论坛风格切换切换到宽版
  • 2277阅读
  • 17回复

GP天线窗户横架地网问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8kuq

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-03-04
各位大佬,我想着窗口弄个GP天线,地网怎么处理,
网上看好多人都是阳台架设,然后地网放在阳台瓷砖上的。
我这个只是个窗户,挨着窗户是我的桌子,地面是木地板,
这个地网是否可以扔到窗外让它垂下去,这样可以不。

另外,这个地网有没有打火的这种风险
谢谢
离线bg2rah
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-03-04
地网也可以加感缩短长度。比如40米波段可以用10米长导线密绕在塑料管上,我当年就是这么解决的,缩短的地网加4.5米振子架设在5楼窗外 ,15W功率基本听到的电台都能通上。

内容来自Android手机客户端

在线周广安
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-03-04
回 bg2rah 的帖子
bg2rah:地网也可以加感缩短长度。比如40米波段可以用10米长导线密绕在塑料管上,我当年就是这么解决的,缩短的地网加4.5米振子架设在5楼窗外 ,15W功率基本听到的电台都能通上。 (2022-03-04 10:12) 

你好,10米长导线是完全密绕在多大的塑料管上?
离线bg2rah
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-03-04
我当初用的是一段装修剩下的PVC管,没有量过具体长度,目测大约一米二三,调整天线时也可以通过线圈疏密和导线长度调整谐振点。其实有些东西可以很随意的手里有啥就用啥,不必被一些理论和追求极致束缚双手。我的名言就是有天线总好过没天线,不试不知道一试很奇妙。

内容来自Android手机客户端

离线bh7csa
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-04
如果有能力可以找个插头,把零火线去掉,只留地线接头,然后找个小电线和底线接头连一起插到墙插上面
去年cqww比赛的时候我尝试过这种,底噪会比用那种彩排线当地线放瓷砖上面的效果会好些
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-04
回 bh7csa 的帖子
bh7csa:如果有能力可以找个插头,把零火线去掉,只留地线接头,然后找个小电线和底线接头连一起插到墙插上面
去年cqww比赛的时候我尝试过这种,底噪会比用那种彩排线当地线放瓷砖上面的效果会好 .. (2022-03-04 12:11) 

查错了就麻烦了。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-04
bh7csa:如果有能力可以找个插头,把零火线去掉,只留地线接头,然后找个小电线和底线接头连一起插到墙插上面
去年cqww比赛的时候我尝试过这种,底噪会比用那种彩排线当地线放瓷砖上面的效果会好 .. (2022-03-04 12:11) 

可以一试,就是怕错了
离线bg6odi
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-04
可以让地网自由垂下,我原来在窗户上架鱼竿天线时,因为有防盗网,所以几根地线是分别垂下、横拉、斜向上拉简单缠绕到防盗网上的,效果很不错的。
离线bh5hyb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-04

大哥 射频接地不是工频接地 不能乱搞啊
离线bh7csa
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-04
回 bh5hyb 的帖子
bh5hyb:大哥 射频接地不是工频接地 不能乱搞啊[表情] (2022-03-04 16:55) 

我肯定是使用过才会这么说嘛,我最开始也不敢用,是拿了个插线板不通电插上面的
可能每个人情况不一样吧,当时我那会比赛就用的蛮好
离线bh7csa
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-04
回 bg8kuq 的帖子
bg8kuq:可以一试,就是怕错了 (2022-03-04 13:00) 

拿个接地线良好的插线板就好了,多一层保险
离线张景玉
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-04
bg8kuq:可以一试,就是怕错了 (2022-03-04 13:00) 

三孔插头,不接零火线,只接地线,怎么可能插错呢?
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-05
我折腾阳台天线挺长时间了,目前用的4米鱼竿,振子长9.7米,沿着鱼竿直拉,剩下的垂在前面。一个倒L的结构。
馈电我用了两种方式,一种是天调,另一种是1:49的端馈巴伦。效果差不多。区别是用天调馈电时,需要地网,巴伦不需要。
目前的情况是只有上午能通,其他时间底噪会变大,S8~S9这样子。
而且只有7兆可用,7兆以上波段有谐振点,但是收不到任何信号,很奇怪。
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bd7ma
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-06
最近我也偿试过,用5.3米的鱼杆撑一条10米的电线,5米水平,5米自然下垂,馈电经过天调,再到电台,白天底噪都去到S9,40米波段底噪S9+20,信号接收也比较弱。之前看过一个贴子,说振子垂直于楼面会增大底噪,未试过,因为手上没有10米的鱼杆,没做比对测试。
离线bh1wqe
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-07

倒是还没听说过地网会打火的现象。
我阳台用6米加感的拉杆,pac12,地网用三组的5m排线,一组放阳台内地面上,一组阳台外沿着窗沿边,一组垂直放下去。效果还可以,40米波段黑龙江福建都有通联,驻波可以到1.2以下。从外面垂直放下去的那个后来不用了,一是每次要收放比较麻烦,二是有风的时候吹起来飘动怕楼下看明显同时驻波也会变化,三是少了垂直下去的只用另两组排线感觉也没什么影响。

[ 此帖被bh1wqe在2022-03-07 09:58重新编辑 ]
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-07
回 bh1wqe 的帖子
bh1wqe:[图片]
倒是还没听说过地网会打火的现象。
我阳台用6米加感的拉杆,pac12,地网用三组的5m排线,一组放阳台内地面上,一组阳台外沿着窗沿边,一组垂直放下去。效果还可以,40米波段黑龙 .. (2022-03-07 09:49) 

老哥,你的天线的图片在论坛上之前就看过。
在线周广安
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-07
回 bg2rah 的帖子
bg2rah:我当初用的是一段装修剩下的PVC管,没有量过具体长度,目测大约一米二三,调整天线时也可以通过线圈疏密和导线长度调整谐振点。其实有些东西可以很随意的手里有啥就用啥,不必被一些理论 .. (2022-03-04 11:45) 

谢谢你啊!
离线bh1wqe
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-05-22
bg8kuq:老哥,你的天线的图片在论坛上之前就看过。
 (2022-03-07 11:40) 

哈,换地方了,打算用粘接再阳台窗户上的小巧天线再试试。架设天线的方式费心啊。