论坛风格切换切换到宽版
  • 9198阅读
  • 51回复

美好的回忆-----2014WAPC小记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg9xe

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-04-23
— 本帖被 BA7IO 设置为精华(2014-04-23) —
美好的回忆-----2014WAPC小记
       WAPC,2年前这个名字也许很多人会很陌生,经过三届的比赛,已经成为国内最大,世界上较有影响的比赛之一, 2014年WAPC比赛的结束后,那就正好借这个机会回忆总结一下自己参加WAPC的经历吧。
       一、曾经的WAPC

第一届: 清晰的记得那是在2012年夏天的一个下午,突然接到BA9TX的电话,问我没有兴趣去西藏远征参加第一届WAPC比赛,“远征”这个词一下子勾起了我兴趣,整个下午都和BA7CK BG0GE BG3MKT 通话,敲定后,接下来的日子,那就是按耐不住的兴奋,紧张的忙碌,焦急的等待那个期盼已久的日子,这种心情就好像是马上要娶媳妇时那种按耐不住的激动。眼看就要到远征集结的日子,意想不到的事情发生了,就在我从玉树地震灾区刚刚回到西宁,准备第二天要飞往雪域拉萨的时候,接到了一个紧急通知,10年前我在中华骨髓库捐献的样本有了配型,需要我去……,虽然当时很矛盾,在与BA9TX  BG3MKT通过电话后,拉萨远征团队支持了我,就这样,我错过了拉萨远征,虽然有些许遗憾,不过,我坚信的当时选择是正确的。
在第一届WAPC比赛的前一天,接到BA9TX电话说BD5FFK从拉萨返程路过西宁转机,在家休息的我马上赶到了火车站,因为太着急,速度太快的我居然没看到站在路边等待的BD5FFK,呵呵,初次见面也有了小插曲。第二天的WAPC比赛,我们和西宁当地的火腿BD9SD BG9SZ BG9WH一起到西宁的海湖新区野外设台,BD5FFK 速度很快的帮我架设好天线,使用ICOM 7200和温顿天线开始CQ  Contest,一共工作了2小时,做了24个QSO ,记忆最深的就是BG0GE和BA6QH同时呼叫,七公的QRP信号59+直接盖过了0GE的,据后来路边社报道,0GE当时气的说我故意不理他。因为中午要赶着送BD5FFK去机场,只能以打酱油的心态结束了第一届WAPC,送上了为数不多的QH系数,因为错过了拉萨远征,还是最大的遗憾。
        第二届:突然想起前几天看到BH3BBB发的微信,好像又回到了一年前,比赛受到了突如其来的地震影响,地震一发生,我就投入到紧张的救援准备中,第一时间赶到蓝天救援队基地,紧急架设电台与主控台BY3CQ和震区进行通联,帮助进入震区救援队安装车载通讯系统,送走参加救援的队友后,一直在基地值班,第二届WAPC,就这样和我擦身而过。
        二、紧张的赛前准备
        硬件准备:今年年初开始我就一直在筹备参加第三届WAPC,原来计划在挂职的乡下野外设台,使用BG5FCH和BD4CB生产的G8和SB天线,因为设台地点天气原因,经常大雪封山,而且自发电系统也有很大问题,最终在比赛前放弃,决定在家里比赛。新搬的家在城市的西南,电磁环境较好,而且是周围最高的建筑物,拥有绝佳的天线架设条件,但是由于工作原因我需要每周奔波于乡下和家里,只能利用周末的点滴时间尽快架起天馈系统,在朋友的帮助下,将BD7LMD发来的12米升降塔搬到32楼楼顶,组装并且成功竖起。因为考虑到当地HAM人数稀少,仅靠我一个人架设调试大型天线确实有难度,决定使用轻便型SB天线参加,通过对SB天线的改装,一个人将基地版5波段SB天线组装完毕,4月17日在BG9XN的协助下3个人成功将天线安装到位,大鸟又一次飞翔在雪域高原上空,天线一次调谐到位,SB天线配合原有AV680已经基本达到了比赛的要求,天馈系统改造告一段落。
        软件准备:在这里要再次感谢BG0GE 和BD5FFK 多次远程协助我解决常用软件的问题,18号中午在BG0GE的帮助下,N1MM导入文件成功,与电台控制全部到位,外事具备,只等开赛。不过貌似每次比赛都会有点小插曲,估计是我连续多日在楼顶奋战,比赛的前一天晚上,突然开始发高烧,19日一早起来发现说话都非常困难了,难道要放弃?考虑再三,决定硬着头皮也要上。
        三、艰难的比赛过程
根据赛前计划,这次比赛重点抓系数,希望能够通到34个省市自治区,比赛中我参加了单人低功率SSB组别,根据国内HAM 习惯,将重点工作频率放到了20米,兼顾15米和10米,并考虑到孩子岁数小,放弃了40米和80米两个波段。
终于,期盼已久、激动人心的时刻来了,4月19日UTC5:45,我升起升级塔,调整了天线角度,开机调试,在14260进行呼叫,UTC 6:00,正式转为比赛,很快和BH8AHU完成了首通,交换了报告,由于青海19日比赛仅有我一个人ON AIR , QH系数还是有较高的需求量,在开赛的前半个小时,我在14260完成了30个QSO。19日当天完成了112个QSO ,原本计划晚上早点休息嗓子能够恢复过来,第二天可以多工作一会抓系数,结果20日一早,嗓子全部报废,根本说不出话了,因为嗓子不能长时间工作,前期录音又出现了问题,导致自动呼叫过程中出现了场强大,辨识困难的情况,第二天比赛,全程采用人工呼叫,摆摊为主,扫地为辅的战术,集中对20米出现的国内电台进行qso,对缺少的系数进行重点追踪,在高烧和嗓子的困扰下,艰难的进行比赛,最终因为嗓子不堪重负提前结束了比赛。在这里要感谢众多好友通过各种方式的关心和慰问,特别要感谢BV4SF、BD0AAI、B0/BG4WUA/QRP和BG8SRQ/QRP,让我得到了稀少的台湾、新疆、西藏、云南系数。并且BV4SF的提醒也让我及时改变了策略,对最终成绩起到了很大帮助。
        由于担心嗓子不能承受比赛,我20日一早就联系了BG9XN,希望他能够参加比赛,得知他恰好计划中午在野外设台,我简单交代了比赛规则和交换报告的内容,最终,他利用857和PAC-12参加比赛,完成了13个QSO,通联了10个省市自治区,完成了自己的WAPC首秀。
        四、赛后感想
        回顾这次比赛,上台工作近10个小时,完成了194个QSO,通联到了除海南、澳门两个没有出现比赛台以外的所有省市自治区以及亚洲、欧洲参加比赛的外台。成绩和自己期待的有所差距,主要问题有:一是没有完成34个系数分的大满贯;二是身体原因不能全身投入,基本放弃了晚上的工作时间,比赛没有全程完成,对最终的完成QSO数量还是有很大的遗憾;三是对规则的理解还不够深入,存在误区,导致比赛初期与同一电台完成一次有效通联后在别的波段通联双方放弃记录的情况,缺少了很多QSO,对成绩也有很大影响;四是和其他国家比赛时间重合,需要重复呼叫CQ WPAC,与外台比赛交换报告很慎重,防止误以为我们参加别的比赛而交换错误报告;五是进一步加大对比赛的宣传和推广,让更多的人了解WAPC,如有可能要有计划地组织到需求量高的地区开展远征,满足国内爱好者对稀有系数的需求,提高参赛者的积极性,鼓励参赛者踊跃参赛,提高比赛人气,对提高赛事知名度也有很大帮助。
        WAPC,中国人自己的比赛,从3年前呱呱坠地,到今天小有名气,主办方做了大量着实有效的工作,也得到了全国众多HAM的支持和帮助,能有今天的成绩确实来之不易,每一年伴随着WAPC,每个参加比赛的HAM都会有美好的记忆,也有更多HAM伴随WAPC成长、成熟,成为比赛的中坚力量,这也是举办WAPC的一个出发点,让国内更多HAM去了解比赛,熟悉比赛,参加比赛,不畏惧比赛,懂得比赛礼仪、提高综合能力,增加国内参加国家大赛的OP力量储备。希望更多HAM能够关注、关心中国人自己的WAPC ,套句最近流行的伊琍体的就是:且行且珍惜。

去乡下的路经常性的大雪封山

安装升降塔以前的楼顶

高2米,重400公斤的升降塔艰难搬运中

终于到了楼顶

开始组装

终于组装完毕

组装好的升降塔和背后的AV680合影

开始折腾SB天线

工作台

最终上报成绩,遗憾的没有海南、澳门两个系数啊!

DE  BD9XE  
             2014年4月21日

[ 此帖被bg9xe在2014-04-23 11:30重新编辑 ]
九邪恶
青海省西宁市
手机:一3一零九七九0599
离线BH4AYG
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-04-23
沙发?
柔若无骨二八子,
顺天应时游太虚;
如何觅取何首乌,
水远山高仙家有。

呼号:BH4AYG
QTH:上海徐家汇
QQ:34601046
离线BH4AYG
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-04-23
难得抢到沙发,板凳也要。。。跟楼主比赛中通联过
柔若无骨二八子,
顺天应时游太虚;
如何觅取何首乌,
水远山高仙家有。

呼号:BH4AYG
QTH:上海徐家汇
QQ:34601046
离线bg9xe
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-04-23
感谢送上SH的系数啊
九邪恶
青海省西宁市
离线BG9TX
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-23
美好的记忆  QH你能出来,我很欣慰  继续努力!!!
青海 西宁
☎:13909791632
离线BD7DX
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-23
院长没起床
呼号: BD7APL  EX  BG7APL :114:  :103:
湖南省长沙市开福区双拥路四方小区a4栋204 :103:
离线bg9xe
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-23
回 BG9TX 的帖子
BG9TX:美好的记忆  QH你能出来,我很欣慰  继续努力!!! (2014-04-23 10:05) 

都是你害的,比赛前到处跑,每年给我下毒,让我越陷越深
九邪恶
青海省西宁市
离线BD7PTS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-23
好文,谢谢楼主分享!
海内存知己 天涯若毗邻
离线BD5FFK
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-23
恭喜恭喜,竞赛疯子又多了一个!!
离线VR2XMT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-23
忍一步海濶天空,
讓三分何等清閒。
忍幾句無憂自在,
耐得住快樂消遥。
离线BG8FT
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-23
给~~~~~~~力 ,这下总有五个字了嘛
QQ:1914358
离线BG6CCP
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-23
sb天线很霸道!请问哪几个波段的?
安徽省,合肥市.
QQ:14426753(请注明呼号)
离线bg9xe
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-23
回楼上的大大,SB天线是BD4CB的作品,安装的是10 12 15 17 20 这5个波段,比赛时抄收你的新号一直是59+同样电磁环境确实比GP天线有很大的优势。比赛中好多未参赛的友台也和我进行了QSO.,得到的报告基本都是58 59,天线这次很给力。
九邪恶
青海省西宁市
离线BG6CCP
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-23
厉害,物理上分析应该比GP要好。
安徽省,合肥市.
QQ:14426753(请注明呼号)
离线bg9xe
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-23
各有所长,SB我在乡下用12米升降杆,放到2米高也能用,升起来效果更好,这次家里用了BD7LMD的升降塔之后安装方便多了,三个人就装了上去,基本一次到位,好马配好鞍,没有良好的高度,再好的天线也发挥不了啊
九邪恶
青海省西宁市
离线bg6art
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-04-23
好文!似乎看到了300B
BG6ART,壹伍陆伍伍壹零零贰玖玖
如果没收到我的卡片,请给我留言或者发邮件
bg6art在gmail.com
出闲置设备:psk modem
QQ:71800222
离线bg9xe
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-04-23
回 bg6art 的帖子
bg6art:好文!似乎看到了300B (2014-04-23 12:23) 

眼神真好,有个300B 还有一套大箱子,现在已经成了儿子听儿歌的工具了,才两岁自己就开机搞定
九邪恶
青海省西宁市
离线BD7IS
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-04-23
离线BD3TX
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-04-23
恭喜恭喜,竞赛疯子又多了一个!!

顶小邪恶,让邪恶如此疯狂,9禽兽,你难辞其咎!!!

好成绩。
山西远征的回顾,早就想写,无奈这两天事情比较多,今天下午一定完成,晚上交卷!
BD3TX  EX BG3MKT
姓名:李晓亮

唐山DX集体电台:WWW.BD3RX.COM
                         WWW.BD3RX.CN
TEL :18131515898
离线bg9xe
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-04-23
回 BD7IS 的帖子
BD7IS:土鸡呢??? (2014-04-23 12:47) 

土鸡管够,乡下的可是吃着冬虫夏草,喝着矿泉水,走的黄金路,拉的六味地黄丸的哦!先到先得!
九邪恶
青海省西宁市