论坛风格切换切换到宽版
  • 7780阅读
  • 25回复

DIY手动天调 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG7PHA

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2021-02-02
经典的π型结构,经过多次打摩测试,最后定型。来嘚瑟一下手艺。全手工打造,除空气电容淘自网上旧货(也买不到新的),其它零件全新,自主布局手工钻孔手绕电感及焊接,完美调谐各波段,只是不如T型结构调谐幅度大,想必大家自然清楚。五米鱼竿振子轻松调谐范围7-10-14-18-21-24--29-50M毫无压力,80米波160米波应该需要更长振子。
有喜欢DIY的朋友,可留言共享经验,网上有经典电路,无非高频磁环需要自己测试匝数与抽头,没什么可神秘的。
欢迎大家讨论,共同学习,有需要咨询尽管留言,所有资料无私奉献。
[ 此帖被BG7PHA在2021-02-23 23:49重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
Email:  1400188588@qq.com
QQ:  1400188588
离线bd7ogs
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2021-02-02
有个电容是斜的,是还没完工拍摄? 还是有什么奥妙? 看空间是够用的。
离线BG2ISM
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2021-02-02
回 bd7ogs 的帖子
bd7ogs:有个电容是斜的,是还没完工拍摄? 还是有什么奥妙? 看空间是够用的。 (2021-02-02 11:18) 

减小相互干扰
  BG2ISM  
离线bh5ehq
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2021-02-02
联轴器都用上了,那干脆把中间的抽头电感换成弹簧状的可调电感,提升整体品质。马家有全新的空气电容,仔细找找,不帮打广告了
[ 此帖被bh5ehq在2021-02-02 16:03重新编辑 ]
离线bd4ru
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2021-02-04
天调不适合金属壳,会增大损耗
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2021-02-04
楼主,好手艺!

我DIY的手动天调。是L型的。
一个空心电感线圈,一个双联的365pF空气可调电容。

电感线圈,是用长度10米,直径2mm的单股铜电线,绕37匝。
使用鳄鱼夹子,调节抽头位置。

双联365pF可调空气电容,并联使用。

40米长的端馈天线,从160---10米波段,用它调整,都能谐振。
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-05
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主,好手艺!
我DIY的手动天调。是L型的。
一个空心电感线圈,一个双联的365pF空气可调电容。
....... (2021-02-04 14:13) 

电容是加在电感后面的是么?!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-05
双联的365pF空气可调电容,两联并联之后,电容量加倍了。
才能让端馈天线,谐振在160米波段。

电感线圈的一端接端馈天线振子,另外一端接BNC座的中心线。
调节电感抽头的鳄鱼夹子,它的导线,接在天线振子和电感的同一端。
空气可调电容的一端,也接在天线振子和电感的那一端。
空气可调电容的另外一端,接BNC座的屏蔽线。
BNC座和驻波比功率表--短波电台之间,使用50欧姆的同轴电缆连接。
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-07
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:双联的365pF空气可调电容,两联并联之后,电容量加倍了。
才能让端馈天线,谐振在160米波段。
电感线圈的一端接端馈天线振子,另外一端接BNC座的中心线。
调节电感抽头的鳄鱼夹子,它的导线 .. (2021-02-05 21:29) 

L型电路明白。
你的端馈40米,长度原本就是160米波的四分之一了,低段很容易调谐,线圈不是大问题。向高段调谐就考验电容量了。
离线BG9HUT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2021-02-17
这磁环的型号和线圈用的线的大小等详细说一下吗?我只差一个磁环其它都有。谢谢
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2021-02-18
回 BG9HUT 的帖子
BG9HUT:这磁环的型号和线圈用的线的大小等详细说一下吗?我只差一个磁环其它都有。谢谢 (2021-02-17 16:50) 

淘宝搜 T157-2进口红灰环、铁粉芯磁环、全新德国粉料生产高频低损耗磁芯  ,外径39.9。其实这个我也不内行。
圈数:第一档直通PASS,然后2+2+2+2+2+3+3+3+3+3 十档抽头,总共25圈。漆包线直径1mm。

派型结构调谐范围没有T型范围大,我的测试五米鱼竿7-50M轻松无压力;80米波160米波需要更长振子;一米五短振子低段调谐到14M没问题,7M调谐不到(两米五好像也不够)。
关于调谐范围能力,能不能调谐到是个硬指标(当然短振子效率低又是另外一回事)。测试过加感多些必然要牺牲精度,而且很难定位准确,因为波段开关档位有限,所以经过多次不同长度振子测试,选择现在的圈数组合,大家可根据自己实际需要测试。
另,需要大范围调谐,可以做T型结构,看商品手动天调多为T型结构,号称1-30M连续可调,我也没测试过,也感觉意义不大。两种结构各有利弊,自行科普。
关于振子长度,看了很多资料,太长我没条件,短的有6.3米6.5米7.1米之说,我目前用的大概也就是六七米直鞭GP形式,不完全是因为理论,因为我的鱼竿实际长度在七米,插在楼顶花盆里,以避雷网做地网。
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2021-02-18

我目前用的大概也就是六七米直鞭GP形式,不完全是因为理论,因为我的鱼竿实际长度在七米,插在楼顶花盆里,以避雷网做地网。
另外有个发现,振子线拉直即可,没必要盘绕。开始因为振子有点长,在鱼竿上疏松盘绕(图二),后来拉直剪去多余的几十公分(图一),发现在天调上调谐数据差不多,可能虽然物理长度有增减,实际高度还是那么多,不懂。
当然,自然谐振天线最好,比如14M长度约4.8米,天调只是作为微调,就不用那么认真去修剪振子,这是我的初衷。
[ 此帖被BG7PHA在2021-02-18 13:59重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bh9feh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2021-02-22
回 bh5ehq 的帖子
bh5ehq:[表情] 联轴器都用上了,那干脆把中间的抽头电感换成弹簧状的可调电感,提升整体品质。马家有全新的空气电容,仔细找找,不帮打广告了 (2021-02-02 16:01) 

请教一下,弹簧状电感,指的是空心电感线圈吗?体积比较大一点,效果要比磁环线圈更好吗
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bh5ehq
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2021-02-22
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:请教一下,弹簧状电感,指的是空心电感线圈吗?体积比较大一点,效果要比磁环线圈更好吗 (2021-02-22 11:42) 

http://g3ynh.info/comps/Vari_L.html
跟这种差不多,国内也是二手的多,新的难找
离线bh9feh
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-02-22
bh5ehq:http://g3ynh.info/comps/Vari_L.html
跟这种差不多,国内也是二手的多,新的难找[表情] (2021-02-22 15:09) 

哦,明白了,这个的主要优势就是连续可调吗?
欢迎指导,互相学习!
离线bh5ehq
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-02-23
bh9feh:哦,明白了,这个的主要优势就是连续可调吗? (2021-02-22 16:08) 

对对对
离线bh9feh
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-02-23
bh5ehq:对对对[表情] (2021-02-23 09:35) 

好的,谢谢,带磁环的线圈,和空心线圈,这两个哪个好些
欢迎指导,互相学习!
离线bh5ehq
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-02-23
bh9feh:好的,谢谢,带磁环的线圈,和空心线圈,这两个哪个好些 (2021-02-23 09:54) 

同样的电感需求,有磁芯的可以做得更小,但是负载越大磁芯发热越严重,根据磁芯材料不同有不一样的耐热上限,超过上限是会导致磁芯不可逆的损坏.空心的线圈有很多简化的经验公式,计算制作起来比较方便,大负载的情况下只跟线材和使用环境相关.
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-02-23
哈哈,成本和体积也是要考虑的。
集思广益,欢迎大家讨论。
离线BG7PHA
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-02-23
回 bd7ogs 的帖子
bd7ogs:有个电容是斜的,是还没完工拍摄? 还是有什么奥妙? 看空间是够用的。 (2021-02-02 11:18) 

真正原因是为了减小盒子体积的布局,照顾面板的旋钮排列和居中,你认真看一下旋钮位置就明白了,有联轴器不影响使用。
其实更宽一点更短一点的盒子直列横排最合适,但我不想盒子那么横宽。