论坛风格切换切换到宽版
  • 17724阅读
  • 108回复

学习制作irf530N功放 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-09-07
       我假设下,用衰减器,衰减功率,找个电台,听下倍率杂散,能不能听到,比如7M,肯定会在14,21都有,电台模仿频谱仪,或者电台中频接入SDR,看杂散的频谱,不知道这样行不行?如果不行,只能购入千元的频谱仪才知道最终结果是不是磁芯的问题了。
       还有一个假设,不是有网分吗,把功率放大器接上,测量输入口阻抗,测量输出口的阻抗,如果变压器匝比不对的话,不知道阻抗对不对?

http://m.elecfans.com/article/570583.html
[ 此帖被BG9AGZ在2020-09-07 15:12重新编辑 ]
离线BA6BF
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-09-07
回 张冲锋 的帖子
张冲锋:
有nanovna小网分测滤波器的,二次抑制比在-50db以上。示波器就是参考参考的,频谱仪暂时经济不支持,只能用示波器看看有没有寄生振荡啥的

示波器看杂散,只能观察到可以和主频率分量相差不大的杂散。换句话说,如果示波器上用肉眼可观察出畸变,对于通信发射机来说,那个杂散已然是不可接受了。

正好这几天测试KN990A的杂散,贴一张在10米波段,15瓦输出的时候杂散测试频谱,做个参考吧。

KN990A的功放管就是IRF530.

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线张冲锋
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-09-07
7/14/21m频率下,接上低通后示波器看波形还是很好的,三级低通,对二次谐波抑制有-50dB以上。但是30mhz出来的波形一言难尽。。。我画出贴楼下您看看
离线张冲锋
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-09-07
那个网分比较简易,干不了这活。关于功放输入输出阻抗是一个高深玄妙的概念,远不是一普通值那么简单,专业性很强,对于普通爱好者理解起来比较困难的
[ 此帖被张冲锋在2020-09-07 17:32重新编辑 ]
离线张冲锋
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-09-07
一般来说对于这种短波功放,所谓输入输出阻抗对我们意义不大,切不可过度纠结。输入功率增益最好,驻波比较低;尽可能高效率输出最大的的功率,一般认为就匹配良好。
离线张冲锋
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-09-07
楼下已贴图
离线张冲锋
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-09-07
我用示波器实际看波形只是辅助,主要还是看有没有异常波形。我这个功放在30兆,接了低通后类似这种波形,波形还是圆润的。但是一直不明白这种波形的意义,怎么形成的
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BG2WAH
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-09-07
看着像是二倍频,猜的,请高手解答
离线bg3xx
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-09-07
感觉楼主内功深厚,应该在我之上,拜读了。10几年前我给自己的XDD-2A10瓦单边带也是做了一个小功放,用的是640管子,当时没有合适磁环,将就用着从开关电源里拆出来的磁环绕的变压器,没有功率表,就在输出端接了一个12V的小灯泡测试,喊一声灯泡瞬间雪亮然后烧坏,也不懂要接低通,直接接到75欧电视闭路线做的馈线上,倒V天线,也没调整过驻波,24V的功放电源,和BA4CH早间通联,终于从原来的47信号改善到59了!今天看到你这个功放,感触颇深,仿佛回到了10多年前的那段时光,谢谢你的帖子,让我感受到了时光倒流的温暖。
[ 此帖被bg3xx在2020-09-07 18:54重新编辑 ]
离线张冲锋
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-09-07
不是二倍频,基频还是30mhz
离线张冲锋
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-09-07
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:感觉楼主内功深厚,应该在我之上,拜读了。10几年前我给自己的XDD-2A10瓦单边带也是做了一个小功放,用的是640管子,当时没有合适磁环,将就用着从开关电源里拆出来的磁环绕的变压器,没有功 .. (2020-09-07 18:51) 

是啊,感叹这十年就像弹指一瞬。。当下总是不懂得珍惜,成为回忆时才明白有多可贵
离线weed
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-09-08
回 张冲锋 的帖子
张冲锋:我用示波器实际看波形只是辅助,主要还是看有没有异常波形。我这个功放在30兆,接了低通后类似这种波形,波形还是圆润的。但是一直不明白这种波形的意义,怎么形成的 (2020-09-07 17:39) 

看上去像调幅波哦。被调制了
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线bg6odi
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-09-08
买一个SDR接收机,看简易的频谱怎么样?
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-09-08
对那个示波器里所谓的30M怪波,多做几套30M滤波器看看结果,然后输入的驱动功率由小到大,看看还会不会出现,如果没有,十有八九就是驱动的功率大了,或者低通元件材料问题,因为6bf机器15w都可以正常,而7m  14m  也没有问题就暂时搁置变压器匹配传输的的问题。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-09-08
数字存储示波器,多半是带有FFT功能,可以提供简单的频谱分析,虽然谈不上精度和准确度,但看个大概总是没有问题的。

除非是杂散足以和主频率份量相比,否则从波形上看杂散,在很大程度上既定不了性,更定不了量。

IRF530这个管子做功率放大器,在13.8V下供电,如果讲究一点输出质量,以我的经验15瓦及以下为最佳。20瓦以上,指标就开始下降。真的拼命推动,也可以输出很大功率,但此时就不应该再谈指标问题。

过去我设计发射机的末级,往往对输出功率不加限制或限制甚少,因为可以吸引眼球。但随着年龄逐渐增长,慢慢不太愿意用输出功率来获得关注,而把精力更多的投注到改善和提高输出质量上。所以这些年我设计的电台,标称输出功率基本上逐年下降。

前面已经说了很多,楼主似乎不太能听进去,可能楼主主要是想探索一下极限吧?但最后我再啰嗦一句,想搞明白射频,真的不能靠示波器。示波器对模拟射频领域基本没有什么实际的 用处。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线张冲锋
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-09-08
用示波器那是无奈,没接触高频时就买了,用于低频电路。两年前刚对高频有所兴趣时就听工程师告诉我要频谱仪,示波器没什么实际意义。数字频谱仪对爱好者实在是吃不消
离线张冲锋
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-09-08
关注了你的多款套件,530推挽输出基本在20瓦以下。指标的话个人认为一是功率管留有至少一倍以上余量,第二就是要上仪器测试。
离线黄崇永
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-09-08
回 张冲锋 的帖子
张冲锋:关注了你的多款套件,530推挽输出基本在20瓦以下。指标的话个人认为一是功率管留有至少一倍以上余量,第二就是要上仪器测试。 (2020-09-08 11:49) 

买一台二手的老式点的数字频谱分析仪也不过2k~3k,尚可接受。我手头就有一个SG的频谱仪,除了偶尔自动重启,没有其他毛病,功率和频率准确度都比较高
离线张冲锋
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-09-08
一直想买一台带跟踪源频谱仪。我玩的频率不超过200mhz,求推荐
[ 此帖被张冲锋在2020-09-08 17:28重新编辑 ]
离线bg6mfg
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-09-08