论坛风格切换切换到宽版
  • 1822阅读
  • 21回复

关于斜拉长线的方向性问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi3vjl

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-02-19
最近终于有机会从六楼(约20米高)向地面的树上(约5米高)近乎正北方向斜拉了一条30米多的长线,后面通过wideband sdr网站的三个俄罗斯swl站点查看信号反馈情况。发现夜间7M频率正北方向信号明显偏弱(同时距离也是最近,1400多公里),西北及东北方向明显增强(3000公里及2100公里)。14M及21M中午同样情况,日出日落前后14兆反而全向明显增强,与楼梯阻隔的深圳(正南)也可以559-599通联。之前认为天线与地面夹角30度可以在天线延伸方向有一定增益,但信号反馈反而是天线延伸方向最弱,不知道什么情况?如果想在欧洲或北美方向有天线增益的效果,又该如何改进?希望有了解的朋友帮助解惑,万分感谢!
离线bh9bji
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-02-19
以太原om89ev为例做大圆图,天线指向 正北。   打欧洲还可以,打北美难。
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-02-19
是不是斜拉天线的方向性可以不用考虑,可以将天线向北偏东40-50度方向延伸,将垂直天线的辐射方向指向北偏西40度可以取得更好通联欧洲的效果?
离线bh9bji
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-02-19
回 bi3vjl 的帖子
bi3vjl:是不是斜拉天线的方向性可以不用考虑,可以将天线向北偏东40-50度方向延伸,将垂直天线的辐射方向指向北偏西40度可以取得更好通联欧洲的效果? (2023-02-19 16:16) 

打欧洲没问题
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-02-20
回 bh9bji 的帖子
bh9bji:打欧洲没问题 (2023-02-19 17:31) 

昨天晚上将天线移动到北偏东40-50度方向了,目前的感觉是收到的信号明显多了同时清晰一些。昨晚7兆测试,东北方向及日本的sdr可以看到信号反馈,西北方向也可看到信号反馈。正北方向的俄罗斯sdr底噪s5,传播好的时刻,可隐约看到信号。后续再继续测试观察
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-02-20
回 bh9bji 的帖子
bh9bji:
打欧洲没问题

中午又进行了测试,又增加了向南的信号反馈。与北方的信号强度比较,发现楼体对信号的阻隔还是很严重的。同时中午收到的信号反馈还是距离偏近。是不是和接近夏季,中午高波段可使用最高频率开始下降有关,去年11月份感觉中午的远距离信号较多,现在频率上很安静。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-02-20
我使用端馈天线的几年时间里,主要在7兆通联,与楼主的体会差不多。
我的端馈天线,是斜拉向上的,天线振子是从二楼阳台,斜拉到对面楼的六楼顶边缘。

最初,振子长度约23米。
后来,在两个六楼顶之间,增加了水平振子,端馈天线的总长度约40米。

端馈天线振子,指向正东方。
通联的DX台,主要分布在东北方向,西南方向。
也通联过,欧洲,北美洲的DX台。

看看地球仪,更容易理解,在亚洲的我们,在通联欧洲和北美洲DX台的时候,天线发射方向,指向北偏东方向的原因了。
地球是圆的~~~
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-02-21
我的情况与楼主差不多,从节点反回图上可以看出来,东欧和东亚的发射方向最强。
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-02-21
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:
我的情况与楼主差不多,从节点反回图上可以看出来,东欧和东亚的发射方向最强。

bh9bji:

打欧洲没问题

昨晚日落开始直到22点多,不断CQ,分别测试了7M、14M和21兆。表现最好的是14兆。看来同一副天线在特定架设条件下,对某一波段会有明显强化效果。后面在不改变天线长度的情况下,继续调整天线延伸方向,测试各波段的反馈情况。
在线bg2kvg
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-02-25
请问这个sdr收测的网站怎么用。
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-02-26
打开网页直接输入自己或者想查询的呼号,会自动更新出CQ呼叫信号在全球范围内可收到信号地区的反馈,便于开展通联
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-02-27
回 bg2kvg 的帖子
bg2kvg:请问这个sdr收测的网站怎么用。 (2023-02-25 22:16) 

中文版的服务地址
https://bd6mm.cn/dx/
离线bi1avh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-02-28
我的经验是 斜拉的长线或端馈 通联长线两侧 还有振子比较低的那个方向 比较容易
BI1AVH@163.com 
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-05
今天晚上守听到你与w7sw的通联了,我的功率估计太小,喝了半天对方听不到
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-05
对的对的,最近试验也发现这个情况了,尤其是长线没有完全拉直有弧度时越发明显
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-05
多谢短波君
[ 此帖被bi3vjl在2023-03-24 08:04重新编辑 ]
在线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-06
昨晚,用NC40A,开功放,20瓦功率,我通联W7SW之后,一直在收听……
听到了楼主,多次报呼号BI3VJL,应答……
我的天线,发射方向,是北偏东30度左右……
参考一下吧……
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-24
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
昨晚,用NC40A,开功放,20瓦功率,我通联W7SW之后,一直在收听……
听到了楼主,多次报呼号BI3VJL,应答……
我的天线,发射方向,是北偏东30度左右……
参考一下吧……

看来我有必要再加一根西北-东南走向的天线了,现在的天线可以实现通联欧洲了
离线bd2bh
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-24
长线天线,尤其是超过1-3个波长以上时,这个问题讨以前论过,就是天线反方向反而有一定增益...
BD2BH 一路同行,Your country needs you.
BD2BH_SHE@163.COM
离线bi3vjl
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-26
@bd2bh   也就是天线走向较高一端的方向对吗?我现在一直以为是降低一端有增益
[ 此帖被bi3vjl在2023-03-26 17:23重新编辑 ]
本帖提到的人: @bd2bh