论坛风格切换切换到宽版
  • 7414阅读
  • 34回复

选择倒V还是正V [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG5CIZ

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-03-19
选择倒V还是正V,请教各位大虾。
本人现有三波段全尺寸倒V天线(1/4波长),各段驻波均在1.4以下,使用良好,在6楼顶,但是小区环境不杂地,背燥有点大,天线基本没有问题。
楼顶有条件再弄个正V,但前提是必须把原先的倒V拆掉,
纠结原因:1.全尺寸倒V带宽比正V大;2.他们说正V通联距离要比倒V远;3.正V都是缩短振子,效率不会比全尺寸的高?4.感觉正V比倒V稍微牛逼一点,中间还可以加一个X520。
综上所述,犹豫不决。也可以说是闲的蛋疼。折腾。哈哈
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-03-19
还有的兄弟说:正V的背燥比到V还要大一些。?
暂时还不想上八米,太烦。哈哈
离线BD7IS
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-03-20
什么v都区别不大。上塔上8木才是正道

内容来自Android手机客户端

离线bg7igi
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-03-20
全尺寸肯定比缩短好,正V比倒V昂角低,那低频率架全尺寸倒V做国内通联,高频率架全尺寸正V通远程刚合!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-03-20
我在单位楼顶架了个正V,通的都是日韩台。
我在家里弄了个鱼竿,20W的机器反而捅了不少欧洲的。
我很困惑。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-03-22
我就担心我架了正V背燥不会比倒V低多少,或者同龄效率不会比倒V高多少,我是在纠结这个问题。
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-03-22
直接上八木吧,现在的八木好多都是7兆只有一个单元的。我想要的是二单元。还有14M。合并一个天线。相互兼顾的两单元以上的八木没有
离线bg5cmp
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-03-23
回 BG5CIZ 的帖子
BG5CIZ:直接上八木吧,现在的八木好多都是7兆只有一个单元的。我想要的是二单元。还有14M。合并一个天线。相互兼顾的两单元以上的八木没有 (2020-03-22 23:40) 

八木产品是有的,前几年市区也有人装过,估计你没有安装条件。可尝试固定方向的线八木。
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-03-23
回 bg5cmp 的帖子
bg5cmp:八木产品是有的,前几年市区也有人装过,估计你没有安装条件。可尝试固定方向的线八木。 (2020-03-23 11:19) 

条件有,上塔都可以
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-03-24
1.全尺寸倒V带宽比正V大;      
——是的
2.他们说正V通联距离要比倒V远;
——高度不足时略好一点点,但没有根本区别,倒v结构简单相对安全牢固
3.正V都是缩短振子,效率不会比全尺寸的高?
——陷波器内侧的最高波段是全尺寸,其他都是缩短,效率变低、带宽变小、驻波受环境影响变大
4.感觉正V比倒V稍微牛逼一点,中间还可以加一个X520。
——倒v立杆顶照样能加X520

所以:继续全尺寸倒v,既然想通得远楼顶又有条件,尽量架高才是有效折腾
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-03-24
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-03-24
回 BH4XDZ 的帖子
BH4XDZ:1.全尺寸倒V带宽比正V大;      
——是的
2.他们说正V通联距离要比倒V远;
——高度不足时略好一点点,但没有根本区别,倒v结构简单相对安全牢固
3.正V都是缩短振子,效 .. (2020-03-24 18:21) 

竹杆,不能加X520,为了绝缘
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-03-25
有没有强度高的立杆材料?至今没有找到
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-03-25
竹杆是已知材料中最优先的绝缘选择了,缺点是3年必须换一次,这是在老家的倒V经验
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-03-25
不用折腾,倒V不错。

我的竹竿有20年了,昨天看居然依然挺拔。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线无电线
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-03-26
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:不用折腾,倒V不错。
     我的竹竿有20年了,昨天看居然依然挺拔。[表情]  (2020-03-25 08:38) 

高价求购陈年老竹竿
新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-03-26
回 无电线 的帖子
无电线:高价求购陈年老竹竿 (2020-03-26 09:39)

有的,貌似叫楠竹,找生长年限长的,一般没有问题。我这里屋顶真的有20年了,仍然在,不过最近打算弄下来,担心风大。。。
    已经有正V,倒V现在没有用了。

[ 此帖被BD6QOQ在2020-03-26 10:35重新编辑 ]
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线无电线
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-03-26
BD6QOQ:有的,貌似叫楠竹,找生长年限长的,一般没有问题。我这里屋顶真的有20年了,仍然在,不过最近打算弄下来,担心风大。。。
[图片]
 (2020-03-26 10:30) 

新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
离线随风
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-03-26
倒V或者正V,南方最担心的是雷击!
天下第十八福地
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2020-04-14
BD6QOQ:有的,貌似叫楠竹,找生长年限长的,一般没有问题。我这里屋顶真的有20年了,仍然在,不过最近打算弄下来,担心风大。。。
[图片]
 (2020-03-26 10:30) 

为什么换正V?有什么变化吗?说说感受?底噪,通联距离,发射和接受效率