论坛风格切换切换到宽版
  • 3056阅读
  • 30回复

中国·青岛 手动天调突发故障维修一例 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg3xx

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-03-28
前几天购回一台2022年新版的中国青岛手动天调,看着崭新的外壳和前面板,心中很是高兴。简单测试后接入短波电台与天线,本身我的天线在7050驻波也不大,在1.15至1.2之间,随手调节接入的手动天调,很快就把驻波调到1的状态,100瓦满功率发射,驻波表表针纹丝不动!果然名不虚传,神器一个。
接下来的几天使用当中发现该天调读数方便,调节轻松,外观漂亮,一切正常使用了四五天。
就在今天下午,如往常一样开机,守听,呼叫。继续守听,再次呼叫时,手动天调的驻波表突然发生了故障,故障现象是驻波显示不正常,一直保持在5以上的驻波!输入输出两个电容旋钮与中间的电感波段开关,无论怎样调节,功率和驻波指针都保持在一个不正常的读数,没有任何变化!我随即把天调右边的直通开关打开,这时候双针驻波功率表显示正常了,功率100瓦,驻波1.2以下保持不动,很稳定,再次把直通开关打到调谐位置,驻波表指针无穷大甚至都打表了!哎这是怎么回事呢?前一分钟还好好的,下一秒就突然坏了?因为刚买没几天,于是找出卖家的电话号码,也就是该天调的制作者BG4IIJ刘老师,电话很快接通了,我把故障现象告诉了刘老师,刘老师让我检查一下是否有接线虚焊开脱之处,由于是新的,我也没拆过,既然需要检查一下,那就找螺丝刀拆吧。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-03-28
打开天调后仔细检查各个焊接点与连接处,发现各个焊点都非常饱满,锡量足够,焊点很牢固,电感线圈绕制的漆包线也比较粗,走线有力度,也很科学,波段开关触点很新,直通开关乒乓有劲,找不到可疑之处。周边检查完毕,视线落在了天调的主要元器件————两个空气双联电容身上,老实说,这俩空气电容外观可以说是锈迹斑斑,我甚至都怀疑它们被雨水淋过,但刘老师告诉我说这个几乎不会有啥影响,我想了想也是,毕竟现在这种空气电容没有新品,基本都是回收的一些二手拆机件,只要能用,不影响性能就可以了。一开始刘老师是怀疑直通开关坏了,我那万用表量了半天,发现无论开关拨到哪边,都是通的。奇了怪了,崭新的纽子开关还能短路不成?想了想感觉新品损坏几率太小,暂时不做考虑。下一步就剩下这俩生锈的空气电容了,因为我在通电试机的过程中发现,调节输入电容,稳压电源电流表指针摆动明显,显然是起一定作用的,但调节输出电容时,电流表纹丝不动,那也就是说输出电容几乎不起什么作用了,这就尴尬了,那么它的嫌疑也就最大!
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-03-28
技术帖,座等直播,请继续,
现主要混7050  7023。朴来就+3 +5往上跑。
常守本地438.880 -6 103.5
              439.375 -5 88.5   只有星期六19:00点名会守。
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线bg3xx
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-03-28
我跟刘老师说,我严重怀疑输出空气电容坏了,刘老师说既然怀疑,那就测一下这俩空气电容的定片对地的阻值吧!因为动片是接地的,那静片是通过绝缘材料固定在铁座上的,与铁座是绝缘的。万用表一只表笔接天调金属外壳,另一只表笔去测量空气电容的静片端子,我去!竟然是短路的!刘老师也大吃一惊,因为他也没遇到过这种情况,因为两组静片通过线圈连接,再一个两个空气电容同时对地短路的几率很小,于是决定首先断开那个嫌疑最大的输出空气电容试试看。果然,断开连接后,输出电容静片对地短路!测输入电容静片,阻值已经恢复到无穷大。至此,故障原件已经找到了!
[ 此帖被bg3xx在2022-03-28 23:34重新编辑 ]
离线bg3xx
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-28
把固定螺丝全部卸下,联轴器顶丝用六角扳手松开,空气电容全部焊开,整个空气电容组件就可以顺利拿出来了。对了,机壳上的铝条加强筋得卸一根下来,方便电容的取出。
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-28
上放大镜,上老花镜,找碰点 撬一撬然后……一定ok了,我是导演
              439.375 -5 88.5   只有星期六19:00点名会守。
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线bg3xx
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-28
把呈短路故障的空气电容从组件上拆下,一共有三个固定螺丝,拧的很紧,费了半天劲才卸下来,注意不要碰到空气电容的动片,以免变形后损坏。拆下这个空气电容后前后左右仔细检查了好一阵,并没有发现刘老师所怀疑的散落锡珠之类导电杂质,除了锈迹,实在找不到可疑之处,又拿万用表测了一下,静动片之间阻值还是0欧姆,这是硬性短路故障。如果是漏电故障,眼睛估计想看见故障点很难,但硬性短路故障,眼睛必须能看到。
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-28
得,导演哭了,芭比Q了,没按程序走,重来。
[ 此帖被BI4RBD在2022-03-28 23:06重新编辑 ]
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线bg3xx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-28
经过再三确认,短路点锁定在了一个不起眼的地方————静片固定卡子左下角处,很随意的小米粒大小的一个小凸起。但我还是不敢确定就是它造成的,那么还是先入为主,咱把它先撬掉再说!这个小凸起是一小块没有加工利索的铁皮,上面还被上了锡,不太好操作,用非常小的一字螺丝刀轻轻的一点一点往下薅,终于算是薅下来了。
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-28
欧也!!!!!!万用表一打ok 装起来
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线bg3xx
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-28
赶紧拿万用表一测,好了!静动片短路故障排除了,抑制住兴奋,以迅雷不及掩耳盗铃之势把空气电容组件恢复原装,装回天调,接到电台与天线之间,功率档调到100瓦,按发射键,稍稍一调俩电容,驻波表指针剧烈波动,随着我熟练的调节,驻波表指针迅速稳定在1的读数上一动不动了!,哈哈,手动天调让我给修好了!
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-28
江苏发来,恭喜贺喜 直播结束,困告,GL GB 73
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线bg3xx
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-28
咦?导演呢?睡着啦?     那啥,最后,感谢一下刘老师下午不厌其烦的接听电话与提供的技术支持。虽然一开始发现新买的天调出了毛病心情很不好,但现在回想起来,一下午和刘老师共同探讨故障一起并肩作战最后完美修复天调,并取得了技术上的胜利,也算是我2022年业余无线电方面的一个值得回忆的故事,能与大师一块处理一个故障,值了!
离线bh1muk
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-29
回  11楼(BI4RBD)的帖子
第11楼BI4RBD于2022-03-28 23:08发表的:
江苏发来,恭喜贺喜[表情] 直播结束,困告,GL GB 73[表情]
您是捧哏的吧

内容来自Android手机客户端

离线bg3xx
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-29
三分逗七分捧,我俩拿钱一样哈哈
离线ZYT
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-29
楼主对天调很热爱。前一阵做了个,结构类似,没有功率驻波指示电路。
呼号:BG6IDR
地址:OM65me
电话:棕橙绿蓝白棕红白白棕橙
离线bg3xx
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-29
网上有专门卖功率驻波检测板的,38元包邮,你买回来找块表就欧了。
[ 此帖被bg3xx在2022-03-29 11:58重新编辑 ]
离线bg8gfh
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-29
我就用我自己做的天调加长线天线通联过您。????
bg8gfh 蔡意军
QQ:443438159
地址:重庆市沙坪坝区青木关
邮编:401334
cai741250@tom.com
离线bd9gc
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-31
既然拆下来了,就应该彻底除锈后再装入。
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线bg3xx
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-31
根本没法彻底除锈,静片动片都是绣,除了更换新的空气电容,我实在想不出还有什么办法让它能更干净一点。记得一位老HAM曾经说过,一些国产的DIY精品,最后其实都是自己把自己给干趴下的,看来是真的。