论坛风格切换切换到宽版
  • 2504阅读
  • 20回复

ICOM-M700  短波机虽说是廉颇老矣不过用着很舒服 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线bg3xx

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-07-11
对于仅仅喜欢日常语音通联,并且通联频点比较固定的业余无线电爱好者来说,仍然是一部非常实用的短波电台。操作简单,切换频点只需要旋转大波段开关转轮就行,不需要复杂的设置。功率足够,基本能达到100————150瓦的输出功率,轻松应付复杂电磁环境,通联呼叫不费吹灰之力。频率稳定,机内原厂恒温晶振确保常温下频率偏移在10Hz以内。功能新颖,原机带有语音静噪功能,在没有语音信号的情况下,喇叭实现静音模式,让你日常守听时能把耳朵很好的解放出来。频率设置极为简单,数字键直接输入频率,按压保存按钮即可,非常适合喜欢简洁风格的爱好者。两个大旋钮操作起来手感一流,即便没有光线,或是视力不好的情况下,依旧能够准确调整到已经保存好的工作频点,左边大波轮三个档位,右边大波轮16个档位,互相配合能储存48个频点。喇叭可以单独关闭,各旋钮按键顺滑流畅,给人感觉像是在抚摸一只温顺的小猫咪。
离线BG7FT
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-07-11
什么都好,就是一按PTT,风扇就呼呼地响,还不是一般地响。
DE BD7FT
bd紫ft@qq.com
QQ:蓝265043
GSM:13白73842388
离线张景玉
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-07-11
楼上一回复,瞬间就没意境了 哈哈
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线BG5DUT
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-07-12
回 张景玉 的帖子
张景玉:楼上一回复,瞬间就没意境了 哈哈 (2021-07-11 20:35) 

看楼主评价有点飘飘然 开了1楼回复 掉下来了
姓名:朱建海
呼号:BG5DUT
无线电台类别:B
地址:浙江省浦江县浦阳街道沉湖村前王宅
手机:一三八六八九一五零零七
QQ:17880077
微信:jhmail2004
支付宝:jhmail2004@163.com
协谷G90S,八重洲VX-6R,八重洲FT-7900R,正V740,倒V,PAC-12,OT2m,小米对讲机1,伊顿FR-1000,51G3,51TNC,AVRT4,宝峰UV-5R,宝峰UV-3R,10米渔台2OW,微喇转发器
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-07-12
回 BG7FT 的帖子
BG7FT:什么都好,就是一按PTT,风扇就呼呼地响,还不是一般地响。 (2021-07-11 19:17) 

我有一台700
好像机器没有风扇吧,或者我的风扇根本 就没有转过
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bd5ir
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-07-12
在用的设备,输出已经调整到200W。美中不足发射有一点点偏频。
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-07-12
bili上看到你的视频了,和我机一样不带ty
你那个特别新,还带玻璃盖板。我的玻璃盖板没有了。
原机的话筒灵敏度不高,要大声吼才能出大功率,估计设计在船上 背景噪音大也有关系。
另外视频你发射的时候红灯有间断的闪烁,不知道是摄像问题还是机器问题。
另外这机器接收的声音很好听的
在线bg3xx
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-07-12
发射红灯随着语音高低变化,亮度也在随着变化,有点发射功率大小指示的意思。
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-07-12
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:发射红灯随着语音高低变化,亮度也在随着变化,有点发射功率大小指示的意思。 (2021-07-12 11:55) 

我好想没有留意我的机器有这个功能
也可能是你机器的问题

我回去看看
在线bg3xx
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-07-12
应该不是我机器的问题,因为我的725上发射红指示灯也有这个功能。
离线BD7FP
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-07-12
电源累气喘了。
摇扇八骑士齐留山上无酒
在线bg3xx
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-07-12
电源?不是吧?求精线性稳压电源啊,应该25A以内绵绵的
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-07-12
回 张景玉 的帖子
张景玉:楼上一回复,瞬间就没意境了 哈哈 (2021-07-11 20:35) 

温顺的小猫咪回头咬了你一口的感觉
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-07-13
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:电源?不是吧?求精线性稳压电源啊,应该25A以内绵绵的 (2021-07-12 16:16) 

我看了我的机器,发射的时候红色led没有变化,我大声喊叫,led也没有变化。
请检查机器和电源情况。
并且我觉得厂家用一个发射led的光线变化来指示发射功率,这不太可能。
我看了一下电路图,不过没有找到发射led的控制电路。
不能给出石锤的证据。
在线bg3xx
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-07-13
我今早也再一次试机,确实是有指示作用:语音越高,红灯越亮。请检查机器。并且稳压电源电压表无明显摆动。
离线BA5EA
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-07-13
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:我今早也再一次试机,确实是有指示作用:语音越高,红灯越亮。请检查机器。并且稳压电源电压表无明显摆动。 (2021-07-13 09:42) 

可以确认,XX大师是正确的。我刚刚也看了一下电路图
这个TX灯是带着ALC指示功能的没错,这个灯没有变化应该是不对的,或者是ALC控制有问题吧
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-07-13
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:可以确认,XX大师是正确的。我刚刚也看了一下电路图
这个TX灯是带着ALC指示功能的没错,这个灯没有变化应该是不对的,或者是ALC控制有问题吧 (2021-07-13 09:56) 

感谢感谢。
这个机器到手就是这样,因此我没有发现还有这个功能。
估计是我机器有问题了。
我要仔细研究研究。
感谢楼上两位。
离线BA5EA
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-07-13
  红色的线就是去TX指示灯的, 这个就是从ALC电路引出的。 类似于泰和KG105车台的TX灯是指示发射功率的有点类似
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BG7FT
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-07-13
M700TY有详细的电路解说,中文的,正式出版物,本坛就有下载
DE BD7FT
bd紫ft@qq.com
QQ:蓝265043
GSM:13白73842388
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-07-13
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:[图片]  红色的线就是去TX指示灯的, 这个就是从ALC电路引出的。 类似于泰和KG105车台的TX灯是指示发射功率的有点类似[表情] (2021-07-13 10:40) 

受教了
今天上午反复对比了700和700ty的电路图,的确如你说。
但是他们的文字功能描述上均没有说这个功能。
另外FOR那个引脚是从低通滤波器哪里感应过来的信号。
等天气凉快了,抽时间看一下。
顺便把设置频率的微动开关也换一下,好多不灵了