论坛风格切换切换到宽版
  • 8774阅读
  • 61回复

阳台天线的一点实践,跌跌撞撞…… [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh9feh
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2020-12-08
能听到,发射不行,要考虑两个问题一个是天线优化,我记得有人说并不是驻波最低的时候效率就一定最高,还有阻抗匹配的问题。
再个问题就是架设的优化,离地远一点
QTH:西安
设备:G90s,IC-M710,kp990,nx348
QQ:576802589
欢迎指导,互相学习!
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2020-12-11
我也有楼主的想法,由于离墙近、安装支架麻烦、比较显眼,而作罢。
我也想用鱼竿天线,但是这需要挂一根线下去,我怕楼下的找我。
现在看上某宝上的一款端馈成品天线,只需要伸出五六米,也无需挂线下去,就是现在没货,还要等
b证拿了一个多月了,一个通联都没有
乐趣自在捣鼓中
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2020-12-12
您的机器啥型号。我到野外架设试了一下还是发射没有回应。您的长线振子用的什么材料,现在情况怎么样,有通联吗
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2020-12-12
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bh9feh
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2020-12-12
回 bi1kgb 的帖子
bi1kgb:[图片] (2020-12-12 17:47) 

咱俩设备一样,我也是g90。你在野外架设的时候,也是这样弹簧式架设的吗?看你阳台的宽度,大概三米左右吧,你把37米的线,绕成了一个电感线圈,这样子信号就过不去了。建议你少绕几圈,比如20圈,剩下的拉直,效果应该会好一些。另外你的振子耷拉在金属栏杆上,也会产生影响,建议想办法让振子远离金属物和墙体。说一句题外话,你家阳台的大玻璃窗真漂亮,大玻璃窗
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2020-12-12
回 bd4tyw 的帖子
bd4tyw:我也有楼主的想法,由于离墙近、安装支架麻烦、比较显眼,而作罢。
我也想用鱼竿天线,但是这需要挂一根线下去,我怕楼下的找我。
现在看上某宝上的一款端馈成品天线,只需要伸出五六米 .. (2020-12-11 13:53) 

你说的是k8dx吧,那个其实是个lc谐振电路,其实可以自己做一个的。买个大片距的电容,就可以做了
欢迎指导,互相学习!
离线bd4tyw
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2020-12-14
回 bh9feh 的帖子
bh9feh:你说的是k8dx吧,那个其实是个lc谐振电路,其实可以自己做一个的。买个大片距的电容,就可以做了 (2020-12-12 20:25) 

是DKGP10,也有谐振电路。
这个是硬杆子,不是线, 可以垂直架设。
相比于GP,又无需地网,只要一根接地线。也不要垂下到楼下窗前。

但是不知为啥长度只有5米多, 一般端馈不是要20米吗?

总之,波段多、可阳台架设、可野外垂直架设、不是太长、不用挂线下去影响别人。 效率可能不如其他天线,比较适合新手。
乐趣自在捣鼓中
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2020-12-14
从a,b两点的卧室客厅夹角伸出支撑杆整条线离墙看着更远一点。能否拉振子十米 、十一米。这样是29兆14兆7兆都在倍数内,具体长度再修剪。
离线bi1kgb
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2020-12-14
bh9feh:咱俩设备一样,我也是g90。你在野外架设的时候,也是这样弹簧式架设的吗?看你阳台的宽度,大概三米左右吧,你把37米的线,绕成了一个电感线圈,这样子信号就过不去了。建议你少绕几圈, .. (2020-12-12 20:23) 

今天早上与bg3imx通联成功,bg3imx内蒙古鄂尔多斯给我的信号5758,略有断续。我是20w发射。这是拉到楼下的那根振子完成的。担在窗户上的线我准备改成二十米或十米,再试。
离线bi8ete
只看该作者 49楼 发表于: 2020-12-22

图片:IMG_20201222_203731_副本.jpg[删除]你的楼层有多高?这个是我现在使用的自制13米八分之五20米波段的鱼竿天线,主要用在20米,40米波段就靠机内天调。我这里的底噪跟你有一拼,40米还要更高,我是10楼,但是我楼下6楼有个大的平台,所以大概净高也就是4层楼的样子,我没有加巴伦,只是在离馈点50公分的地方用馈线绕了个扼流圈,直径15到20公分5到6圈就行了,我的设备也是G90,这个天线用20w最远通到日本松江市的高见先生,还有菲律宾,国内最远通到辽宁抚顺,当然使用了G90的内置天调。不过短波这个东西就是靠天吃饭,传播好怎么都行!这个天线还有个最大的好处就是收起和架设非常方便,鱼竿就是用的很常见的碳素鱼竿。振子用的是0.3平方的电线,比较细。
离线bh1pyq
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2020-12-23
建议你使用小环天线。
离线bg3sfx
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2020-12-25
我阳台天线玩过好多,这种天线离墙太近,肯定不行,阳台最简单的就是鱼杆,效率最高就是两个鱼杆按正V水平加设,应该是效率最高的
呼号:BG3SFX姓名:张真军
QTH:山西晋城
军机党
手机:13934064043
离线bg3irz
只看该作者 52楼 发表于: 2020-12-26
折腾过鱼竿的HAM路过,朝阳大妈无处不在,也有可能是大爷。最后只能退而求其次的自制小环玩FT8了。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2020-12-26
回 bg3irz 的帖子
bg3irz:折腾过鱼竿的HAM路过,朝阳大妈无处不在,也有可能是大爷。最后只能退而求其次的自制小环玩FT8了。[表情]  (2020-12-26 17:05) 

实在不便,我现在弄了个围窗的长线,至今还未成功,没着了,鱼竿也备的有,测试了几次,不成功,没有心思弄了
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2020-12-30
回 bg3sfx 的帖子
bg3sfx:我阳台天线玩过好多,这种天线离墙太近,肯定不行,阳台最简单的就是鱼杆,效率最高就是两个鱼杆按正V水平加设,应该是效率最高的 (2020-12-25 10:43) 

两个鱼竿按正V 水平伸出去,夹角120度吗?是不是要做中部加感?馈电是否需要1:1的巴伦?
欢迎指导,互相学习!
离线bh9feh
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2021-01-12
我的阳台天线,至今没有成功
欢迎指导,互相学习!
离线bg7doz
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2021-01-12
bh9feh:我的阳台天线,至今没有成功 (2021-01-12 12:19) 

我与你层高差不多,天线向西北方向,我用2米多的PVC管和用不锈钢弯的底座,杆头离墙3.5米左右,用10米的镀银线做振子的端馈天线。用LC的端馈盒子加扼流圈,使用效果还可以。架设方便,我出差就收回,架设时间一般10分钟左右,收回更快,用了4根风绳,你可以试试。
离线bh9feh
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2021-01-12
回 bg7doz 的帖子
bg7doz:我与你层高差不多,天线向西北方向,我用2米多的PVC管和用不锈钢弯的底座,杆头离墙3.5米左右,用10米的镀银线做振子的端馈天线。用LC的端馈盒子加扼流圈,使用效果还可以。架设方便,我出 .. (2021-01-12 17:36) 

10米的线沿着杆头下垂的吗?有没有做地网?方便分享个照片参考吗
欢迎指导,互相学习!
离线bg7doz
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2021-01-13
bh9feh:10米的线沿着杆头下垂的吗?有没有做地网?方便分享个照片参考吗 (2021-01-12 19:08) 

你提的问题都发你邮箱了
离线bh9feh
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2021-01-16
回 bg7doz 的帖子
bg7doz:你提的问题都发你邮箱了 (2021-01-13 22:20) 

收到了,感谢!请教个问题,用lc回路,和用机内天调,效果一样不?我用的机内天调,效果不咋样啊
欢迎指导,互相学习!