论坛风格切换切换到宽版
  • 1343阅读
  • 21回复

2023 CQWPX BG5VAR 15米单波段 48小时 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5var

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-03-28
展贴佳~
      首先感谢BA3AO、BY3CQ、BH3ERS的大力支持!
      在天津上大学(CAUC)也两年了,这是第一次来到天津市无线电协会使用好设备参加比赛。本次使用的是IC7610+GP天线,单人、单波段、48小时全力以赴!年轻人,不拼怎么行!
      2023年3月24日收到BH3ERS发来的《空间天气》推送--“太阳上的大冕洞”。心里一惊,妈呀怎么赶得这么巧,不过转念一想传播是公平的,这是全球的电磁扰动,我只要尽力做好我该做的就行了!剩下的就交给老天吧。24号当晚向学校请了隔夜假。
      由于从中国民航大学到协会路途比较远,乘地铁需1小时,再加上赛前调试的时间,我在3月25日凌晨05:52(BJT)起床出发。07:24到达协会,按照张哥前一天教我的步骤热机、准备、选频摆摊。在比赛前通联JJ3KYE、DW7MAU作为热身。
      嘀嘀嘀嘟!世界协调时间3月25日00:00一到,频率上一片繁忙,我在21.250开始摆摊。在比赛开始的第一个小时做了48个QSOs,想着按照这个速度,破600稳稳的!
关于比赛:
      传播确实不稳定,按照Hour-QSOs表,从25日00:00-08:00共做了264个QSOs,09:00-23:00做了77个。到了26日,也许是因为传播的问题、也可能是因为参赛积极性的问题,频率上的电台数量有所下降,从00:00-08:00做了113个QSOs,从09:00-23:00做了42个QSOs。
      看来我想的破600还是太天真了哈哈哈。在BA3AO和BH3ERS的建议下,优先通联新字头打倍数,把欧洲、大洋洲收入囊内。但是这次遇到的美洲电台实在稀少,较多的是亚欧洋三洲,非洲就不算在内了。
      当QSOs数量到达300的时候,发现再继续下去做QSO就比较困难了,频率上都是已经通联过的大台,很难发现新的电台出现。QSOs数量增加缓慢,用张哥的话来说就是“5个一组50个一关”,不过关关难过关关过!冲!比赛开始13小时后完成了300个QSOs,28小时后完成了400个QSOs。
关于传播:
      根据在电台前坚守36小时,发现在北京时间05:00之前基本上没有传播;北京时间05:00至06:00期间多是日本电台与北美电台通联,但是北美信号到天津是在微弱无法辨别;北京时间06:00-07:00多为东南亚电台,如印度尼西亚、马来西亚等,还有大洋洲电台也会出现;在北京时间12:00-13:00这个时间段正是咱们吃午饭的时候,此时的日本电台特别活跃;北京时间13:00-16:00这个时间段有欧洲电台出现。
关于后勤:
      再次感谢BA3AO的完美后勤保障,餐食、水果、提神饮品、润喉糖等,保障了比赛的顺利进行!
关于生理:
      说实话我从来没有感觉过什么叫嗓子喊哑,第一天晚上算是让我真正见识到了--难受,幸好张哥准备了润喉糖,才能顺一顺嗓子。我自己也带了菊花茶和枸杞泡茶喝,能够降降火、调节精力。
      由于连续坐了17小时,我在第一天晚上膝盖特别酸痛,怎么样都不得劲,大家得注意!
      我大概是在23:30之后入睡,05:00左右起床等待美洲传播,所以两天共睡了10小时左右,还是比较累的,得提前做好休息,比赛前几天不要熬夜。
关于不足:
      此次比赛要求交换信号报告+序号,其实重点是序号。我在向对方报序号的时候比较拖沓。比如321,一般来说会报“Three two one”,但是我有的时候会一时兴起报“Three hundred and twenty one”,不仅浪费自己时间,也会让在等待的电台不耐烦,去到其他频率,失去QSO数量。又或是遇到了之前通联过的电台,一般会报“Before QSO”然后继续CQ,但我报“Before QSO thank you all the same”,我还得谢谢人家,确实挺浪费时间的,下次改正!做到简洁高效不拖沓!

图1:我与协会
图2:QSO数量与分数
图3:QSOs-Hours分布情况
图4:运行时间
图5:最大速率
图6:通联国家/地区

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - DX通信 - 2023 CQWPX BG5VAR 15米单波段 48小时
  • 哈罗CQ火腿社区 - DX通信 - 2023 CQWPX BG5VAR 15米单波段 48小时
设备:G90S
天线:GPONE
QTH:福建省南平市&中国民航大学
微信:BG5VAR
邮箱:1652907032@qq.com
电话:13860075602
离线BG4WOM
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-03-28
狠厉害了!沙发吗?
离线bg5var
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-03-28
绝对的沙发!????
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-03-28
后生可为!
离线BA7NQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-28
好帅!祝贺!

对于已经通联过的,不必要说QSO B4,直接入LOG就好,不扣分的。
Duplicate contacts are removed with no additional penalty

我的微博: http://t.sina.com.cn/ba7nq
我的BLOG: http://ba7nq.blog.163.com
我的位置: http://aprs.fi/?call=ba7nq-9
"Smile" when you talk. Sound happy and relaxed. People like to call happy people.
离线bg5var
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-28
好滴,学习啦!
离线莫梓键
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-28
加油加油,争取下次超过1k个QSO
BA7NFR 在校大一学生,喜竟赛/QRP/电子DIY
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-28
赞一个
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-29
干劲充足,将来的主力OP
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线BD7BW
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-29
楼主很厉害,继续加油!
湖南省郴州市
LOC:OL65MT
离线BH8AVW
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-29
今年学生参赛的不少   后起之秀 青出于蓝而胜于蓝
八重洲、建武、ICOM手台USB充电线,FT8抗干扰扼流圈销售(FT8抗干扰神器)--- ---咸鱼ID:牢记五一二,微信/电话:1899o179o18 ... ...
使用设备:IC-756Pro3、IC-7300、TMK-707、FT-710;正V750、3波段倒V、40米端馈固定架设;GP4、DIY6.5米正V野架;HF-3、MA-01车载 ... ...
电子技术专业,喜欢各种DIY,特别是无线电设备相关附件的的改装,加装;电源、电池制作、改装组装技术等... ...欢迎交流 ... ...
绵阳市无线电协会中继台439.575MHz、-5MHz、88.5Hz,24小时开机,绵阳境内欢迎呼叫... ...
在线永远的FM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-29
小伙子好成绩
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg7xwf
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-29
很棒的成绩!!
业余卫星:自制DK7ZB长主梁八木 + IC910H + YAESU G5500
EME:144 1*9elH+100W / 1296 2.1m抛物面+OK1DFC馈源
50MHz:自制6el DK6ZB YAGI
HF: 自制快装八木们
咸鱼小铺:下午饭的斑鸠天线工坊
离线BH4LFG
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-29
好牛B!
B
qq:148093735
地址:QRZ.com,QRZ.CN。
济宁中继438.700 -5 88.5 /147.925 -3.8
离线bd4vse
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-29
离线bh8phg
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-29
   非常亮眼的成绩!
离线BA7NO
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-29
加油!
蚁穴虽小    溃之千里
BA7NO/BD7MSN/BG7MSN Log Searches
离线bh3ers
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-29
支持
啊?是这样的
邮箱 BH3ERS@foxmail.com
天津市,东丽区,中国民航大学
离线bh3wnl
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-30
顶顶康康好成绩
Email:venzotsai@hotmail.com