论坛风格切换切换到宽版
  • 3516阅读
  • 31回复

IOTA、POTA与SOTA极简简介 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh7csa

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-09-03
IOTA(Islands On The Air),直译为空中的岛屿,也可称之为空中之岛,这个不许多介绍,是国内三个TA项目中最活跃的一个。
成立于1964年,它促进了与位于世界各地的岛屿上的电台的无线电联系,以丰富所有活跃在业余波段的经验,为此,它利用了围绕岛屿的广泛的神秘性。它由Islands On The Air (IOTA) Ltd(此处称为IOTA管理)与英国大不列颠无线电协会(RSGB)合作管理。
IOTA管理部门将各大洋的岛屿分为大约1200个 "IOTA组",由于地理原因,每个组中的 "计数器"(即合格的岛屿)数量不同,并在IOTA目录和IOTA网站上公布了这些列表。对于IOTA岛屿追逐者来说,目标是与尽可能多的这些组中的至少一个计数器进行无线电联系,对于IOTA岛屿激活者来说,则是提供这种岛屿联系。该计划有一个强大的规则结构。IOTA管理部门通过在荣誉榜和年度列表中公布参与者的详细表现,以及通过颁发证书和奖状来鼓励追捕者之间的友好竞争。
其中,中国有19个岛屿(群)被登记在iota岛屿列表中
项目官网:https://www.iota-world.org/

POTA(Parks on the Air),空中公园
始于2017年初,当时ARRL的国家公园特别活动结束。一群志愿者希望在为期一年的活动之后继续享受乐趣,因此,POTA诞生了。
以IOTA为例,POTA就是为了鼓励与位于世界各地的公园中的无线电台取得联系。
目前,中国大陆及港澳地区没有公园加入到此项目中
项目官网:https://parksontheair.com/#

SOTA(summit on the air),山峰通联
顾名思义,与位于世界各地的山上的无线电台取得联系。
山峰通联(Summit On The Air)是一项最初由英国无线电爱好者组织的业余无线电项目,目的是在山顶上作全球通联,可将在山头上作通联的log于官网上网累积积分,但不是所有的山头都属于SOTA山头,它需要满足一些条件才可,所以各个国家,需要有OM发起,当作SOTA当地国家管理员,来整理山头资料向英国官方提交申请, 将山头资料正式建档在SOTA官网。
项目官网:https://www.sota.org.uk/
重要提示:因sota登记山峰资料中需要提供等高线等敏感地理信息,所以至今国内并不活跃。参见https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=372445
在线BG6IYQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-09-04
还有COTA 汽车上的空中对话,即发射时加/M
离线bh7csa
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-09-04
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:还有COTA 汽车上的空中对话,即发射时加/M (2022-09-04 00:12) 

有项目官网嘛?
离线BG9ATY
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-09-04
谢谢科普
BD9ATY/QRP
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-04
我已经提交山西区域的管理员申请了,但目前无回复
离线bh7csa
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-05
回 bh3xzt 的帖子
bh3xzt:我已经提交山西区域的管理员申请了,但目前无回复 (2022-09-04 23:28) 

pota嘛?
请问pota需要公园的什么信息么?我之前去看的时候实在是没找到要求需要的资料
只知道激活是要有十个qso
离线bg3ily
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-05
谢谢科普!
BG3ILY  刘彦良   内蒙古包头市青山区  BT CW俱乐部
电话:13804721329
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-05
我已经联系到w3aax了,目前已经成功申请了山西区域管理员,但这个录入信息较多及公园的选择规则还没有定,我想组建一个小组,做这个工作,先把公园选择规则定下来
离线bh7csa
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-05
bh3xzt:我已经联系到w3aax了,目前已经成功申请了山西区域管理员,但这个录入信息较多及公园的选择规则还没有定,我想组建一个小组,做这个工作,先把公园选择规则定下来 (2022-09-05 13:06) 

可以,支持
离线bg0avi
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-06
类似的活动还有WCA,欧洲的。https://wcagroup.org/
qq:569778771
离线bg0avi
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-06
还有COTA,Castles On the AIR
qq:569778771
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-07
要不来个HOTA,Home On The Air?优点是足不出户,人人有份。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线bh7csa
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-07
回 bg0avi 的帖子
bg0avi:还有COTA,Castles On the AIR
[表情] [表情] [表情]  (2022-09-06 18:31) 

甚至还有bota,海滩的
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-07
bh3xzt:我已经联系到w3aax了,目前已经成功申请了山西区域管理员,但这个录入信息较多及公园的选择规则还没有定,我想组建一个小组,做这个工作,先把公园选择规则定下来 (2022-09-05 13:06) 

我看到官网把你列为了中国地区的管理人而非山西区域,你是不是再确认一下?
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-07
回 bg2kaj 的帖子
bg2kaj:我看到官网把你列为了中国地区的管理人而非山西区域,你是不是再确认一下? (2022-09-07 16:11) 

,我跟他聊这个事情了,老外表示中国目前没有负责人,直接给了我全国的权限,然后就做了宣称
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-07
bg2kaj:我看到官网把你列为了中国地区的管理人而非山西区域,你是不是再确认一下? (2022-09-07 16:11) 

然后我就成了中国地区管理员了。。。。。
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-08
bh3xzt:然后我就成了中国地区管理员了。。。。。 (2022-09-07 23:08) 

这老外也太自由了
=BG2KAJ C类 KG2KAJ Amateur Extra JJ1RRS 二アマ=
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =

WAPC&WAJA达成了!奔向JCC和JA FM DX……
我写过的关于业余无线电的文章汇总:bg2kaj.cn
离线BA5AC
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-08
bg2kaj:[表情]这老外也太自由了 (2022-09-08 08:30) 

是这组织太自由了,哈哈
浙江省杭州市临平区
吆三五88098920
古董ICOM IC-725 +C3S ANT ON AIR
离线bh7csa
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-08
bg2kaj:[表情]这老外也太自由了 (2022-09-08 08:30) 

毕竟pota推文说是在中国地区的【重大成功】
hhh
也有可能是因为pota玩的人不多,官推关注数只有一点点
在线BG6IYQ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-10
回 bh7csa 的帖子
bh7csa:毕竟pota推文说是在中国地区的【重大成功】
hhh
也有可能是因为pota玩的人不多,官推关注数只有一点点 (2022-09-08 19:09) 

咱们是否先建立一个群,一起交流一下