论坛风格切换切换到宽版
  • 2579阅读
  • 9回复

用端馈天线电台是否需要接地? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg1lpg

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-08-02
请教各位老师,短波机用端馈天线机器外壳需要接地吗?这种接地是射频接地吗?谢谢!
BG1LPG
离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-08-02
端馈天线的阻抗匹配器,有几种。
我不知道,您用的阻抗匹配器是哪一种?

我用的阻抗匹配器是L型的,需要使用平衡地线。就是四分之一波长长度的地线。
把它展开放在室内的地面上就行。(它上面的高频信号很弱。)
天线振子在室外。

没有平衡地线的话,驻波比会不稳定。
发射的时候,还会让耳机线上出现高频电流,干扰,或者,损坏,连接在短波电台上的录音笔,电脑等家用电器~~
离线bg1lpg
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-08-04
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:端馈天线的阻抗匹配器,有几种。
我用的阻抗匹配器是L型的,需要使用平衡地线。就是四分之一波长长度的地线。
把它展开放在室内的地面上就行。( .. (2022-08-02 17:39) 

感谢您的回答,端馈天线可以理解为无论什么形式最好都要做机器外壳的射频接地吗?
BG1LPG
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-08-04
我的端馈天线,天线振子的长度,分别用过19米,23米,40米的。
使用了几年,经常是多波段使用。
在某些波段,发射的时候,连接短波电台的耳机线里面,高频信号强度比较大。
为了搞清楚这个问题,我专门制作了测试器。
测量耳机线里面的信号强度~

您可以测试一下,您的端馈天线……
如果高频信号强度比较大,影响录音,干扰电脑等,可以把同轴电缆,在高导磁率的磁环上,绕几圈,解决之。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-04
端馈天线的形式,有很多种,不能一概而论。
最好是实际测试一下………

搞清楚自己的短波电台,在发射的时候,它周围的电磁辐射强度,总是好的~
离线bg1lpg
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-05
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:端馈天线的形式,有很多种,不能一概而论。
最好是实际测试一下………
搞清楚自己的短波电台,在发射的时候,它周围的电磁辐射强度,总是好的~
 (2022-08-04 17:39) 

谢谢您的指教,我再看看我这的具体情况,有需要再向您请教。
BG1LPG
离线bd2bh
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-05
所谓的端馈,通常指EFHW天线,即是根部馈电半波长天线(End Fed Half Wave Antennas )。

因此,一般情况下是不需要单独的射频地网就可以工作的。

尽管1:49包括1:9的unun等“端馈”天线不依靠专门“地网”,其实天线是将天线的馈线(屏蔽王外导体)作为了射频地网,成为天线的一部分。因而efhw天线馈线长度最好在最低波段的1/4!

需要指出的一点:尽管EFHW很流行,也符合很多人一根天线打天线的愿望。但它的增益,尤其是辐射波形和信噪比是很差的。因为该天线除了基本半波长外,天线辐射波瓣呈现多方向性,仰角较高,因而造成了辐射能量的浪费、有效增益的降低。因此失去了半波长端馈、偶极天线(中馈)的双8字方向性和增益。因此,端馈天线效率,收听效果上是比不上偶极天线(Dipole)的;

国外对EFHW/所谓端馈天线是诟病比较多的,主要就是因为馈线成为天线的一部分,信噪比较差,而且有TVI、BCI电磁干扰问题。有条件的、或是比较讲究的爱好者,尤其是电磁环境差的用户,还是尽量避免使用单极天线。

[ 此帖被bd2bh在2022-08-06 14:35重新编辑 ]
BD2BH 一路同行,Your country needs you.
BD2BH_SHE@163.COM
离线bd2mc
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-19
回 bd2bh 的帖子
bd2bh:所谓的端馈,通常指EFHW天线,即是根部馈电半波长天线(End Fed Half Wave Antennas )。
因此,一般情况下是不需要单独的射频地网就可以工作的。
尽管1:49包括1:9的unun等“端馈”天线不依靠专门“地 .. (2022-08-05 21:45) 

星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-19
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:端馈天线的阻抗匹配器,有几种。
把它展开放在室内的地面上就行。( .. (2022-08-02 17:39) 

对录音笔的效果感觉特别明显,不知道是不是这个原因,端馈,录音笔使用经常一天一天不一样,有时候一发射,录音笔的灯都灭了,更别说录音效果了,但有时候很好。
离线bi4jjm686
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-12
学习了