论坛风格切换切换到宽版
  • 4326阅读
  • 20回复

关于新手cw练习的速度 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8kuq

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-01-04
我是新手,
练习的速度多少合适呢
用15WPM根本抄不下来,改为12WPM还能行,进行到了Koch教程到了3课
这个速度行不行啊,大佬们给支个招。
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-01-04
koch 的学习方法建议你上来就 25 wpm,你怎么会用15wpm在练习。你用12 说明你还在数点划的方式抄报。不可取,要听调调,培养成反射。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-01-04
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:koch 的学习方法建议你上来就 25 wpm,你怎么会用15wpm在练习。你用12 说明你还在数点划的方式抄报。不可取,要听调调,培养成反射。 (2022-01-04 12:35) 

按照你这个速度基本就劝退了,根本没办法抄收。怎么起步啊
[ 此帖被bg8kuq在2022-01-04 13:25重新编辑 ]
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-01-04
回 bg8kuq 的帖子
bg8kuq:按照你这个速度基本就劝退了,根本没办法抄收。怎么起步啊 (2022-01-04 13:14) 

koch的训练方法和别的不同,是德国的心理学家KOCH发明的培训方法,直接上高速度培养反射,以两个字母起步,逐步增加字母。koch不需要采用逐步提速训练。实践证明这个方法也是可以行的,几十个小时就可以练出来,只是学习的过程太枯燥了。
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-04
BG4FQD:koch的训练方法和别的不同,是德国的心理学家KOCH发明的培训方法,直接上高速度培养反射,以两个字母起步,逐步增加字母。koch不需要采用逐步提速训练。实践证明这个方法也是可以行的,几十 .. (2022-01-04 13:43) 

我也觉得koch方法太枯燥了,请教怎么学会比较好呢?
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-04
BG4FQD:koch的训练方法和别的不同,是德国的心理学家KOCH发明的培训方法,直接上高速度培养反射,以两个字母起步,逐步增加字母。koch不需要采用逐步提速训练。实践证明这个方法也是可以行的,几十 .. (2022-01-04 13:43) 

确实是太枯燥了
离线bg4cmi
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-04
回 bh4fcy 的帖子
bh4fcy:我也觉得koch方法太枯燥了,请教怎么学会比较好呢? (2022-01-04 13:45) 

有另外一个软件,文件名叫morse.exe,和小时候用小霸王学习机练习键盘的方法一样,我觉得那个软件挺适合我的,我就是用那个软件学习的,需要的话,我发给你
离线BD7NXY
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-04
摩尔斯码不能拆分了数点、划再计算是什么字母,要把点、划代表的字母作为一个整体形成条件反射,所以应该用快速学。我学的时候是20wpm,也可能由于这个原因,至今达不到25wpm
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-04
bh4fcy:我也觉得koch方法太枯燥了,请教怎么学会比较好呢? (2022-01-04 13:45) 

我koch 就练习了r k,后面就放弃了,太枯燥。
后来受BA5CW帖子的影响,用morserunner 学的,像游戏一样,从15wpm 开始,每天差不多半小时,到20wpm 很容易。要想能抄20wpm的连续报文,这个需要大量的专门训练,由于书写速度的问题还需要练习脑子里面压码。
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-05
回 bg4cmi 的帖子
bg4cmi:有另外一个软件,文件名叫morse.exe,和小时候用小霸王学习机练习键盘的方法一样,我觉得那个软件挺适合我的,我就是用那个软件学习的,需要的话,我发给你 (2022-01-04 15:17) 

谢谢!麻烦发给我
jahg#outlook。com
离线bh4fcy
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-05
BG4FQD:我koch 就练习了r k,后面就放弃了,太枯燥。
后来受BA5CW帖子的影响,用morserunner 学的,像游戏一样,从15wpm 开始,每天差不多半小时,到20wpm 很容易。要想能抄20wpm的连续报文,这个需要大量的 .. (2022-01-04 21:30) 

morserunner 我用过,但是没有直接实战对我有点难,听好久也听不清一个字母
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-05
bh4fcy:morserunner 我用过,但是没有直接实战对我有点难,听好久也听不清一个字母 (2022-01-05 20:12) 

关掉全部干扰,速度降到你能接受,玩儿 single calls 模式入手。很快就能适应
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-06
我用CW Player,12-16wpm起步。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线kg5srk
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-20
就用20wpm ,100小时练习,一定成功
离线BG5EDM
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-20
看天赋
张宁[/FONT]
91年兵,87383/87060部队报务专业.2007年业余电台呼号:BG5EDM,2010年BD5EDM,2011年8月:BA5AD   ,FCC:KG5HIL
玩CW的目的,就是好不容易学会的东西,千万不要忘了.
手机:13305737086
浙江省嘉兴市
E-mail:BD5EDM@163.com
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-20
我试着使用高速度的方法练习吧, 原来数着点点划划应该是不行的,希望能练成。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线BI7NIL
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-03
我15wpm学到25课了。
不会废了吧?
感觉15WPM就是在听调调了,数不出来点划了。应该没问题。
BI7NIL
地址:广东省佛山市
邮编:528
电话:110

net7023--网络CW通讯软件
http://www.hellocq.net/forum/showthread-t-171586.net7023发布.html
在线bg4ld
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-11-05
15WPM 起步绝对没问题
离线BH4LFG
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-11-08
一开始就25WPM起步,培养条件反射,先用koch练得差不多;然后转战morserunner,这个像游戏,不枯燥,100小时后就能练成;
每天半小时或着1小时,日积月累;
练完,能参加比赛,扫扫地;但是离上机通联还有段距离,因为对Q简语和通联用语不熟悉,可能大段的抄不下来
平时用电台或收音机听听7023,7023上的速度一般都不是很快。慢慢的就好了。
B
qq:148093735
地址:QRZ.com,QRZ.CN。
济宁中继438.700 -5 88.5 /147.925 -3.8
离线周浩哲
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-07-17
我跟你的情况一样,一开始用13的速度在学习,学习到7-8个字母的时候就很难了,后来有老师告诉我一定要从25速度开始,我一开始转变的时候完全不习惯,感觉听天书一样,但适应一下就好了,脑海里不要有点和划的感念,也不要有滴答的概念,就是一出来就想到哪个字母。后来习惯了速度就上来了。现在一个多月的时间了。目前速度在25,听抄到了22个字符。希望你也努力坚持,我们以后在空中通联,这里是BA7NUC