论坛风格切换切换到宽版
  • 18078阅读
  • 61回复

买了个ATU-100天调套件,制作成功,欢迎大家来交流啊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH4QDP

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-09-25

这个显示屏好小啊。。。。

板子的反面

这时候还差三个电感

安装继电器

继电器安装完成

板子的反面

安装好后第二次开机成功,第一次把屏的数据线接反了,其实也只要一个数据线,换个位置就好了。

看看这东西的大小,整机还不如一个荣耀V9手机大,我真有点怀疑他真的能承受一百瓦吗?

最后上传一个这东西的介绍和电路图,介绍用软件翻译了,不是很准,凑合看吧!感兴趣的兄弟们可以一起研究啊,毕竟这个套件只要一百六七,比国产某AT系列便宜五倍啊。。。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BH4QDP     江苏南京
曾用设备:   FTM-10R;    DG-J7;    FT-897D;    FT-857D + MAT-30 + 22AH磷酸铁锂  
现用设备:   FT-991A; IC-706MK2G + AH-4  +  PS30SWIII;    VX8R;  TH78A;   UV9DPLUS
现用天线:   固定使用25米左右长线天线,高度5.5米起斜拉至12米高;    野外使用自制多节仿PAC-12天线,最大高度可达9米    
现在想要:   买一个YAESU FC-40自动天调
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-09-25
这个套件,是在某宝上买的最便宜的散件,感觉质量不错的,电路板上的贴片元件都是焊好的,单片机的程序也已经写好了,买回来只要焊接几个电解电容,排针,继电器,天线座,自己绕电感和驻波表的变压器然后焊上去就好了,全部材料都配好的,特别适合新手制作!使用效果还不知道,但是看国外的评测感觉还蛮好的,有空我来试试看!
曾用设备:   FTM-10R;    DG-J7;    FT-897D;    FT-857D + MAT-30 + 22AH磷酸铁锂  
现用设备:   FT-991A; IC-706MK2G + AH-4  +  PS30SWIII;    VX8R;  TH78A;   UV9DPLUS
现用天线:   固定使用25米左右长线天线,高度5.5米起斜拉至12米高;    野外使用自制多节仿PAC-12天线,最大高度可达9米    
离线徐徐2009
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-09-25
很容易找到外壳,加装电池
QQ616710081  旺旺:电源学习网  
ATS20 ATS25 ATS100 收音机
高频假负载
7.023MHZ 晶振    7.050MHZ 晶振
 DIY 6波段电台
25欧功率合成馈线
手动 自动  50w 短波功放  FT-817功放
FM VHF 1.5W 100W  200W 功放套件 1-2KW短波功放变压器
离线bg4wby
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-09-25
多在等99元的自动天调,呵呵
离线BG7YPE
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-09-25
感觉老是爱跳,明明驻波都下来了松开PTT再射又在哒哒哒的乱调一通了
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-09-25
回 BG7YPE 的帖子
BG7YPE:感觉老是爱跳,明明驻波都下来了松开PTT再射又在哒哒哒的乱调一通了 (2020-09-25 16:55) 

这东西的说明上说,驻波大于1.3就又会自动调了。。。
离线爱不交租
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-09-28
据说排列太整齐的都不是好东西
我读书少  不要骗我
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-09-28
回 爱不交租 的帖子
爱不交租:据说排列太整齐的都不是好东西[表情]  (2020-09-28 08:39) 

天啊,早知道我就不排那么整齐了。。。。
离线kg5srk
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-03
用的时候看看发热厉害不?
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-10-04
回 kg5srk 的帖子
kg5srk:用的时候看看发热厉害不?  (2020-10-03 07:15) 

今天测试了一下,会发热,也没敢一直按着用,估计正常通话可以,但是连续高功率肯定够呛,调谐效果还是不错的,我是连接的20米长线
离线bi8fqm
只看该作者 10楼 发表于: 2020-11-19
你好楼主,新人求教,我也买了这个套件,焊好后开机一切显示正常,按键也正常,但就是不测量驻波和功率,请问是哪个步骤不对啊?
离线bd7ogs
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-11-19
回 BG7YPE 的帖子
BG7YPE:感觉老是爱跳,明明驻波都下来了松开PTT再射又在哒哒哒的乱调一通了 (2020-09-25 16:55) 

你使用的零件不对! 不是短波的。
[ 此帖被bd7ogs在2020-11-19 22:10重新编辑 ]
离线BA9BF
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-11-19
回 BH4QDP 的帖子
BH4QDP:这东西的说明上说,驻波大于1.3就又会自动调了。。。 (2020-09-25 18:19) 

这个天调很牛啊!驻波比高于1:1.3它都认为不理想,那就是说,它的驻波比调谐精度能做到1:1.2一下啦。这真是完美主义的业余无线电爱好者的福音啊!
     这个ATU-100小天调调谐精度厉害。日本厂商生产的天调性能精度,只要天馈系统的驻波比不高于1:3,就认为天馈系统正常,就不再会自动启动调谐电路了。
    值得入手一台玩玩,这精度够牛的。
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-11-20
回 bi8fqm 的帖子
bi8fqm:你好楼主,新人求教,我也买了这个套件,焊好后开机一切显示正常,按键也正常,但就是不测量驻波和功率,请问是哪个步骤不对啊?[表情]  (2020-11-19 19:04) 

关于这一点,我在饶制驻波测试的变压器的时候,我就在想,绕线的方向会不会导致测量值存在偏差,或者根本测不准,你能发一下你是怎么绕的变压器吗?
离线bd7ogs
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-11-20
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:     这个天调很牛啊!驻波比高于1:1.3它都认为不理想,那就是说,它的驻波比调谐精度能做到1:1.2一下啦。这真是完美主义的业余无线电爱好者的福音啊!
     这个AT .. (2020-11-19 23:11) 

选用不合适低成本零件的问题! 我和周边HAM折腾的都极正常! 同一波段,只要初次调谐好就不动了。 这套电路国内外都有多HAM在玩,口碑很好的!
离线BH4QDP
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-11-20
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:     这个天调很牛啊!驻波比高于1:1.3它都认为不理想,那就是说,它的驻波比调谐精度能做到1:1.2一下啦。这真是完美主义的业余无线电爱好者的福音啊!
     这个AT .. (2020-11-19 23:11) 

我觉得这么高的精度简直就是吹毛求疵,其实能在1.5以下就不错了,而且这天调我感觉不能长时间耐受100瓦,配个817应该不错,嘿嘿
离线bd3vz
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-11-20
是这个东东麽?
通过学习、交流,使我们距离更近!欢迎您来五台山旅游、观光!
我的姓名:罗建安(BD3VZ)
TLE: 13935032815
点击这里给我来信282340518@qq.com
QTH:中国山西五台山
离线bg0cq
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-11-22
工作电流多少?是不是自保持继电器?
地址:新疆库尔勒市841000
Email:bg0cq@163.com
离线bg2raq
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-11-23

这玩应驻波大了 100W发热的厉害  我重新改版了换了小的继电器,用了大的78M05  用到20W上效果不错
[ 此帖被bg2raq在2020-11-23 11:32重新编辑 ]
T:棕灰黑灰灰蓝蓝绿灰橙橙
离线REDFOX119
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2020-12-03
回 bg2raq 的帖子
bg2raq:[图片]
这玩应驻波大了 100W发热的厉害  我重新改版了换了小的继电器,用了大的78M05  用到20W上效果不错
 (2020-11-23 11:28) 

我有一块刚刚焊好~~~自己没办法测试准确度~~~发给您帮我统调测试一下~~~当然有偿
BG7IRB
欢迎大家来东莞!
QTH:东莞市
1575647@qq.com