论坛风格切换切换到宽版
  • 2959阅读
  • 13回复

[开源]个基于arduino FT-817协议的扩展显示 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1JT

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-05-25
前段时间,没事闲的给国赫 Q900 做了一个扩展显示.
由于Q900兼容FT-817的协议.理论上FT817 也能够使用,
何耐手头没有817的机器,所以无法真机测试.
后来介于功能等诸多原因,变更了协议.
现在将之前 817 协议的代码 电路开源出来
感兴趣的HAM可以修改,测试添加功能.
也希望有能力的HAM,将此项目发扬光大.
能够兼容更多的机型.

简介
基于Arduino 开源的 Q900/FT817 显示扩展 根据 817 数据协议 可扩展显示国赫电子Q900 八重州FT817的

1.频率
2.工作模式
3.波段
4.异频状态
5.发射状态
6.S表信息
7.驻波
8.参考波长

主要硬件
1.Arduino UNO/MINI/Pro
2.2.4寸 TFT (SPFD5408芯片)
3.JDY-34 蓝牙模块(817无需)
4.按键(817无需)
5.其他

代码编译
1.打开将TFT SPFD5408(SPFD5408-master.zip)库添加到ArduinoIDE中

2.使用Arduino IDE开发工具将项目编译,并上传到Arduon模块

数据连接方
Q900:蓝牙模块电源连接,RX/TX 分别链接Arduino模块的 10/11 IO接口;
FT817:根据FT817 的数据连接定义,分别将数据RX/TX连接Arduino 10/11 IO接口;(未测试)
TFT屏幕 按照标注定义连接Arduino 个接口

开源协议
本项目 遵循 GNU GPL 开源协议;

感谢
stdevPavelmc Pavel Milanes (CO7WT) 所开源的 FT817 Arduino library https://github.com/stdevPavelmc/ft817

电路图

项目地址
https://gitee.com/bg1jt/q900-display

效果展示图

写在最后
不是单片机科班出身,所以代码优化伤尚未登峰造极.
只是简单的能实现功能..电路图也是瞎画的.
没短路 没短路...还能凑合用.
大神们就凑合看个乐呵吧.
电路图中 供电部分我是当时用的成品模块.电池供电..可以忽略
希望有机器和兴趣以及能力的HAM,使用真机测试.
能够适配其他更多机器更好.
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线张景玉
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-05-25
我觉得,不管水平高低,能开源分享出来就已经很不错了! (我啥也不懂)
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线aqqw
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-05-26
能用在857吗?我的花屏了。
--------------------
喜欢无线电
喜欢DIY!!
地址:桂林市临桂西城工业区福达曲轴公司
邮编:541100
BG7RMU[/COLOR][/SIZE]
离线徐徐2009
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-05-26
能使用ACC插口蓝牙模块 FT817蓝牙无线连接吗
QQ616710081  旺旺:电源学习网  
ATS20 ATS25 ATS100 收音机
高频假负载
7.023MHZ 晶振    7.050MHZ 晶振
 DIY 6波段电台
25欧功率合成馈线
手动 自动  50w 短波功放  FT-817功放
FM VHF 1.5W 100W  200W 功放套件 1-2KW短波功放变压器
离线bg4iww
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-05-26
857和897应该协议是一样的吧?
BG4IWW
山东日照——蓝天,碧海,金沙滩,太阳升起的地方
离线bg9edh
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-05-26
857和897应该协议是一样的吧?
离线bg4mln
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-05-26
好东西,值得拥有。
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-05-27
回 bg9edh 的帖子
bg9edh:857和897应该协议是一样的吧? (2021-05-26 13:15) 

公开部分基本是一致的,未公开部分有差异。
离线马超2020
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-05-30
这个要是修改程序可以控制si5351就有得玩的了 。程序方面我很菜,简单的还能看个一二
离线BG1JT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-05-31
回 aqqw 的帖子
aqqw:能用在857吗?我的花屏了。 (2021-05-26 01:39) 

简单看了一下 部分协议差不多.但是我没有机器,所以没法调试...
离线BG1JT
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-05-31
回 徐徐2009 的帖子
徐徐2009:能使用ACC插口蓝牙模块 FT817蓝牙无线连接吗
 (2021-05-26 08:26) 

完全可以,Q900 就是使用蓝牙进行协议通讯.虽然有些延迟,不过使用上问题不大
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-05-31
回 BG1JT 的帖子
BG1JT:简单看了一下 部分协议差不多.但是我没有机器,所以没法调试... (2021-05-31 12:16) 

您好,请问EEPROM读取和操作部分,实现了么?
离线BG1JT
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-07-09
回 bi3qxj 的帖子
bi3qxj:您好,请问EEPROM读取和操作部分,实现了么? (2021-05-31 17:52) 

没有对EEPROM部分操作,但是协议里面有,我看了一下说明介绍,如果操作不当,会报废817
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-07-14
回 BG1JT 的帖子
BG1JT:没有对EEPROM部分操作,但是协议里面有,我看了一下说明介绍,如果操作不当,会报废817 (2021-07-09 16:11) 

建议你再完整的看下原文,关于EEPROM有以下几点:
1、大量的未公开功能,只能通过EEPROM读写实现
2、EEPROM写操作是危险的,必须两字节写入,并注意校验值(这个估计没辙)
3、EEPROM的频繁操作对其寿命有损耗,请风险自担

我觉得:
1、8x7系列厂家给的公开指令太少,不用EEPROM读不好玩
2、EEPROM读原则上不会损耗寿命,写才会