论坛风格切换切换到宽版
  • 4313阅读
  • 46回复

请教关于IC735的频率偏移 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangjiang

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-04-01
各位老师,我最近在折腾一台老机器IC-735,发现参考频率和本振频率都不太稳定,随着环境温度和开机时间的不同而变化,最糟糕的是,没有什么规律,开机调整准了,扣上机盖就开始变化(我用sdr接受泄露信号进行监测),在一天中偏移达到+-150赫兹,c138换成瓷片电容也没什么改善,正准备按论坛文章加恒温装置,突然发现服务手册关于频率稳定性的描述,原来这样大的偏差在正常范围内!不知各位老师遇到较大的频偏,是开盖进行调整还是不管它?
[ 此帖被yangjiang在2020-04-01 19:03重新编辑 ]
离线yangjiang
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-04-01
500赫兹的偏移,单边带已经无法忍受了吧?
离线bl7ia
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-04-01
最怕是通讯中变太快
20 30 hz 己感觉到了

内容来自Android手机客户端

离线BA7CK
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-04-01
果断垃圾桶。
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线yangjiang
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-04-01
BA7CK的经典回复
离线yangjiang
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-04-01
是换晶振呢,还是加恒温装置呢?或者随时用rit跟踪?
离线yangjiang
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-04-02
忍不住还是把晶振X2换了,观察了一个小时,频率还是漂,不过幅度减少了一半,最重要的是第一第二本振的偏差基本同步,因此第二中频的偏差不大,效果不错。用一段时间,准备再把C139也换了。
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-04-02
你比我还能折腾 ,我捡了台139a收信机,也在折腾中
现主要混7050  7023。朴来就+3 +5往上跑。
常守本地438.880 -6 103.5
              439.375 -5 88.5   只有星期六19:00点名会守。
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线yangjiang
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-04-02
今天忍不住又把C139换成NPO电容,温漂减轻了很多,但是频率调不到正确值,低了500多赫兹,仔细查看服务手册,原来日本人也很马虎,被服务手册害惨了,元件清单是24p,电路图标的是27p,我买的27p的电容,只有重新买元件再换上了。休息几天,NND
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-04-02
玩cw吧!这点飘可以无视,ssb就晕了,变声严重了。玩过个半月,那天吃灰了,你问一下我,在就送你折腾!
[ 此帖被BI4RBD在2020-04-03 00:01重新编辑 ]
              439.375 -5 88.5   只有星期六19:00点名会守。
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线yangjiang
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-04-03
哈哈老朋友还没睡呢?没事,元件到了几分钟就搞定,主要是没想到日本人这么马虎,我已经发现icom的707,735,R72都有错误
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-04-03
躺床上了,折腾
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线liangbg
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-04-03
受二位影响,我最近也把735翻出来折腾。与电脑同步整了好几天,怎么也连不上电脑,后来发现机器内被剪断两根跳线,恢复跳线后能与电脑同步了。同步搞好后加中频SDR接口,软件又折腾两天,昨晚才基本弄好。下一步再折腾灵敏度、频率稳定度等......
呼号:BD8AES
姓名:梁保钢
地址:四川省成都市北较场208院H-2
邮编:610031
电话:13882067058
离线yangjiang
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-04-04
liangbg,折腾出经验请拿出来分享哦
离线bg3xx
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-04-04
频偏20HZ以内的话建议收手,因为没几个人能对20赫兹分的那么清楚,不信你试试。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-04-04
由于24p的NPO电容迟迟未到,又把原装的黑点瓷片电容装回去了,X2和C138换了新的,现在12.8兆的基准频率随开机时间的长短有+-10赫兹左右的漂移,影响到第二中频有50赫兹的漂移,单边带听感基本可接受,刚才跟4区的友台实现了通联。等NPO电容到了换上去,看能否把第二中频的漂移控制在30赫兹以内。同时,消磁电阻改造的恒温晶振也做好了,必要时也可换上。
离线liangbg
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-04-04
回 yangjiang 的帖子
yangjiang:liangbg,折腾出经验请拿出来分享哦 (2020-04-04 11:58) 

我只是恢复了两根跳线,啥也没动。正准备学你换晶体和电容,能否告知购买渠道?
离线BI4RBD
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-04-04
回 liangbg 的帖子
liangbg:受二位影响,我最近也把735翻出来折腾。与电脑同步整了好几天,怎么也连不上电脑,后来发现机器内被剪断两根跳线,恢复跳线后能与电脑同步了。同步搞好后加中频SDR接口,软件又折腾两天, .. (2020-04-03 21:14) 

中频点在那,上图
妖伞令无吃妖无令流儿无
离线liangbg
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-04-04
回 BI4RBD 的帖子
BI4RBD:中频点在那,上图[表情] (2020-04-04 13:02) 

https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=309179&ds=1&page=10#4551475
735改端口速率的方法,发你邮箱了。
离线liangbg
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2020-04-04
再发清晰点的图。