论坛风格切换切换到宽版
  • 1912阅读
  • 19回复

请教一下,160m波段能用正V或水平DP天线吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1mcz

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-01-05
算了一下,单臂也就40米,找个空旷的地方两头挂在树上是可操作的。但是不知道原理上是否可行,效率如何?或有无其他问题。
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-01-05
可以一试。

问题是80米长估计下垂厉害。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-01-05
可以谐振,但从有利于DX辐射角度来说,DP架设高度尽量在1波长以上,这个怎么做到?
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-01-05
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:可以谐振,但从有利于DX辐射角度来说,DP架设高度尽量在1波长以上,这个怎么做到?[表情]  (2022-01-05 12:26) 

逼急了我用无人机拉一条线上天弄个GP先,然后双机搞各种角度的DP。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-05
无人机,呆在空中时间有限。
除非从地面给无人机连接有供电的电线。
造价太高。
无人机能不能抵抗住,短波电台发射时候的电磁辐射,也未可知?

气球天线,简单可行。

离线bh5hzg
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-05
气球, 风筝更可行,轻松拉起几公斤的导线。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-05
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:气球, 风筝更可行,轻松拉起几公斤的导线。 (2022-01-05 12:49) 

赞风筝!
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-05
回 bi1mcz 的帖子
bi1mcz:赞风筝! (2022-01-05 12:57) 

杭州钱塘江边春天开始有比较好的东南风, 风筝轻松飞到几百米, 看有没机会做一条80米的端馈天线, 或者GP, 试试效果。
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
离线电离层
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-05
只有CCD
BG2ALB   电波
离线bg4jo
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-05
以前做过160米波段倒V单臂40米左右,和我的86米LOOP比较,信号要高一些
BG4JO
CDMA:189五三七03908
Email:bg4jo@163.com
QTH:山东省滕州市
离线bd1iij
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-09
可行,记得倒V形式用过一次,中间高度10米。架设高度决定主增益仰角,不同高度可能辐射方位图也有所变化。结合咱们环境噪声偏高,远距离通信的话,可以考虑GP发射,beverage接收。近距离较低的架设高度的DP和倒V就挺好。
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-09
确实应该考虑收发使用两副天线, 发射依据接收对象远近方向使用GP或者偶极半波天线,八木天线, 接收使用屏蔽环天线, 接收噪声比较低, 辐射性能又好。

不知道MFJ或者其他厂家的QRM ELIMINATOR是不是效果显著, 分集接收, 是另一条路径。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-10
我借助路灯杆拉过类似的天线,上一张超大图,这是我2017年在海边架设的,单边长度是26米,40米的话得需要两根路灯杆了。

[ 此帖被BG2UTJ在2022-01-10 17:03重新编辑 ]
呼号:BG2UTJ(我C)
QQ:443691
离线bg2fbu
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-10
你咋上去的呢
爱折腾的HAM,摸摸党,23年接触短波开始,在手中流通的电台分别是G90S——kp990功放——TKM707——ICOM-M710——D9000——USDR——FT-891——IC725A——7900——FT-450D——M700PRO——X5105——857D——FT-710——IC705——FTDX3000——X6100——XPA125B功放——FT-450D——FT-891——IC-7300

目前基地台:FTDX3000
车载野架:IC-7300
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-10
回 bg2fbu 的帖子
bg2fbu:你咋上去的呢 (2022-01-10 17:17) 

办法很多,可以用弹弓射,用网球抛,用矿泉水瓶扔,我是用一根15米的大鱼竿把线挑上去的
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-11
能挂这么高, 厉害

我觉得两端和灯柱需要有一定的距离, 估计2米左右就像, 不能和灯柱近距离接触, 虽然导线有绝缘层。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-01-12
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:能挂这么高, 厉害[表情] [表情] [表情]
我觉得两端和灯柱需要有一定的距离, 估计2米左右就像, 不能和灯柱近距离接触, 虽然导线有绝缘层。 (2022-01-11 17:28) 

高空作业,不能要求这么多,
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-02-24
近期试了一下,使用最轻的被复线,架设水平DP,两端挑高12米,中间1:1巴伦高度7米,稍微有点正V效果。测试结果不太好,1.8MHz的驻波1.8,这个还可以接受,但是阻抗只有22欧姆,而且带宽太窄了,驻波4的位置的宽度只有不到100kHz,这个用起来很头疼,估计是高度不够高。倒是5.2MHz的位置非常好,驻波1.1,阻抗46欧。
离线bi1epu
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-02-25
回 BG2UTJ 的帖子
BG2UTJ:办法很多,可以用弹弓射,用网球抛,用矿泉水瓶扔,我是用一根15米的大鱼竿把线挑上去的 (2022-01-10 17:19) 

大鱼竿直接挂根线搞个大GP多开心,天调一拉各段随便跑。
将在每个帖子下方显示,不限字数
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-02-28
回 bi1epu 的帖子
bi1epu:大鱼竿直接挂根线搞个大GP多开心,天调一拉各段随便跑。 (2022-02-25 08:54)

我玩的不光是通联,还玩简易便携的天线,一成不变的天线会玩腻的。说说我玩过的天线吧。短波天线,除了上面图上的天线,还有10.68米大拉杆的GP天线、K8DX天线、29.6MHz的GP天线、大鱼竿支撑一根电线的便携GP天线、1:49的端馈天线、长线天线、4波段倒V天线、便携正V天线等等。UV段的天线除了一根车苗子是买的以外,我还DIY了八木天线、双段棒子天线、moxgen方框天线等。

[ 此帖被BG2UTJ在2022-02-28 13:59重新编辑 ]