论坛风格切换切换到宽版
  • 3590阅读
  • 30回复

【讨论】icom ic-705进行FT8操作时丢USB接口问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1EWI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-05-09
705已经入手一年多了,整体来说是一台非常棒的QRP电台(划重点,QRP,请不要抬杠功率太小)。

短波方面我常用的就是FT8,但是有一个问题一直在困扰我,就是FT8发射的时候,经常会造成电脑突然找不到USB端口了,使用过DP天线,端馈天线,天调+8米线。

相同的是,这几种天线和设备情况下,位置不同,可能就不丢,也尝试过连接射频地,usb线串磁环,都没什么效果。

有一次端馈用5米馈线丢,我就换15米馈线了,就正常了,但是第二次出去野架,15米也丢~(手里有5、15米馈线,天调自带2米馈线,共三根)

能想到的:
情况一、由于使用了非平衡天线,馈线也参与到了发射中,导致干扰到705电台本身。
情况二、天线发射出去的信号,被usb线接收到,干扰了电脑或电台。

后期的尝试:
调整电台与天线的距离。
更换不同的usb线缆。
调整天线。

705可以通过远程进行FT8操作,可以有效避免丢USB的问题,但是我依然想找到这个影响通联的变量。
本人短波新人小白,还请各位老师多多指教。

今天测试了将usb线缆缠绕在磁环上,感谢BH3DBF给我提供的TDK磁环,大概缠绕了四圈,装不下为止。确实很有效。端馈和天调+8米线,各波段都正常了。
[ 此帖被BH1EWI在2022-05-11 17:50重新编辑 ]
BH1EWI
——————————————————————
IC-705
IC-7300
——————————
北京市海淀区100038-5分箱,邮政编码100038
离线bh5ehq
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-05-09
好像讨论过好多帖子,大部分这类问题,一个是接地没处理好,一个是没套磁环
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-05-09
USB线套磁环,一个不行套两个,两个不行套三个,我套了一串搞定。
QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线BD6AHP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-05-09
就是射频干扰问题,发射干扰了USB口,本质原因还是天线失谐。
de BD6AHP
安徽滁州
离线bl7ia
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-09
在镄线加共模线圈就可以了
K.C Yeung
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-09
回 BG6QBY 的帖子
BG6QBY:USB线套磁环,一个不行套两个,两个不行套三个,我套了一串搞定。 (2022-05-09 10:01) 

多谢,那我试试看~给USB线来个磁环铠甲
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-09
回 BD6AHP 的帖子
BD6AHP:就是射频干扰问题,发射干扰了USB口,本质原因还是天线失谐。 (2022-05-09 12:02) 

这几款天线,驻波比都很正常,尤其是DP天线,偶尔也会出这个问题,这就比较怪异了。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-09
回 bl7ia 的帖子
bl7ia:在镄线加共模线圈就可以了 (2022-05-09 13:00) 

收到,身边有朋友测试过,我问问他效果如何。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BD3CG
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-09
我的FT950也是USB口经常受发射信号的影响而失效,现在使用计算机的COM口就没有出现这种问题。不知705能不能使用,仅供参考。
姓名:张会友
呼号:BD3CG
电话:13342017826
      QQ:371468871
E-mail:BG3CG@163.com
在线bh8esr
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-09
可以用WIFI链接 避开USB口子
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-09
回 BD3CG 的帖子
BD3CG:我的FT950也是USB口经常受发射信号的影响而失效,现在使用计算机的COM口就没有出现这种问题。不知705能不能使用,仅供参考。 (2022-05-09 14:45) 

感谢感谢,705不支持com口
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-09
回 bh8esr 的帖子
bh8esr:可以用WIFI链接 避开USB口子 (2022-05-09 15:07) 

是的,这也是一个解决方案,但是ham嘛,折腾也是一种乐趣。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-09
我还真没有遇到过这样的事情。我的使用环境是:

PC: 第一代Retina MacBook 13寸
USB线:2米长micro usb线,靠近705一头加了一个大的TDK磁环,线在磁环里绕了3圈
天线: 阳台左右两支鱼竿,20米长左右阵子,1:9的巴伦,loop接法。大部分波段SWR小于2.0

705和天线之间串了一个天调,谐振波段天调直通,其余的调一下。
离线bg5dff
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-10
我用八重洲FTdx-10玩FT8,功率低于60瓦都不会有问题,高于60瓦也会出现USB干扰现象,我的情况更有趣,键盘失灵,鼠标自动乱点,我的解决办法是给USB线两头各装2个磁环,有好转,但是偶尔为了追稀有字头,把功率开满100瓦还是会有干扰,于是又调整了多余馈线的位置,其实就是把剩下几圈馈线拉直了,调整了馈线和USB的走线,原本有部分交叠,现在分头往两边走,不给电磁感应的机会,还给馈线也套了3个磁环,现在基本已经不会出现干扰问题,但究竟是哪个措施起的作用,我也不是很清楚,或许都有点作用
[ 此帖被bg5dff在2022-05-10 08:43重新编辑 ]
摄影 吉他 无线电,网球 游泳 复合弓
离线bg1fkv
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-10
再换根带屏蔽网的USB线试试
在线bh8esr
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-10
这种情况一般是电脑端的问题,换个电脑,或者usb线试下,线上套磁环可以有效解决,多匝几圈
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-10
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:我还真没有遇到过这样的事情。我的使用环境是:
PC: 第一代Retina MacBook 13寸
USB线:2米长micro usb线,靠近705一头加了一个大的TDK磁环,线在磁环里绕了3圈
天线: 阳台左右两支鱼竿,20米长左右阵子 .. (2022-05-09 17:06) 

磁环已经在路上了,先从usb线下手,我MacBook,ThinkPad X280都丢,看来跟笔记本电脑关系不大。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-10
回 bg5dff 的帖子
bg5dff:我用八重洲FTdx-10玩FT8,功率低于60瓦都不会有问题,高于60瓦也会出现USB干扰现象,我的情况更有趣,键盘失灵,鼠标自动乱点,我的解决办法是给USB线两头各装2个磁环,有好转,但是偶尔为了追 .. (2022-05-10 08:38) 

了解了,感谢感谢,磁环已经在路上了,我先试试看usb线加磁环,然后馈线加磁环,都试试看
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-10
回 bg1fkv 的帖子
bg1fkv:再换根带屏蔽网的USB线试试 (2022-05-10 09:33) 

手头还就这个不好找了~一堆usb线,其实都挺垃圾的,我试试看淘宝能不能找到好点的吧
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-10
回 bh8esr 的帖子
bh8esr:这种情况一般是电脑端的问题,换个电脑,或者usb线试下,线上套磁环可以有效解决,多匝几圈 (2022-05-10 12:52) 

收到,测试后,给大家反馈下!
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————