论坛风格切换切换到宽版
  • 6275阅读
  • 42回复

像地下工作者那样去架天线-记架短波天线记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7rff

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-11-07
          首先,不是怕!只是低调!谁敢拆我天线老子就结结实实的揍他一顿!
         经过多次的上楼顶侦察,就像上楼顶吹吹风望望风景透透气那样地去看好在哪个位置好架天线,架什么天线,什么时间架没有人。比如你不能在周末节假日,那时可能他们会睡懒觉,都在家,你架天线的响动会引起他们的怀疑。还可能会在楼顶上碰见人。最好是上班时间,好多人应该出去工作了,没人在家。
       架设天线之前要准备好一切材料,比如梯子,电线,钳子,胶布等等这些工具,天线巴伦馈线等等都要准备好,包括矿泉水那时天有点热,不要到时又差什么东西等你找来人家都回来发现你了!
      上楼顶架设天线之前,假装上楼看风景看有没有人,好没人,马上回去拿早准备好的东西,要是碰见认识的人问你干什么去啊,你就说拉线得了。扛个梯子还背着一捆馈线确实像。
     上到楼顶把楼顶上的小门关好,两边的都关好。要上有人上来他开门的时间给我反应应对的时间。
      我的天线计划是安装在电梯房上,这个电梯房有4米高要用两次梯子才能上去,先打开梯子上到电梯房中间的平台,再把梯子抽上平台,再架一次梯子才能爬上楼顶,这样也好挡住了大多数人想上来又上不来。
      上去后迅速把东西摆好,动工之前看一下对面有没有人,没有就大胆些,按早一直在脑里演练的程序,巴伦、电阻之前在家里已经绑在PV管上,连胶布都买成百百色的,黑色的显眼,然后再用白色尼龙扎带绑,再接上馈线,我装的是行波天线。电梯房顶上还有一个一米高的通风孔,PV管馈线都绑在后面不容易看到。
      前几米的馈线外面套有白色的波纹管,因为我发现楼顶上拉有一些这样的管子,不会一起别人注意。楼顶下面就就换成黑色的保护在外日晒雨淋的。
   然后是把天线接在巴伦上正负极上,各种暴露的螺丝全部打上密封胶防水防锈。绑天线绑了3圈,后来又一次刮大份风我又弄了一根大小差不多的干竹子插进PV管子里加固防风。
    绑好后把馈线延楼面布好用专门固定管子的塑料钉固定,检查一下这边搞定了,把一卷馈线吊下电梯房下面的楼面,再下梯子再到对面竖起另外一根PV管。那边比较难上,因为那边没有一个好放梯子的平台,这个我就放心了谁想破坏都上不去。除非像我一样机灵。他为了拆你个天线怕爬上去摔死了他至于吗?
两边拉好了天线,好开心。仔细看一看周围,哇好漂亮!有伞山有水有天线!
        搞完了把东西全部收拾收回家,再换工具固定馈线。这次出了点状况。
        从楼顶开始固定馈线然后到11楼 ,墙上都有墙砖的缝可以打钉子,每一层左右都有一个窗子,11楼很顺利,劲量把馈线往里面钉这样你往窗外看不容易看到。
       到了10楼,刚好碰见一个认识的妇女开门出门口扫地,看见我和我打招呼,还好一下她就进屋里关上门了。我又准备干的时候, 另外一家出来了一个的小孩,就一直在那不走了,我问他干嘛呢小朋友,他说他等他爸爸回来,我不能等啊,于是我就先固定9楼,9楼也顺利,到了8楼,我正钉和突然有人说你在干什么啊?吓了我一跳我可是在站在楼外面的飘檐上的,我定下神一看,啊原来是到了我老婆的闺蜜家了,他老公正好开窗浇花,看见我了,我说叫个朋友帮拉网线,他又有事临时走了让我自己钉钉子,然后他继续浇花我赶紧做完到7楼家了。

行波天线的负载在家先绑好在PV管上节约时间

白胶布加尼龙扎带      

上到11层楼顶    

爬两次才到得楼顶
上得楼顶摆好东西

打胶防水防锈

接好馈线

电梯房

[ 此帖被bg7rff在2021-11-10 11:10重新编辑 ]
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线bh9feh
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-11-07
你那个金色的和白色的都是巴伦吗?什么是行波天线?
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bh5hyb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-11-07
离线bg7rff
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-11-07
继续

对面架另一根天线,

好容易上的来

全部拉好后

馈线进窗户要开槽不然关不了窗
馈线只剩两米多计算得还挺准的

在楼底你抬头往上望不注意看一般看不见。

11楼33米加4米电梯房加2.5米PV管等于39.5米高天线。我这栋楼是U型楼,我把天线架在U型口之间,天线直接到楼底距离39.5米高!

[ 此帖被bg7rff在2021-11-10 11:08重新编辑 ]
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-11-07
祝贺架设成功!
离线bg7rff
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-11-07
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:你那个金色的和白色的都是巴伦吗?什么是行波天线? (2021-11-07 23:24) 

金色的是负载,行波天线你最好百度一下,在这一下讲不清楚。
离线bg7rff
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-11-07
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:祝贺架设成功! (2021-11-07 23:34) 

感谢感谢!最近传播不稳定,一般收听的多。感觉夏天传播比较好。
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-11-07
塑钢窗户都被你干了个缺口,应该走空调口,不该破坏窗户。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bg7rff
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-11-07
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:塑钢窗户都被你干了个缺口,应该走空调口,不该破坏窗户。 (2021-11-07 23:50) 

打雷好丢馈线啊,我去上班把馈线头放出窗外方便,开个口没什么的,你走空调口最对麻烦。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-11-08
看完发现我手心里面有水了,真的是为你捏了一把汗!尤其那个人字梯放的位置,安全性极差,还是一个人架天线,没个帮手,还要担心被人看到,当时现场紧张的气氛我能感觉的到,后来看着你发的图片,总算松了一口气!祝贺你架天线成功,好样的哥们儿!
离线BA5DX
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-11-08
到都到人家门口了,应该趁机讨杯水喝,反正是熟人。
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-11-08
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:到都到人家门口了,应该趁机讨杯水喝,反正是熟人。 (2021-11-08 07:50) 

可是闺蜜老公在家啊。。。。。。。。
离线BA5DX
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-11-08
回 BG2QAX 的帖子
BG2QAX:可是闺蜜老公在家啊。。。。。。。。 (2021-11-08 08:44) 

10                   楼
离线bg0cq
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-11-08
忘了安全帽工服劳保鞋手套……
地址:新疆库尔勒市841000
Email:bg0cq@163.com
离线BA9BF
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-11-08
楼主是个做地下工作者的材料!有贼心也有贼胆!
不知道你后续的驻波大小是如何调整的?继续聊聊调整驻波的趣事吧!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-11-08
HF20A,楼高+100w功率很有优势
BI4SDT靠这个天线,不到3个月,DXCC100达成。
离线BD4ADJ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-11-08
这扎带不牢的,时间一长就会断。
BD4ADJ
bd4adj@sina.com
上海浦东新区三林镇
邮政编码:200124  
QQ号码:378336524
离线BD7FP
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-08
真不容易,祝贺架设成功!
摇扇八骑士齐留山上无酒
离线成晓东
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-11-08
我架设天线的经历跟楼主差不多,为了不让人看到,选择了人少的时间点,制定预案,先干什么后干什么,分几趟上楼顶,每次拿什么,立争安排的紧凑,减少时间的浪费。一个人安装了个40米长的端馈,在两幢4层楼之间拉的。振子用的是50-3特氟龙馈线做的。拉好后接天馈仪经过了大约4-5次调整后,现在可以工作于3.5M 7  10 14 18 21M 。咱们安天线就是尽量低调,知道的人越少越好。
离线周广安
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-11-08
楼主胆大心细啊!