论坛风格切换切换到宽版
  • 15618阅读
  • 112回复

CCD短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线电离层
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2021-11-18
这是一款鲜为人知的被遗忘的非凡的低噪声的带宽较宽的短波天线
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2021-11-18
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:树木不会对天线产生影响吗 (2021-11-18 12:04) 

别说树木,地面对其影响也有限。
BG2ALB   电波
离线bh9feh
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2021-11-19
回 电离层 的帖子
电离层:别说树木,地面对其影响也有限。 (2021-11-18 14:28) 

地面影响还是比较大的吧,不都说架天线高度要高于1/4波长吗
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线电离层
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2021-11-19
bh9feh:地面影响还是比较大的吧,不都说架天线高度要高于1/4波长吗 (2021-11-19 16:56) 

前面我已经介绍了,如果和经典天线一个样,这个贴子就没有发出来的必要了,亲
BG2ALB   电波
离线bh9feh
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2021-11-19
我才把帖子从头至尾看了一遍。
既然这个天线对靠近树木、大地不敏感,我在想,可不可以用来做阳台天线,比如把1:1的巴伦换成端馈巴伦,用一个ccd振子做一个14兆的端馈ccd天线。因为窗外横拉、下垂,都避免不了离楼体近的问题,不知是否可行
欢迎指导,互相学习!
离线电离层
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2021-11-19
不能用所谓端馈巴伦,那又和经典天线混为一谈了,另外我测试过馈电点在一个波长的一端是有驻波最低点,但是当时没有测试通联。
BG2ALB   电波
离线bh9feh
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2021-11-19
回 电离层 的帖子
电离层:不能用所谓端馈巴伦,那又和经典天线混为一谈了,另外我测试过馈电点在一个波长的一端是有驻波最低点,但是当时没有测试通联。 (2021-11-19 23:07) 

就是说这个必须是中间馈电的Dp,巴伦采用的是1:1,是这样吗
欢迎指导,互相学习!
离线电离层
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2021-11-20
bh9feh:就是说这个必须是中间馈电的Dp,巴伦采用的是1:1,是这样吗 (2021-11-19 23:28) 

巴伦可用2:1、4:1、6:1,具体用哪个应该测试才是最准的,目前有数据的都是中间馈电,但不代表别的馈电不行,具体有待测试。
BG2ALB   电波
离线BA2IE
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2021-12-04

CSKC:296 
EX:   bd2ieq   bg2ieq
RIG:  IC-7000&KX3 HB-1A
ANT: 750V&SpiderBEAM  YAESU G-450A  
Email:ba2ie73@163.com  
              2ieq@163.com
离线BA9BF
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2021-12-04
这个天线楼主在嫁接电容器时,是如何保证把电容器拉劈叉的?
看了介绍,还是蛮有诱惑力的天线!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线电离层
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2021-12-04
我为什么要保证把电容拉劈叉呢?
BG2ALB   电波
离线BA9BF
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2021-12-04
抱歉!我是想咨询你是如何保证不把电容器拉劈叉的?
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线电离层
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2021-12-04
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:抱歉!我是想咨询你是如何保证不把电容器拉劈叉的?[表情] [表情] [表情]  (2021-12-04 18:35) 

方法应该很多,我先是试着用个小电木板,后来又试着用保险管盒,感觉各有优缺点,我是没有定型,期待你的高招。
BG2ALB   电波
离线bg3xx
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2021-12-07
实际通联经验告诉我,在天线振子长度差不多的情况下,发射时所处的相对宏观地理位置对发射效果影响巨大,就天线本身的形式而言,甚至可以忽略。不过有个折腾的由头,也不见得是什么坏事,毕竟业余无线电的精髓就是不断的折腾。
离线电离层
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2021-12-07
哈哈,从神聊追到天线版块来探讨传播的问题来了,那咱们就探讨一下,例子非常多,那我就举两个例子吧,前年野外架台活动开始在水平端馈天线14.270呼叫到一区的IGS,信号弱,我马上把天线切换到8米高垂直天线,信号过来马上59+20异常响亮!其实他在北京就是个车载垂直天线,距离我一千多公里。另外一个是距离我230公里的2BK,我用斜拉端馈天线在5.36兆过来信号经常59+10左右,他的天线是22.5米接自动天调的斜天线,属于NVIS,声音响亮,但是距离我比较远的佳木斯的CTY用架设12米高的8010端馈天线在7兆更响亮!所以说绝定信号强弱不仅仅是地理位置,还包括天线的形式,是垂直还是水平还是斜拉,,,发射仰角、天线高度、天线是不是缩短型,发射功率,传播,使用频率,,因素较多,一般情况下NVIS情况下也就是说300公里以内由于D层路径较短,使用频率正确信号相对都比较强,但是如果是低仰角天线比如经常在7050骂我档的朴某用八木天线即便是在国外信号也非常强,73!
[ 此帖被电离层在2021-12-07 21:49重新编辑 ]
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2021-12-07
所以单纯用一些固定设台,固定天线形式,固定频率通联来说明只是和地理位置有关不免走入误区,如果自己或对方把天线换成另外一种形式,比如垂直变水平,改变高度,角度,通联效果也会马上变了,不可能忽略天线的具体形式等因素。73!
[ 此帖被电离层在2021-12-07 21:51重新编辑 ]
BG2ALB   电波
离线bd9gc
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2021-12-08
比较新颖的天线,关注。
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线电离层
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2021-12-08
今天中午路边测试架设高度只有1.4米高的5.3585兆CCD天线,效果很好,230公里的BA2BK给我的信号报告是59(40W),59+10(80W),驻波2.5,驻波还没有来得及调,天太冷了,无法长时间伸手。
随后测试7/14兆双段CCD,与500公里的BG2DUA在7050通联,信号59,架设高度还是1.4米左右,40W和80W区别不大,降低到20W,对方说语音强度明显下降了,驻波2.2左右,只好以后调整驻波,天太冷了。
BG2ALB   电波
离线电离层
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2021-12-08
BG2ALB   电波
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2021-12-08
回 电离层 的帖子
电离层:我为什么要保证把电容拉劈叉呢?[表情]  (2021-12-04 17:50) 

尿尿分了两个叉