论坛风格切换切换到宽版
  • 2965阅读
  • 36回复

八重洲 891中频引出 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线bi1kxe

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-11-13
因为891没有实时频谱,所以一直想办法引出信号的SDR接收机。根据群里大佬提供的说明,尝试中频引出信号到SDR接收机,引出信号可以接RSP1等接收机插电脑,也可以接向孔雀石SDR这样的接收机,感觉效果不错,所以发帖共同探讨。
思路:拆机在第一中频出引出信号,串联电容和电阻,然后经过馈线和SMA头输出。见图1和图2。具体过程分享如下:
第一步   拆机,比较简单,照片没拍
第二步   再第一中频处引出信号,由于贴片元件以及PCB上的焊盘非常小,所以直接用一根28AWG硅胶线焊接在两个贴片电容中的任何一个的焊盘上(两个电容此处是并联。所以焊接在哪一个上都行),建议用软细线,不是吧要串联的电阻或者电容焊在焊盘上的原因就是,怕原件不小心扯动原件导致焊盘被带下来了。
第三步   再引出的线上传连瓷片电容和电阻,全部为串联,此片电容我用的0.1UF,电阻用的510欧,因为之前没找到引出后到SDR接收机之间的部分的制作方法,所以自己就参照其他电台的引出方法尝试,开始用的150欧电阻,输出信号太强,最后用的510欧。
第四步   RG316馈线引出到电台壳子外面,RG316有电粗,建议用细些的RG178馈线就可以。因为891后屁股没有空间打孔固定SMA座子,所以我事在891加装的支架上粘了SMA座,馈线再焊接到SMA座子上
第五步  完事后就可以连接SDR接收机,891第一中频是69.45MHz,所以SDR接收机设置频率为69.45MHz891开机后,旋转电台调频旋钮,SDR上的频曲就跟着实时联动了,但显示的数值没有意义。
以上操作纯属个人摸索尝试,不确定是否合理,各位前辈有什么建议可以留言,谢谢!
提示:此番操作有风险,也会影响保修,量力而行,本人不承担一切后果。

照片在2楼,视频不知道怎么发。头一次发带图的帖子,不太会用,请见谅。
[ 此帖被bi1kxe在2022-11-13 22:23重新编辑 ]
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-11-13
图呢老师?????
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-11-13
过程中的照片,电容和电阻最后用热缩管包起来了,有点难看,能用就行

[ 此帖被bi1kxe在2022-11-13 22:28重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - 设备 - 八重洲 891中频引出
  • 引出位置1
  • 引出位置2
  • 电容和电阻用热缩管包住
  • 粘SMA座
  • 最后
  • 891加孔雀石SD
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-11-13
回 bi4mhd 的帖子
bi4mhd:图呢老师????? (2022-11-13 22:11) 

不好意思,在第一个帖子里加图失败,2楼帖子补上了
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-11-13
国外有个 iface2 的套件,支持很多机器,包括一些老古董的机器 FT-450D这些,也是类似的做法。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线liangbg
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-11-14
用HDSDR软件,设置成中频模式,在电脑端可以显示真实频率,通过Omni rig可以做到SDR与设备双向同步。
呼号:BD8AES
姓名:梁保钢
地址:四川省成都市北较场208院H-2
邮编:610031
电话:13882067058
离线hamly
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-11-14
帮顶。。。。。
DE BH6KWC OM64
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-11-14
谢谢老师,这个确实太实用了,我也在用891
离线bg3sfx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-11-15
不需要加缓冲放大吗?是不是891就不能同时用了,会爱影响?
呼号:BG3SFX姓名:张真军
QTH:山西晋城
军机党
手机:13934064043
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-11-15
老师方便加一下你的联系方式吗?
离线bd8alx
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-11-15
上个星期我还专门搜索了下,没找到相关资料,楼主真是雪中送碳啊,
没找到改中频的资料,就用了一个天线共享器接SDR
[ 此帖被bd8alx在2022-11-15 21:19重新编辑 ]
离线bd8alx
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-11-15
请问一下楼主,能显示的带宽有多大,我也想改我的891
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-11-16
bi4mhd:谢谢老师,这个确实太实用了,我也在用891 (2022-11-14 22:01) 

能同时用,就相当于医嘱电脑主机接了两个显示器
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-11-16
bi4mhd:老师方便加一下你的联系方式吗? (2022-11-15 17:43) 

QQ 312348828
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-11-16
回 bd8alx 的帖子
bd8alx:请问一下楼主,能显示的带宽有多大,我也想改我的891 (2022-11-15 21:36) 

显示的带宽应该是看你接SDR吧,具体不太清楚,我接的孔雀石SDR,孔雀石SDR频谱最大带宽才160KHz
离线bd8alx
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-11-16
发点走线接线的高清大图,仔细参考一下,准备开干了
离线bh8fkl
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-11-19
帮顶。。。。。。。。。。。。
离线bi4nkd
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-05
厉害
离线bg2fbu
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 02-28
回 bi1kxe 的帖子
bi1kxe:显示的带宽应该是看你接SDR吧,具体不太清楚,我接的孔雀石SDR,孔雀石SDR频谱最大带宽才160KHz (2022-11-16 13:56) 

老师用的是哪款孔雀石呢
爱折腾的HAM,摸摸党,23年接触短波开始,在手中流通的电台分别是G90S——kp990功放——TKM707——ICOM-M710——D9000——USDR——FT-891——IC725A——7900——FT-450D——M700PRO——X5105——857D——FT-710——IC705——FTDX3000——X6100——XPA125B功放——FT-450D——FT-891——IC-7300

目前基地台:FTDX3000
车载野架:IC-7300
在线bi1kxe
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 02-28
回 bg2fbu 的帖子
bg2fbu:老师用的是哪款孔雀石呢 (2024-02-28 10:20) 

我就是买的便宜的,六百块左右的那种,反正就看个频谱