论坛风格切换切换到宽版
  • 3038阅读
  • 29回复

关于加感天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线李进

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-05-25
请教各位老师.我做的低部加感短波天线.线圈发热.是不是说明有部分能量被线圈发热损耗掉而没有发射出去.有什么方法降低发热提高发射效率呢?希望老师说说谢了
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-05-25
这就是为什么说,底部加感效率最低。。。。
改变加感位置,能有提升,比如中间加感,顶部加感等。。。。
离线BG8DMR
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-05-26
用镀银铜线或铁氟龙镀银线绕制线圈,发热现象要好的多。普通漆包线做线圈,功率大的时候是容易发热甚至发烫,特别功率达到100W以上时更明显。
离线李进
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-05-26
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:这就是为什么说,底部加感效率最低。。。。
改变加感位置,能有提升,比如中间加感,顶部加感等。。。。 (2022-05-25 11:05) 

谢老师了
离线李进
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-26
回 BG8DMR 的帖子
BG8DMR:用镀银铜线或铁氟龙镀银线绕制线圈,发热现象要好的多。普通漆包线做线圈,功率大的时候是容易发热甚至发烫,特别功率达到100W以上时更明显。 (2022-05-26 09:11) 

谢老师了.或者用粗一点线来绕制线圈.发热会不会低一点吗?
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-26
还有,看看你底部加感线圈骨架的绝缘材料,是不是对使用频段的高频有反应
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线李进
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-27
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:还有,看看你底部加感线圈骨架的绝缘材料,是不是对使用频段的高频有反应[表情]  (2022-05-26 19:40) 

谢老师了.我在网上看过有老师说用微波炉丁一下水管.如果水管不发热就对加感线圈没有

影响.我试过了.的确不发热.老师可否这样判断
离线bd7ogs
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-27
回 李进 的帖子
李进:谢老师了.我在网上看过有老师说用微波炉丁一下水管.如果水管不发热就对加感线圈没有
影响.我试过了.的确不发热.老师可否这样判断 (2022-05-27 12:53) 

我也这这样试过。 最后发现是地线没设好造成。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-27
回 李进 的帖子
李进:谢老师了.我在网上看过有老师说用微波炉丁一下水管.如果水管不发热就对加感线圈没有
影响.我试过了.的确不发热.老师可否这样判断 (2022-05-27 12:53) 

用微波炉的话,是不是做2.4G的天线骨架?
做短波的话,大多数都问题不大,就怕是选到了那个小数,发热是各种原因都有,逐个排查一下吧。你用到100W时间长的时候线圈有点暖暖倒是正常
[ 此帖被BD7JAC在2022-05-27 16:49重新编辑 ]
离线李进
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-28
回 bd7ogs 的帖子
bd7ogs:我也这这样试过。 最后发现是地线没设好造成。 (2022-05-27 14:46) 

老师我的天线不接地网驻波根本调不下来在4.5左右.接了地网在1.2左右.你的意思是接了地网线圈没那么热了吗
离线李进
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-28
BD7JAC:用微波炉的话,是不是做2.4G的天线骨架?
做短波的话,大多数都问题不大,就怕是选到了那个小数,发热是各种原因都有,逐个排查一下吧。你用到100W时间长的时候线圈有点暖暖倒是正常 (2022-05-27 16:46) 

老师我用的是20瓦.不是有点暖暖.是工作了四分钟后线圈明显发烫.我想用到100瓦肯定着火了.
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-28
20W四分钟就发烫,那肯定不正常了,查明原因再试吧,没看到实物和数据,线圈直径、间距还有用的线径多少?
离线李进
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-29
BD7JAC:
20W四分钟就发烫,那肯定不正常了,查明原因再试吧,没看到实物和数据,线圈直径、间距还有用的线径多少?

老师.线圈直径23毫米,线径1毫米,密绕40圈.线圈里面还有加感磁棒用来调节谐振.顶上垃杆1.2米.天线谐振在40米波段(7.023兆)

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-29
你的天线没接地网?
离线bi4mhd
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-29
天线馈电点电流最大,电压最小,天线顶端电流最小电压最大,底部加感要扛大电流,电感会发热,这正常,经过电感以后上面的阵子就没有多少电流了。所以加感在顶部最好。顶部本身电流就小。
离线李进
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-31
BD7JAC:你的天线没接地网? (2022-05-29 21:27) 

有的老师.发射时接了
离线李进
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-31
回 bi4mhd 的帖子
bi4mhd:天线馈电点电流最大,电压最小,天线顶端电流最小电压最大,底部加感要扛大电流,电感会发热,这正常,经过电感以后上面的阵子就没有多少电流了。所以加感在顶部最好。顶部本身电流就小 .. (2022-05-29 21:44) 

明白.谢老师了
离线bd4lb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-31
您的线圈里面,为什么要使用磁棒调节电感量呢?

可能,是那个磁棒的原因,让线圈发热的。
调节线圈的电感量,改变抽头儿的位置,就可以了。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-31
线圈的电感量,不能太大。
总电感量,在30--40微亨左右就可以了。

电感量太大的话,它会阻挡高频电流的通过。
类似于电阻的作用了……
离线bd4lb
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-31
我的手动天调,它的线圈。
用鳄鱼夹子,夹在线圈不同的位置,调节电感量。

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员