论坛风格切换切换到宽版
  • 1914阅读
  • 9回复

请大佬帮我看看我这天线是出了什么问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蚂蚁bg5dez

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-04-06
车上新装了300DR车台,主机放在后备箱,天线用钻石吸盘吸在车顶中央(无天窗,纯钢板车顶),馈线是50-3 5米长,天线是钻石SGM505UV双段天线。使用大红点(三个按钮的那款)驻波表测量天线端和电台端不同功率下的驻波和功率损耗。测试结果如下,每个测试数据都是经过几次测试得出的结果。
在435MHz发射时,5W功率下天线端测得功率4.91W,电台端测得功率5.96W,天线端驻波1.48,电台端驻波1.05。
在145MHz发射时,5W功率下天线端测得功率1.61W,电台端测得功率6.1W,天线端驻波2.15,电台端驻波2.01。而且驻波表显示发射频率变成了270.197,我已确定没有使用中继模式,也没有频差,百分百确定是直频发射的。

疑问1:为啥在145频率发射时,5W的功率下测得发射频率变成了270.197?驻波很大。不是说吸在车顶中央效果最佳吗?
疑问2:为啥功率在V段的损耗比U段大那么多,不是说频率越高馈线损耗越大吗?
疑问3:为啥在电台端的驻波很理想,在天线端就不行了呢,是馈线的问题,还是天线的问题呢?
离线bg2fbu
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-04-06
严重怀疑你的表准不准,买个钻石的试试
爱折腾的HAM,摸摸党,23年接触短波开始,在手中流通的电台分别是G90S——kp990功放——TKM707——ICOM-M710——D9000——USDR——FT-891——IC725A——7900——FT-450D——M700PRO——X5105——857D——FT-710——IC705——FTDX3000——X6100——XPA125B功放——FT-450D——FT-891——IC-7300

目前基地台:FTDX3000
车载野架:IC-7300
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-04-06
回 bg2fbu 的帖子
bg2fbu:严重怀疑你的表准不准,买个钻石的试试 (2022-04-06 11:22) 

我也觉得我的表有问题,连频率都会不一样
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-04-10
天线端测量是天线的参数,电台端测量是天馈系统的参数。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-04-12
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:天线端测量是天线的参数,电台端测量是天馈系统的参数。 (2022-04-10 10:11) 

这个我知道,可是我的测量结果天线端驻波1.48,电台端驻波1.05。不解的是为什么加上馈线后的驻波反而变好了呢?
离线child@BY1QH
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-04-12
回 蚂蚁bg5dez 的帖子
蚂蚁bg5dez:这个我知道,可是我的测量结果天线端驻波1.48,电台端驻波1.05。不解的是为什么加上馈线后的驻波反而变好了呢? (2022-04-12 09:25) 

馈线有损耗,把反射回来的信号损耗掉了
BG1NAL(2005-2009), BD1NAL(2009-2014),BG1NAL(2016-),AG5JX(2017-)
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-04-12
回 child@BY1QH 的帖子
child@BY1QH:馈线有损耗,把反射回来的信号损耗掉了 (2022-04-12 10:43) 

那装车台测试驻波到底是测天线端为准还是测电台端为准呢?
离线杨善勇
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-04-26
回 蚂蚁bg5dez 的帖子
蚂蚁bg5dez:那装车台测试驻波到底是测天线端为准还是测电台端为准呢? (2022-04-12 11:09) 

我认为以电台端为准,先确保电台安全,再谈其余。兄弟其实不必要纠结那点驻波,5瓦功率下不会出什么幺蛾子。
de BG5VSB
离线蚂蚁bg5dez
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-01
大多情况下我都用5W功率,信号不好时会切换到25W,就怕大功率会烧机。
离线bg6sqh
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-13
接上假负载,分别测试电台端驻波和功率看看馈线有多少损耗。
呼号:BG6SQH
QTH:湖北十堰  
QQ:46580015  
RIG:G90S ,IC-7300 ,FT-80C
ANT:K730水平架设,正V750