论坛风格切换切换到宽版
  • 9354阅读
  • 85回复

短波天线的馈线可以盘起来吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7rff
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2021-11-06
我也是绕了,但是我的从11楼拉到7楼买了30多米吧,还长个3米左右,
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线BG6LH
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2021-11-06
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:供电我用的是锂电池。
我按照楼上一位老师的指点,把馈线绕成10cm直径的圈,大概有11圈,
我用g90找了谐振点,谐振在10.7兆。
....... (2021-11-06 09:38) 

你这是啥结构的天线?画个图描述一下
https://radiopi.club 树莓派懒人包
离线bh9feh
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2021-11-06
回 BG6LH 的帖子
BG6LH:谐振的定义还记得吗:虚部为0,实部纯电阻……
你测谐振点的工具是啥?G90的驻波指示?那就从G90天线口出去,所有的东西,感抗和容抗分析一下。搞不好馈线还不是主要的,电台接地了吗? .. (2021-11-05 18:41) 

[url=2美元的螺旋便携式短波天线|https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=167060]我学的这个帖子做的[/url]
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2021-11-06
扼流圈巴伦的适用频率与绕成巴伦的馈线的长度有关。ARRL HANDBOOK FOR RADIO AMATEURS》的数据

1.  单波段Single Band(very effectiv)
Freq
(MHZ)
RG213/RG-8 (50-5)
RG-58 (50-3)
3.5

22ft,8turns

20ft,6-8tunrs

22ft,10turns

15ft,6turns

12ft,10turns

10ft,7turns

10ft,4turns

8ft,8turns

8ft,6-8turns

6ft,8turns

6ft,6-8turns

4ft,6-8turns

2.  多波段Multile Band
Freq
Mhz
RG8/58/59/8x/213

3.5-30

10ft,7turns

3.5-10

18ft,9-10turns

14-30

8ft,6-7turns

英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2021-11-06
还没解决?这样吧,先把线拉直远离天线方向,就算没有矢网,至少拿个天分或驻波表测下驻波比,频率范围宽一些,看是什么状况,再跟盘起来对比。

不管天分还是电台+驻波表,都拿到离天线最远的地方。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2021-11-06
回 BG8AQA FROM CD 的帖子
[url=https://www.hellocq.net/forum/u.php?username=BG8AQA FROM CD]BG8AQA FROM CD[/url]:还没解决?这样吧,先把线拉直远离天线方向,就算没有矢网,至少拿个天分或驻波表测下驻波比,频率范围宽一些,看是什么状况,再跟盘起来对比。
不管天分还是电台+驻波表,都拿到离天线 .. (2021-11-06 19:51) 

哎,还没有,我在修改天线之前,把馈线拉长用g90找了一下谐振点,在10点几兆,我就以为这是天线的谐振频率,我就开始做了两件事,一是把馈线中间绕了各直径10cm的圈,圈数是10圈。这是我找了一下谐振点,还是10点几兆。第二件事是修改天线,我从根部开始拆线圈,连着拆了几次,都拆了一半了,最后我还把剩下的线圈重新绕到整根管子上,变稀疏了,但是谐振点还是在10点几兆,我就崩溃了。我待会儿把馈线拉直试一下?但愿不是台子坏了。感谢老师指点,我之前有过一个nano vna,那是折腾uv的时候买的,后来因为变故出掉了,现在手头只有这个g90能用来测试了
欢迎指导,互相学习!
离线BG6LH
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2021-11-06
你没有天分吧,那你有钢卷尺吗?
咱先找找问题出在哪儿吧:

先把电台+天馈恢复了,然后把频率设定在20米波段,然后拿出卷尺,分别接在:
1)电台的接地口
2)馈线和天线接口的地线口,你做的空心巴伦之后(馈线和天线接头的外皮)
3)那个加感的外头、接直线那段的位置

然后靠拉出不同的长度,找找谐振点,找找规律……你弄个excel,把不同位置,分别拉出来0、1、2、3、4、5米的时候的驻波,列出来,然后找找规律
[ 此帖被BG6LH在2021-11-06 21:14重新编辑 ]
离线bh9feh
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2021-11-06
向楼上几位老师汇报一下情况:
我又做了两件事,1是把馈线拉直,台子远离窗边。
2我给加感线圈接了一段,就是昨晚剪掉的那几段的一段
试了一下,谐振点到了我13.5+-1兆,带宽还挺宽。算是离成功近了一步,本打算把天线拿回来拆几圈,奈何下雨了天线湿漉漉,估计会有影响,也比较晚了,随后再试验吧。感谢各位老师
不过我有个疑惑,我随后拆几圈,把谐振点调整到14.270后,馈线是否还需要绕扼流圈。
欢迎指导,互相学习!
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2021-11-07
bh9feh:向楼上几位老师汇报一下情况:
我又做了两件事,1是把馈线拉直,台子远离窗边。
2我给加感线圈接了一段,就是昨晚剪掉的那几段的一段
试了一下,谐振点到了我13.5+-1兆,带宽还挺宽。算是离 .. (2021-11-06 23:30) 

这种天线,无论是馈线绕的空心巴伦还是磁环做的(同轴或双线的电流型巴伦),好像都没什么用,等找到相关资料给你
离线bh9feh
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2021-11-07
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:扼流圈巴伦的适用频率与绕成巴伦的馈线的长度有关。《ARRL HANDBOOK FOR RADIO AMATEURS》的数据
1.  单波段Single Band(very effectiv)[table][tr][td=1,1,85]Freq(MHZ)[/td][td=2,1,246]RG213/RG-8 (50-5)[/td][td=2,1,274]RG .. (2021-11-06 19:35) 

感谢老师的指点,我在把馈线拉直的情况下,修剪天线线圈,把天线的谐振频率调整到了14.270兆。
然后,我准备做个扼流圈,我的馈线是50-3,14兆的话要8英寸8圈,我算了一下直径是10cm,我就找了一个10cm直径的东西,在上面把馈线饶了8圈。得到的结果是天线的谐振频率跑到13.5兆了,14.2兆的驻波是2.几兆。
首先感谢老师的指点。我现在的疑问是,
1:做这个扼流圈导致谐振点低偏,是否正常?
2:这个扼流圈会不会把天线的谐振频率死死钉在13.5兆,就像19楼描述的那个情况。因为今晚你比较晚了没法继续测试,暂不清楚修剪天线是否可以把谐振频率调到14.2兆
3:我手上有49:1、9:1、1:1的三个巴伦,不清楚用巴伦是否能取代这个扼流圈。我对扼流圈的认识是能抑制从天线外皮回流的电流,至于这个电流会有什么影响,影响谐振点?影响天线效率,或者其他问题,我对这个不是很清楚。如果能用巴伦,我是想免去使用这个扼流圈。不知道是否可行?因为我不清楚我这个天线的阻抗是多少,也就不知道到底要不要用巴伦,用哪个也无法知道。一个个盲目去试,费时间费精力,不是很可行。
4:在馈线拉直的情况下,我发现谐振点很敏感,我把手咪插上去,都会造成谐振点发生微微偏移,我用手拿手咪、和不拿手咪,也会影响谐振点。但是做了扼流圈后,这个现象好像不是很明显了。不清楚是不是错觉。所以从这个现象判断,我感觉扼流圈似乎让天线变得更接近成熟,更稳。

以上是我的一些疑惑,都是在缺乏天分、网分的情况下,盲目测试、判断的,老师有时间的话,还请解答一下,万分感谢.
[ 此帖被bh9feh在2021-11-07 22:28重新编辑 ]
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2021-11-07
回 BG8AQA FROM CD 的帖子
[url=https://www.hellocq.net/forum/u.php?username=BG8AQA FROM CD]BG8AQA FROM CD[/url]:这种天线,无论是馈线绕的空心巴伦还是磁环做的(同轴或双线的电流型巴伦),好像都没什么用,等找到相关资料给你 (2021-11-07 22:10) 

老师你好,我又做了一些尝试,给您汇报一下,也请您帮我分析一下。
在昨晚(27楼描述的)的基础上,我在把馈线拉直的情况下,修剪天线线圈,把天线的谐振频率调整到了14.270兆。
然后,我准备做个扼流圈(参考23楼bg1trp老师给的参考),我的馈线是50-3,14兆的话要8英寸8圈,我算了一下直径是10cm,我就找了一个10cm直径的东西,在上面把馈线饶了8圈。得到的结果是天线的谐振频率跑到13.5兆(驻波谷值1.1)了,14.2兆的驻波是2.几兆。
我现在的疑问是,
1:做这个扼流圈导致谐振点低偏,是否正常?
2:这个扼流圈会不会把天线的谐振频率死死钉在13.5兆,就像19楼描述的那个情况。因为今晚比较晚了没法继续测试,暂不清楚修剪天线是否可以把谐振频率调到14.2兆。
3:我手上有49:1、9:1、1:1的三个巴伦,不清楚用巴伦是否能取代这个扼流圈。我对扼流圈的认识是能抑制从天线外皮回流的电流,至于这个电流会有什么影响,影响谐振点的位置?影响天线效率,或者其他问题,我对这个不是很清楚。如果能用巴伦,我是想免去使用这个扼流圈。不知道是否可行?因为我不清楚我这个天线的阻抗是多少,也就不知道到底要不要用巴伦,用哪个也无法知道。一个个盲目去试,费时间费精力,不是很可行。
4:在馈线拉直的情况下,我发现谐振点很敏感,我把手咪插上去,都会造成谐振点发生微微偏移,我用手拿手咪、和不拿手咪,也会影响谐振点。用手摸台子金属外壳,也会导致谐振点微微偏离。但是做了扼流圈后,这个现象好像不是很明显了。不清楚是不是错觉。所以从这个现象判断,我感觉扼流圈似乎让天线变得更接近成熟,更稳。

以上是我的一些疑惑,都是在缺乏天分、网分的情况下,盲目测试、判断的,老师有时间的话,还请解答一下,万分感谢.
欢迎指导,互相学习!
离线BG6LH
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2021-11-08
你没做地网吧?
离线BD7FP
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2021-11-08
回 BG6LH 的帖子
BG6LH:你没做地网吧?[表情]
 (2021-11-08 13:28) 

这个推测靠谱!
摇扇八骑士齐留山上无酒
离线bi6jir
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2021-11-08
你这是固定架设,如果馈线没有其他用途的话还是剪了吧,盘起来相当于一个高频扼流圈(电感线圈)。如果不动的话天馈系统是基本稳定的。
BI6JIR
离线bg7jaf
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2021-11-08
这个天线需要地网的。我之前做过,玩 ft8 还行
离线bh9feh
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2021-11-09
回 BD7FP 的帖子
BD7FP:
这个推测靠谱!

BG6LH:

你先找一根5米左右的导线,接在天线根部接地处,自然垂到窗外,形成一根地网。

扼流圈和1:1的作用是一样的,也可以接1:1巴伦,不用扼流圈。

.......

地网其实是有的,只是可能不太对,我搞了一根大约5米多长的带皮多股铜线,弓字形盘在防盗网上,一端接在天线根部馈电点的同轴电缆的外皮。不知道这样有没有什么不妥,还请老师指教
图中那根带鳄鱼夹的蓝线,就是我搞的地网

[ 此帖被bh9feh在2021-11-09 09:47重新编辑 ]
欢迎指导,互相学习!
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2021-11-10
bh9feh:感谢老师的指点,我在把馈线拉直的情况下,修剪天线线圈,把天线的谐振频率调整到了14.270兆。
然后,我准备做个扼流圈,我的馈线是50-3,14兆的话要8英寸8圈,我算了一下直径是10cm,我就找 .. (2021-11-07 22:20) 

老师不敢当,同好而已。

楼上说得对,得有地线——你可以把天线理解为平行馈线(双线)展开了,既然平行馈线上两个导体是电流大小相同、方向相反(平衡的情况下),那么展开成天线后,电流从一个振子流出(或流入),也得有另外一个途径流入(或流出)。以gp为例,垂直的振子是一极,有一定导电能力的地面或者人工地网是另一极(手持对讲机应该是金属机身或人体等效为地)。

你的天线结构、环境看不清楚,梳理一下:
1.如果用金属丝在支撑/悬挂,请去掉、改为非金属的;
2.按要求布设地线/地网
离线BG6LH
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2021-11-10
这两天看了看关于这种2美元天线的帖子,然后做了一番研究。

这算是: 螺旋缠绕垂直天线,Helically Wound Vertical,HWV
以1/4波长GP为原型的天线,它曾经在上世纪70年代流行过一阵子。

这种天线也可以叫做谐振电感
大多数案例都使用了1/2波长的导线,绕制出1/4波长电气长度的天线。
可以肯定是负增益的,依赖于不同的材料和绕制工艺。基本上它损失一半效率。
而且效率受地网形态的影响很大。它的Q值高,所以带宽很窄。
它的优点也很明显:省地方,小!驾驭它最简单的办法是用天调,想玩明白至少也得有一个天分。

详细内容可以看公众号文章,篇幅太长就不贴这里了
https://mp.weixin.qq.com/s/Rx5klKuPlmX7ghvrFOJEzQ
离线bh9feh
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2021-11-13
回 BG6LH 的帖子
BG6LH:这两天看了看关于这种2美元天线的帖子,然后做了一番研究。
这算是: 螺旋缠绕垂直天线,Helically Wound Vertical,HWV
以1/4波长GP为原型的天线,它曾经在上世纪70年代流行过一阵子。
....... (2021-11-10 18:56) 

谢谢老师专业的分析讲解。最近几天我出差了,今天刚回来。
说实话这个连续加感天线,刚制作出来时,还是很兴奋的,感觉找到了短波的门槛。
经过几番折腾,加上各位老师的分析、介绍历史资料,我感觉到已经摸到的门槛又离我远去了,迷茫了,情况还是比我想的要复杂些,高兴早了。
老师的指点对我启发很大,我这两天忙完了再试试。
欢迎指导,互相学习!
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2021-11-13
bh9feh:感谢老师的指点,我在把馈线拉直的情况下,修剪天线线圈,把天线的谐振频率调整到了14.270兆。
然后,我准备做个扼流圈,我的馈线是50-3,14兆的话要8英寸8圈,我算了一下直径是10cm,我就找 .. (2021-11-07 22:20) 

老师可不敢,共同探讨。
1. 我是在多波段使用,用天调,没有修剪振子,馈线直接绕,巴伦到电台中间没有接头。对这个问题没有注意过。
2. 巴伦不是调整谐振用的,谐振点的变化是不是因为加上扼流圈这段馈线后,整个馈线的长度的变化引起阻抗变化,使得50欧阻抗的点跑到别的频率上。这需要专业人士来解释。
3. 你手上的三个巴伦是阻抗变换用的,与扼流圈巴伦的原理和用途不同。网上搜一下“扼流圈巴伦”
有老师们说过,天线的阻抗是在天线馈电点处的阻抗,加上馈线后就是整个系统的阻抗,馈线的长度对系统的阻抗有影响。
[ 此帖被BG1TRP在2021-11-13 21:08重新编辑 ]
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件