论坛风格切换切换到宽版
  • 1779阅读
  • 26回复

咨询韩国protec 3201n [复制链接]

上一主题 下一主题
离线岛上闲人

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-03-22
淘了个protec 3201n场强频谱分析仪,是全新的库存机器。研究几天只会听调频广播,对讲机收不到。加衰减器用对讲机发射发现偏频8MHZ左右,而且不能解调出声音。请问有没有高人了解或者能帮检测维修这个设备,除了正常的费用外另有重谢
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-03-22
调频广播频率准确的,怎么UV段会偏那么多,什么原因?
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-03-22
用433.93MHZ信号源发射却正常接收也能解调,频率基本准确。灵敏度与对讲机相当
BD3PGZ
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-03-22
我以前有这仪器,没感觉它频率偏,还将它的说明书拍照做成了电子版。
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-22
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我以前有这仪器,没感觉它频率偏,还将它的说明书拍照做成了电子版。 (2022-03-22 21:34) 

说明书有英文的,网上有中文的,不知道怎么设置。能否回忆起来收对讲机频率怎么设置
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-22
我用NFM模式扫描频谱好像是对的,感觉静噪了,喇叭里有沙沙声音但是明显跟调频广播的不一样。
BD3PGZ
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-22
下载中文说明书看看啊,我印象中广播用宽带,对讲机用窄带。
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-22
BD7JAC:下载中文说明书看看啊,我印象中广播用宽带,对讲机用窄带。 (2022-03-22 22:01) 

看N遍了,反复试多次,不知道怎么回事。如果说有故障偏频,怎么调频广播正常?433.93MHZ正常,457MHZ就偏-8?还不能解调
BD3PGZ
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-22
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:看N遍了,反复试多次,不知道怎么回事。如果说有故障偏频,怎么调频广播正常?433.93MHZ正常,457MHZ就偏-8?还不能解调 (2022-03-22 22:08) 

频率偏太多没法解码是正常的啊
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-22
问题是433频率却不偏还能解调出声音
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-23
BD7JAC:频率偏太多没法解码是正常的啊 (2022-03-22 22:19) 

还记得购买渠道吗?能否帮忙问问能不能检测维修
BD3PGZ
离线bi4lbk
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-23
很多年前有一个,拆开一看那做工。。。果断卖了
收集/拆解/修复各种电子测量仪器。
Welcome to the EE_Archeology blog :  http://7400.me
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-23
回 bi4lbk 的帖子
bi4lbk:很多年前有一个,拆开一看那做工。。。果断卖了 (2022-03-23 09:12) 

肯定不能跟名牌的比,价格差得远啊
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-23
bi4lbk:很多年前有一个,拆开一看那做工。。。果断卖了 (2022-03-23 09:12) 

您看我这个问题能帮忙给看看吗?调频广播频率准确,UV频率比实际低8MHZ,不能解调
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-23
刚才又用对讲机测试,V段也是低8MHZ,感觉不像是故障,哪里设置的问题?复位了还照样
BD3PGZ
离线bi4lbk
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-23
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:您看我这个问题能帮忙给看看吗?调频广播频率准确,UV频率比实际低8MHZ,不能解调 (2022-03-23 10:33) 

总共就玩了几天,感觉这东西做的根本称不上仪器,我还记得屏幕是160*160点分辨率的,工艺比wavetek的电视场强仪都差远了.因此也就没仔细研究里面的构造.
如果是10.7MHz中频的,可以测一下本振频率反推一下实际接收频率,看看本振是否失锁或者PLL电路有问题了。不过测试还是应该以信号源为准,用对讲机不清楚衰减以后的信号是否会导致接收机过载或者测到杂散上

收集/拆解/修复各种电子测量仪器。
Welcome to the EE_Archeology blog :  http://7400.me
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-23
bi4lbk:总共就玩了几天,感觉这东西做的根本称不上仪器,我还记得屏幕是160*160点分辨率的,工艺比wavetek的电视场强仪都差远了.因此也就没仔细研究里面的构造.
如果是10.7MHz中频的,可以测一下本振频率反 .. (2022-03-23 14:49) 

多谢!自己不会搞啊。价格摆那里了,不可能达到专业仪器的水平。好像当初上万?不清楚
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-23
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:多谢!自己不会搞啊。价格摆那里了,不可能达到专业仪器的水平。好像当初上万?不清楚 (2022-03-23 15:45) 

看来您有能力修复它是吧
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-24
奇妙的事情!突然想起来我有pluto,何不用它来测试下?软件版频谱分析仪就有信号源功能的。接好线测试各频段各模式完全正常,频率准确,也能解调 这特么太奇怪了,难道我设置的不正确才出现偏频,还是机器恢复了正常?
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-24
后来用pluto发射,软件sdrconsole v3,频率准确解调正常!
BD3PGZ