论坛风格切换切换到宽版
  • 5033阅读
  • 24回复

10米端馈线,14兆不行,7兆却可以,什么毛病 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh9feh

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-02-16
我在阳台窗外用鱼竿架了一个端馈天线,如下图:
振子材质:网线扒皮后的8股铜丝
振子长度:9.7米
馈电方式:1:49巴伦
谐振情况:使用巴伦的情况下,在14兆、28兆驻波不起表,14兆以上各业余频段都可用,7兆要用天调能拉到1.5.
底噪情况:晚上底噪一般在S8+,清晨一般在S7左右。因此我几次成功的通联都是在上午进行的。
通联情况:用机内天调把7兆的驻波拉到1.5,可以清晰接收到通联,成功通联了湖南、兰州的电台。
但是诡异的情况是:14兆是自然谐振的,驻波不起表,但是始终听不到任何通联信号,偶尔能看到貌似ft8的信号。呼要也无人应答。

这个天线架起来大概有半个月了,一直是这情况,好奇怪。
我琢磨了几个可能的原因:
1、巴伦的原因。
(我今天把馈电方式换成了LC天调,观察几天再说。)
2、振子用了8股带皮铜丝。
(之所以会有这个猜想,是因为之前我用同样的架设方式,振子单股,那时14兆、7兆的接收都是没有问题的)

发上来请各位老师帮忙分析一下,致敬!
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bi1epu
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-02-16
有没有可能,因为14mhz上是半波,所以波的方向很窄很集中,辐射了一条线出去了?
将在每个帖子下方显示,不限字数
离线bh9feh
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-02-16
回 bi1epu 的帖子
bi1epu:有没有可能,因为14mhz上是半波,所以波的方向很窄很集中,辐射了一条线出去了? (2022-02-16 18:06) 

我也想过这个问题,那个巴伦卖家说必须20米振子,我不太理解为啥。用了10米振子,本想放弃7兆、用14兆,但是结果却相反,好神奇
欢迎指导,互相学习!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-02-16
天线振子,使用一根电线就可以了。(例如:2平方左右的多股铜电线。)
多股相互绝缘的电线制作天线振子,虽然它们都是靠在一起的,但是,它们之间会形成电容,让天线系统复杂化了……
您买的那种阻抗匹配器,必须使用长度合适的天线振子。(阻抗匹配器内部,没有可以调整的元件,设计就是这样的。只能调节天线振子长度,适合几个常用的波段。)
这样现象,您已经验证过了。
阳台鱼竿天线,由于空间限制,能使用的波段,不是太多。
从阳台上,水平,向上斜拉,或者,向下斜拉,一根40米左右的电线,到地面附近。
更容易实现多波段使用。

在线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-02-16
前几年,我也在窗户,阳台,使用过鱼竿天线。
也有过几次国内的通联。
但是,鱼竿支撑杆不太稳定,特别是刮大风下大雨的时候,晃动厉害,提心吊胆的……
另外,长期使用,鱼竿太显眼,确实有点儿影响市容……(晚上通联的时候,架设鱼竿。通联之后,拆除鱼竿,比较合适。但是,时间久了,感觉太麻烦了。)

后来,使用斜拉向上的端馈天线。先是23米长的,后来,改成40米长的。
国内通联,国外通联,参加比赛,都挺好。

现在,使用水平LOOP天线,时间还不长。
已经体会到它的优点了…
能听到和通联到,小功率的DX台了……
这是端馈天线做不到的~(端馈天线的底噪比较大,在7兆,通常是S5,弱信号是听不见的。)

天线,是比较难搞的。特别是空间不足的时候。

希望,您能制作出好用的天线,享受通联的乐趣……

离线BA7CK
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-02-16
不要用网线
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线bi1epu
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-02-16
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:我也想过这个问题,那个巴伦卖家说必须20米振子,我不太理解为啥。用了10米振子,本想放弃7兆、用14兆,但是结果却相反,好神奇[表情] (2022-02-16 18:32) 

我手里有个1:64的20米振子,卖家的说法是20米在7M效率不高,10米在14M效率也不高
但是,我不信
我计划买根10米的玻璃钢鱼竿挑个10米的线垂直14M半波。
另一个版里有大神表示高阻抗的天线对地网不敏感,你可以试下短点的地线,或者最短直接,或者不要地线的效果。
[ 此帖被bi1epu在2022-02-16 20:20重新编辑 ]
将在每个帖子下方显示,不限字数
在线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-02-16
测试某个天线系统的性能,除了用实际的通联,来验证。
也可以自己用CW模式,在某个频率,呼叫几分钟,然后,在CLUBLOG网站,查看一下,有没有给您发Spots的友台。
至少,可以验证,是否有人能听到您的信号。
呼叫的时间,是不是有传播条件?
也能大概知道,您天线的发射方向。

科技进步了,非常感谢,那些有skimer机器人的友台,提供的帮助~
[ 此帖被bd4lb在2022-02-16 21:14重新编辑 ]
离线bg3xx
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-02-16
剥了皮做振子和脱了裤子那啥是一个道理哈哈
离线bl7ia
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-02-16
7兆半波是20米长呵
[ 此帖被bl7ia在2022-02-16 22:15重新编辑 ]
K.C Yeung
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-02-17
网线的4个线对(2根线为一对),扭动一圈所走过的距离(扭距)以及中间支撑骨架的结构,都会对整根网线的特性阻抗造成影响。

相对单根导线而言,网线就是一个电感电容的复合体。。。它是有性格的
离线bh9feh
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-02-17
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:
网线的4个线对(2根线为一对),扭动一圈所走过的距离(扭距)以及中间支撑骨架的结构,都会对整根网线的特性阻抗造成影响。
相对单根导线而言,网线就是一个电感电容的复合体。。。它是有性格的

哦,明白您的意思了。
那这样的话,我还准备了一种线,利兹线,他是很多股细铜丝,少的有二三十股,多的有一百股,每股细丝都有绝缘漆。
这种线它存在您说的那种问题吗

欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-02-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:天线振子,使用一根电线就可以了。(例如:2平方左右的多股铜电线。)
多股相互绝缘的电线制作天线振子,虽然它们都是靠在一起的,但是,它们之间会形成电容,让天线系统复杂化了……
您 .. (2022-02-16 18:54) 

好的,感谢老师指导。那种利兹线、被复线,它也是多股互相绝缘的细丝组成的,存在您说的问题吗
欢迎指导,互相学习!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-02-17
@bh9feh  
{}好的,感谢老师指导。那种利兹线、被复线,它也是多股互相绝缘的细丝组成的,存在您说的问题吗?}

老师,可不敢当。
我和您一样,也喜欢自己制作东西。看看书,做个小实验……
咱们应该是同学~哈~

您把这种电线,当做天线振子,试一试,就知道了。

另外,分享一下我的经验。
我把天线振子绕在碳纤维鱼竿上,试验GP天线的时候,效果也不好。也许是碳纤维鱼竿导电的原因吧。

用它当做支撑杆,架设倒V天线,还行。
本帖提到的人: @bh9feh
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-02-17
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:哦,明白您的意思了。
那这样的话,我还准备了一种线,利兹线,他是很多股细铜丝,少的有二三十股,多的有一百股,每股细丝都有绝缘漆。
这种线它存在您说的那种问题吗
....... (2022-02-17 10:24) 

我没试过不敢瞎说
离线bh9feh
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-02-18
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:@bh9feh  
{}好的,感谢老师指导。那种利兹线、被复线,它也是多股互相绝缘的细丝组成的,存在您说的问题吗?}
老师,可不敢当。
我和您一样,也喜欢自己制作东西。看看书,做个小实验 .. (2022-02-17 10:55) 

等我的焊锡锅回来了,我把振子换成利兹线试一下。没这个锡锅,轻易不敢用这种线。
————————————————————
(我之前那个帖子里,讨论的那个10米振子全部连续缠绕在1米杆子上的帖子,那个当时出现在诡异问题,就和利兹线有关,那个主要问题是我忽略了芯线的绝缘漆,这个是后来才明白的)
欢迎指导,互相学习!
离线bg9itp
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-02-19
网线不太行啊,我用的是单股扒了皮的4平方铜芯线,效果不错长度20.1米,
体谅 Considerate      ;    忠诚 Loyal     ;   进取 Progressive      ;     友爱 Friendly    ;适度 Balanced ;   爱国 Patriotic
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-02-20
天线架设不良,·“14兆、28兆驻波不起表,14兆以上各业余频段都可用“”,意味着天馈(含匹配器)损耗大
1、匹配盒根部的磁环改位置,套在距根部1米或2米位置,让馈线屏蔽层作为平衡器(地网)
2、鱼竿用玻璃钢,不要碳素
网线无所谓,耦合紧,等同一根电线。
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-02-21
10米长的馈线在14兆是二分之一波长,在7兆是四分之一波长,巴伦用1:1的试试看。
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线bh9feh
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-02-22
回 明鑫电波 的帖子
明鑫电波:10米长的馈线在14兆是二分之一波长,在7兆是四分之一波长,巴伦用1:1的试试看。 (2022-02-21 18:01) 

你是说正V天线用的那种1:1的巴伦吗?这种的话,那就成DP了,巴伦的一极接10米振子,另一极接地网吗
欢迎指导,互相学习!