论坛风格切换切换到宽版
  • 2363阅读
  • 12回复

GP天线的架设思路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线明鑫电波

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-06-22
GP天线,是用金属竿还是用绝缘竿,哪一个更好。
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-06-22
GP天线是金属杆, 因为杆本身就需要导电, 不像DP , 倒V , 杆仅仅起到支撑导体的作用。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-06-25
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:GP天线是金属杆, 因为杆本身就需要导电, 不像DP , 倒V , 杆仅仅起到支撑导体的作用。 (2022-06-22 17:07) 

谢谢回复。有一点我可能没有说得太清楚。我得意思是支撑GP天线下面得竿,用什么?金属还是绝缘的?我现在的GP天线的根部用的是一根不锈钢管固定,再把不锈钢管固定再女儿墙边的一根水管上,(不是使用中的水管,只是起个固定天线的作用)。机器收听正常,只是在发射中发现功率大打折扣,例如:设置的功率50W发射时,功率只有十分之一或十分之一多点。想问一下是否是支撑杆的问题还是其他什么原因?
离线bd4jk
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-06-26
1 天线主振子和支撑杆绝缘,直接馈电  2 天线主体直接接地,馈线通过附加匹配电感电容馈电  多看天线手册

BG4-2-066(1993年-        )
BG4JK(1996年-2000年)
BD4JK(2000年-        )
AF5QM(2014年-       )
bd4jk@163.com  
杜新桐  
QQ:526140674      
TEL:13562826548
QTH:山东省新泰市青云路860号
新泰市中医医院  271200  
GL:OM85VV
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-26
回 明鑫电波 的帖子
明鑫电波:谢谢回复。有一点我可能没有说得太清楚。我得意思是支撑GP天线下面得竿,用什么?金属还是绝缘的?我现在的GP天线的根部用的是一根不锈钢管固定,再把不锈钢管固定再女儿墙边的一根水管 .. (2022-06-25 20:41) 

GP天线需要配合地网使用的, 那地网下面是否是导体不重要 。没有看到你地网的设置情况。
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-26
bh5hzg:GP天线需要配合地网使用的, 那地网下面是否是导体不重要 。没有看到你地网的设置情况。 (2022-06-26 13:59) 

有6根金属地网,在天线的下面,我等一会把天线的图发给你看下。
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-26
我下次调试天线时准备去掉不用的2个 波段10米和6米,只留常用的3个波段。
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-26
上不了图
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-27
我的GP天线是PAC-12, 如果不用天调, 那就需要调节电感, 来来回回会比较麻烦, 如果调不到谐振状态, 驻波比就高, 输出功率也小。
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-06-28
bh5hzg:我的GP天线是PAC-12, 如果不用天调, 那就需要调节电感, 来来回回会比较麻烦, 如果调不到谐振状态, 驻波比就高, 输出功率也小。 (2022-06-27 22:18) 

你这款天线实用于外面架台用,而不适合在家的固定台用,我也有一副这种天线。
离线BG8DMR
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-06-30
支撑杆用金属还是绝缘棒其实问题都不大,关键是你GP天线振子长度、地网的配置和铺设方式,会直接影响天线阻抗以及发射效率。建议你用天线分析仪或矢量仪调整一下,至少要在你想发射的频率上大概谐振吧,理想状态驻波甚至可以调到1.01左右。即便如此,GP天线的发射效率仍然较低,好在发射仰角也低,容易传播到比较远的地方。
离线bi1epu
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-07-11
回 BG8DMR 的帖子
BG8DMR:支撑杆用金属还是绝缘棒其实问题都不大,关键是你GP天线振子长度、地网的配置和铺设方式,会直接影响天线阻抗以及发射效率。建议你用天线分析仪或矢量仪调整一下,至少要在你想发射的频 .. (2022-06-30 09:20) 

是的。驻波好调,效率难搞。
理想GP的阻值在20-30欧之间,等价于不加匹配的GP理想状态时SWR在1.5-2之间
很多时候接地和匹配受地面影响没法测,只有SWR可以测。但是即使SWR=1,还有很大的电流直接射到土里了。
------
上述内容可能不对或者不准确
将在每个帖子下方显示,不限字数
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-07-12
等天气凉快点,在对天线进行调试,谢谢楼上的各位指点