论坛风格切换切换到宽版
  • 5845阅读
  • 41回复

拯救一下我的阳台天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh9feh

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-01-03
能谐振,喊不通!发射效率差!

我搞了一个阳台天线,用长度3.5米的鱼竿横着伸出,鱼竿中部做了加感线圈,一个中部加感的天线,加了几根地网,谐振点在14兆附近,用天调简单调一下,很容易谐振到14兆。
遇到的问题:我位于陕西西安,使用14.270兆,这个天线目前的状况是接收和发射都不如意。传播比较好的时候,能收到辽宁、成都、广州的台友的信号,信号质量还不错,但是我喊不通,我用20瓦、60瓦都试过,不行,无人应道。多数情况下,传播不特别好,接收比较费劲,发射就更别提了。只是每次呼叫时,本地台友经常给59+的信号报告,和本地台友通联都没有问题。

我琢磨过,虽然中部加感,但是三米多的振子,14兆的1/4波长是5.2米,对于14兆来说,应该不算太差吧。
另一方面,我的地网一共有四根:

1、沿着架设点向下垂了一条3.5米长的10股排线;(示意图是顶视图,所以1没有画出)
2、从天线根部横着拉了一根5米长的铜线,这根线和鱼竿夹角约120度;
3、室内拉了一条3.5米长的10股排线,沿着窗根拉开,窗子有金属防盗网;
4、室内拉了一条3.5米长铜线,沿着窗根拉开,窗子有金属防盗网,这根和3类似;
其中3和4展开的方向和鱼竿成170度夹角,接近于相反方向。
哪位老师能分析一下,我这天线的问题所在,非常感谢!

[ 此帖被bh9feh在2022-01-03 18:43重新编辑 ]
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-01-03
昨晚架好之后,用了一个LC天调,把各波段大概测试了一下,记录的比较凌乱

欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-01-03

使用LC天调微调后,网分测试如下:

欢迎指导,互相学习!
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-01-03
鱼竿天线喊不远很正常,我用10米线做的中部加感鱼竿天线。鱼竿是4.5米的,也是这样。如果有可能看看能不能用鱼竿组成三角天线,这样效果能好一些。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-01-03
天线的尺寸和效能是相关的, 你这个天线如果去掉加感线圈, 导体长度增加到10米, 那么14兆,21兆的效果应该是不错的,不会出现喊不通的情况,当然,由于尺寸限制, 7兆可能发射效果不好。我的天线就是这样的设置。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线电离层
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-01-04
估计是发射角度和仰角的问题。
BG2ALB   电波
离线bh9feh
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-01-04
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:
鱼竿天线喊不远很正常,我用10米线做的中部加感鱼竿天线。鱼竿是4.5米的,也是这样。如果有可能看看能不能用鱼竿组成三角天线,这样效果能好一些。

您是说类似于这样吗?在A点馈电,做成端馈

欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-01-04
回 bh5hzg 的帖子
bh5hzg:天线的尺寸和效能是相关的, 你这个天线如果去掉加感线圈, 导体长度增加到10米, 那么14兆,21兆的效果应该是不错的,不会出现喊不通的情况,当然,由于尺寸限制, 7兆可能发射效果不好。 .. (2022-01-03 23:38) 

鱼竿搞到10米,有点太长了,怕物业找麻烦
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-01-04
回 电离层 的帖子
电离层:估计是发射角度和仰角的问题。 (2022-01-04 07:53) 

目前是平着伸出去的,鱼竿指向西北角。如果辐射是套在鱼竿上的一个圈圈的话,那辐射方向应该就是西南方向、东北方向。至于仰角,我感觉既然是圈,高低仰角应该都有。不知我的理解对不对
欢迎指导,互相学习!
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-01-04
我的意思是鱼竿5米, 导体下垂5米, 一共10米。
10米的鱼竿确实太长, 下垂也很厉害。
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
离线bh9feh
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-01-04
bh5hzg:我的意思是鱼竿5米, 导体下垂5米, 一共10米。
10米的鱼竿确实太长, 下垂也很厉害。 (2022-01-04 13:32) 

好的 我试试,下垂5米会不会形成电容帽
欢迎指导,互相学习!
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-01-04
我就是这样的,我楼层比较高, 看你的环境了。工作在14兆很好。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-01-04
bh5hzg:我就是这样的,我楼层比较高, 看你的环境了。工作在14兆很好。 (2022-01-04 14:19) 

线长度搞10米,其中5米沿着鱼竿,然后再下垂5米,不搞加感,工作在14兆,对吗?
欢迎指导,互相学习!
离线电离层
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-01-04
楼主,所有地网都换成5米长的,都放室外,别放室内,另外中部加感要用损耗小的方式或者用电容帽方式,电容帽几乎没有损耗。
另外我有个建议,你还倒不如就用5.6米拉杆天线伸出去5米算了,不锈钢的很细不显眼,14兆还是全尺寸,还不贵,,,,,
[ 此帖被电离层在2022-01-04 15:22重新编辑 ]
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-01-04
因为你的地网分布不是均匀的,所以辐射方向图肯定不是个所谓的球,就算在地面上的垂直天线加上360度均匀的地网辐射方向图都不是球,更不用说你的地网分布了。你参考一个PAC-12天线的架设方式,就明白了。
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-04
补充一点,有地网方向的信号要比无地网方向的信号要强几个分贝的,2013年11月(上)《电子制作》46页有转载《QEX》2010年文章“不完整地网系统的性能测定”,N6LF有具体测试说明。
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-01-04
进一步分析,一是你的地网长度不够,地网分布不均,再一个就是因为馈电点距离楼体很近,地网距离楼体也近,需要更多数量平均分布的地网才行,还是参考PAC-12,你至少得10根以上的地网才行,或者20根以上。
BG2ALB   电波
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-01-04
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:线长度搞10米,其中5米沿着鱼竿,然后再下垂5米,不搞加感,工作在14兆,对吗? (2022-01-04 14:25) 

是的, 这个时候天线阻抗高, 是端馈天线, 需要49:1的巴伦。 后面电离层说的5米天线, 加5米地网, 是GP天线的接法, 阻抗50欧姆, 不需要巴伦。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-01-04
回 电离层 的帖子
电离层:楼主,所有地网都换成5米长的,都放室外,别放室内,另外中部加感要用损耗小的方式或者用电容帽方式,电容帽几乎没有损耗。
另外我有个建议,你还倒不如就用5.6米拉杆天线伸出去5米算了, .. (2022-01-04 15:08) 

我有一个5.6米的拉杆!实在不行了我只好搞出去5米了,就怕目标太大。
请教一下,电容帽式的加感,是怎样的?
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-01-04
bh5hzg:是的, 这个时候天线阻抗高, 是端馈天线, 需要49:1的巴伦。 后面电离层说的5米天线, 加5米地网, 是GP天线的接法, 阻抗50欧姆, 不需要巴伦。 (2022-01-04 15:32) 

我有个49:1的端馈巴伦,卖家说必须要用20米线,可以自然谐振在4个波段。如果用10米的话,不知道能不能用。
再个问题是,如果只用5米长,用这个49:1的巴伦,用在14兆上,能行不
欢迎指导,互相学习!