论坛风格切换切换到宽版
  • 3745阅读
  • 22回复

折腾双工器 照葫芦画瓢 350M改上400兆 分享贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd7jhz

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-09-17
最近广州迎来雷雨天气,经常打雷下雨,玩开的中继台突然故障了,大伙都没中继用了急得很。
台长上去把中继台拆下来,检测发现是双工器故障,过双工器之后发现功率很低,中继台接收的效果也很差,判断这个双工器是故障的。
于是就寄来给我看看,希望我可以帮他搞好,我只能尽力了。

收到双工器,本来以为是频率跑了,随便扭扭螺丝就好了,结果拆开看见双工器里面的管子已经发黑,听一些老师说是大功率发射导致,又可能是遭受雷击,具体是什么原因我不得而知了。
发黑如此严重的双工器说要我帮他修好,我可没这个技术,就联系台长,让他先买一个双工器用着,我这个慢慢给他折腾,其实自己心理也没底,想想要不把发黑的洗干净,发现怎么都洗不掉,后面用砂纸给他擦拭,终于掉了,抱着研究的态度也不知道能不能搞好,就死马当活马医。一波操作之后,损耗比以前还大,咨询老师说是棒子上的银被我磨掉了,所以损耗会变更大,我才恍然大悟。这个报废双工器果断扔进无聊的垃圾桶。
于是想到早些时间朋友送我个双工器,说是已经调乱的我就放一边没理,马上到杂物房找找看,真的找出来了。

一看这上面的频率 好家伙啊 是个350兆的双工器,咋能用在400兆上呢。
于是就问问台上的老师,自己去百度,终于知道双工器有频率之分,高低口,天线口等等术语。看螺丝有扭过的痕迹估计这个拆开之前已经被玩坏了,
拆开之后看见里面有些银色的管子,管子隔壁有些银色的铁丝,U字型的L字型的,具体作用不得而知,应该是一个收一个发吧。
研究学习而已,不用负责任,也不在乎能不能搞好,纯属折腾,嘿嘿

先说说结果吧,改好之后可以到业余段,损耗在0.8dB左右,抑制110dB手头没有好的仪器,只能瞎测。
折腾了好几天上一张成品图。

下面正式开始改造,手头上有一个发黑的400兆双工器,拆开对照了一下400兆双工器和300兆双工器在腔体的长度,铜棒的长度,U型铜丝和L型铜丝长度均有区别。看图

于是就照葫芦画瓢,按照他的长度尺寸来修,首先切割铜棒,切到和400M的一样长。测量切割耗时30分钟

再切割腔体,这些小工具加工腔体有点吃力,切了大概1个小时,耳鸣,手软,腰酸,腿软。。。。不说了。。。。

切完之后,重新攻牙。修毛刺,清洗干净,好了,3小时过去了。

接下来改小铜丝(虽然不知道用途,照葫芦画瓢)

好了,准备试装,由于测量的尺寸不对,发现腔体短了一些,又一波操作,终于装上了。

调到业余,差8兆,随便测试一下,损耗还满意的,第一次改造350双工器,成功。

请问用什么仪器可以调整双工器,欢迎各位老师指点,73送给大家。
DE BD7JHZ

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BD6AHP
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-09-17
擦,这都可以?从来没想过抄板来改双工器

de BD6AHP
安徽滁州
离线永远的FM
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-09-17
恭喜楼主获得免费全身肌肉锻炼机会
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-09-17
请问用什么仪器可以调整双工器

专业级别的VNA,nanovna还是欠缺了一点
离线bh4rxp
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-17
膜拜了,平时调个双工器都嫌费事,更别说改造双工器!
离线BWT-133
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-17
曲线下面还不圆滑,还有小谐波,还需进一步调整。插损隔离度至少得80分贝吧
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-17
回 BD6AHP 的帖子
BD6AHP:擦,这都可以?从来没想过抄板来改双工器[表情]
 (2021-09-17 08:06) 

有人做啊,做得还挺好的,学习中。
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-17
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:恭喜楼主获得免费全身肌肉锻炼机会 (2021-09-17 08:50) 

谢谢大佬支持
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-17
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:请问用什么仪器可以调整双工器
专业级别的VNA,nanovna还是欠缺了一点 (2021-09-17 09:19) 

有没有具体型号呢
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-17
回 bh4rxp 的帖子
bh4rxp:膜拜了,平时调个双工器都嫌费事,更别说改造双工器! (2021-09-17 09:21) 

休息找点事做做。做好了可以在朋友面前显摆一下。
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-17
回 BWT-133 的帖子
BWT-133:曲线下面还不圆滑,还有小谐波,还需进一步调整。插损隔离度至少得80分贝吧 (2021-09-17 11:40) 

隔离有110左右,借公司的实验室仪器来测试了。
离线BD8CS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-17
以前玩飞通的双工,隔离度老是上不去,头大得很 应该是技术不过关
四川·南充 173 614 59973
离线BG7TBL
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-18
还能这样改,长见识了!
TEL:134_二795_九750
Q Q:16302767
淘宝小店:http://bg7tbl.taobao.com/
有1K-550M/25M-6G扫频仪出售
有1Hz-4.4G/6G/8G/6.4G/9.5G/15G/20G/22G信号源出售
有1Hz-6G/12.4G/26.5G/30G频率计出售
有10M GPS低噪音时钟出售
离线BG6IRQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-18
比葫芦画瓢也搞成功了,值得赞一个!
学大家之长.补自己之短.
姓名:张杰  呼号:BG6IRQ<B级>
联通:19603798237
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-19
回 BD8CS 的帖子
BD8CS:以前玩飞通的双工,隔离度老是上不去,头大得很[表情] [表情] 应该是技术不过关 (2021-09-17 14:43) 

我也是摸索着,推敲搞的。。。没想到一次就成功了。
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-19
回 BG7TBL 的帖子
BG7TBL:还能这样改,长见识了! (2021-09-18 21:24) 

谢谢老师,多交流互相学习。
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-19
回 BG6IRQ 的帖子
BG6IRQ:比葫芦画瓢也搞成功了,值得赞一个! (2021-09-18 22:30) 

是的,现在这个双工器用在中继台上了,指标非常棒。
损耗是0.8dB,抑制有100多,就是曲线两端有点不平衡,但是没关系。
使用效果比原来中继台的要好,原来的双工器,发射机发射25瓦,输出只有18瓦
现在用了这个改的双工器,输出功率有21瓦左右,上台测试,台友都反馈效果有略微提升,那就证明是有效果的,这次几天的折腾是值得的。
离线bg7doz
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-09-20
不错,值得好好学习
离线bd7jhz
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-10-10
回 bg7doz 的帖子
bg7doz:不错,值得好好学习[表情]  (2021-09-20 08:14) 

可以学习到如何改双工器,也是自己经验的积累,动手玩无线电的一种过程。
离线bg4ihv
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-10-11
     高手之高高手,这也能改, 学习了。