论坛风格切换切换到宽版
  • 3103阅读
  • 30回复

试制手机遥控小环天线调谐器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG5IY
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2022-04-29
回 weed 的帖子
weed:你没有考虑到步进角对调谐精度的影响,电容量由360p变为27p转角为90度,平均每转1角度就相等于改变3.7p的电容量,由LC谐振公式可知,频率变化3kHz时电容量的变化远小于1P,用1.8度步进角的电机再 .. (2022-04-28 14:06) 

写了一个长的回复,可是现在还没通过审核。我先写个短的回复:

首先十分感谢您提出的解决方案,之前也考虑过您提的继电器选择固定电容然后精调小可变的方案。后来发现高耐压大电流的固定电容也不便宜,多只更贵。所以采用了大可变粗调+小容量可变精调的方案,用在通过检测驻波的全自动发射机调谐上取得了成功。

本文的手动App遥控调谐主要设计目标是简单适用广材料便宜容易找到。关于调节精度是这样的,首先采用的双联空气可变串联方式,串联后耐压也可以高一下,调节范围为约20pf至180pf,旋转角度为180度,虽然容量与旋转角度是非线性,但也可以简单估算大约120pf/180度。选取的步进电机也是64:1的减速步进电机,即使不采用半步方式也可以实行每一步长 电容值变化: (120pf/180度) * 360/2048 = 0.1171875pf, 在7.050MHz时一步长为4KHz。虽然不是特别精确,但还是可以满意基本需求。

再次感谢指导和建议!
ZhongXu/BG5IY

欢迎加入QQ群: 870801104
业余无线电趣味园+Xiegu机友汇
离线weed
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2022-04-29
回 BG5IY 的帖子
BG5IY:
写了一个长的回复,可是现在还没通过审核。我先写个短的回复:
首先十分感谢您提出的解决方案,之前也考虑过您提的继电器选择固定电容然后精调小可变的方案。后来发现高耐压大电流的固定电容也不便宜,多只更贵。所以采用了大可变粗调+小容量可变精调的方案,用在通过检测驻波的全自动发射机调谐上取得了成功。
.......

我看二楼的图片以为你没有使用减速机构而且用了大步进角的电机,才认为会调谐困难。使用了60:1的减速调谐精度还算可以的,前提是天线系统的Q值不能太高。
以前我是用100:1的速比来控制可变电容的,精度可以但速度太慢!当时香港的机电工程师朋友就跟我说:要速度没精度,所以后来改为固定电容加小容量可变。当时也做过子母可变电容的(同轴双动片)但造价太高所以放弃了。
由于工作忙碌,几年前就没有继续开发这个磁环天线系,现在没有多少图片保留着

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线BG5IY
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2022-04-29
回 weed 的帖子
weed:我看二楼的图片以为你没有使用减速机构而且用了大步进角的电机,才认为会调谐困难。使用了60:1的减速调谐精度还算可以的,前提是天线系统的Q值不能太高。
以前我是用100:1的速比来控制可变 .. (2022-04-29 10:55) 

您做的相当专业,我做的比较简陋。
没学会怎么方便的在HelloCQ上上传图片,
回头上传些图片再请教。

同轴子母可变电容太牛了,我还没想出好办法。

现在采用的2个方案:
我忍受慢的情况就是用了 23圈的真空电容 外加 4:1齿轮(自己3D打印的) + 64:1的减速步进电机见图#4和#5。刚刚测试了一下,通过记忆功能从40米跳到20米波段需要90秒,不过这是用的5v的最便宜的电机,如果换成12v或42电机速度应该可以快一些。

另子母可变电容模式,我采用的是双电机模式,分别调谐。

关于Q值,您说的也特别对,Q值高的不容易调,相反Q值低的反而比较容易做到驻波很低。
[ 此帖被BG5IY在2022-04-29 12:10重新编辑 ]
ZhongXu/BG5IY

欢迎加入QQ群: 870801104
业余无线电趣味园+Xiegu机友汇
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2022-04-29
哇,这个方便,而且开源,楼主加油!
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线钱志豪
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2023-01-08

国外已经实现了自动调谐,我无法上传PDF,晕死呀,希望咱们HAM也能做出实用的小环调谐作品来,我也正在研究。
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
离线bg3nde
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2023-01-12
有空也试试
在线bd2bo
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2023-01-12
你好,我进群了,没看见有讨论这个天线的话题和相关资料啊。
在线bd2bo
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2023-01-12
回 钱志豪 的帖子
钱志豪:[图片]
国外已经实现了自动调谐,我无法上传PDF,晕死呀,希望咱们HAM也能做出实用的小环调谐作品来,我也正在研究。 (2023-01-08 12:26) 

我没翻过那个墙啊,墙太高了。
在线bd2bo
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2023-01-12
回 钱志豪 的帖子
钱志豪:

国外已经实现了自动调谐,我无法上传PDF,晕死呀,希望咱们HAM也能做出实用的小环调谐作品来,我也正在研究。

我没翻过那个墙啊,墙太高了。
在线bd2bo
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2023-01-15
回 bd2bo 的帖子
上传!

离线BH4BMC
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2023-01-16
控制端建议使用Blynk, Wi-Fi控制,手机端APP也不用写了。