论坛风格切换切换到宽版
  • 2867阅读
  • 20回复

请问一下,手咪线怎样防止年久开裂? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1ADI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-03-18
N年前买的两台7800,手咪线都陆续开裂,换了国产线。
前两年买了一个九九新的2820,一直呵护有加,昨天看手咪线也有一点开裂。
作为一个原厂控,完美控,这是无论如何也不能接受的,请问老师们,手咪线怎样保养能彻底防止年久开裂问题。
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线bg6imj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-03-18
尽量少见阳光
河南省洛阳市西工区凌宇犀地 BD6IMJ
Q Q:380986884
邮箱:bg6imj@126.com
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-03-18
我和你一样,一台7900、一台450at的手咪线都发生了护套开裂的问题。

1楼说少见阳光可以适当延长开裂是有效的。但是归根结底,是手咪线厂家的护套材料配方问题导致的。

护套开裂,一般来说是因为交联的分子链被打断造成的,紫外线照射是主要原因。

为了防止开裂,护套配方中会添加抗紫外线的成份,但是抗紫外线成份添加多了,又会导致柔性变差,具体添加多少,是个两难的选择。

淘宝买一根线换了吧,十几块钱的事
离线bi1ghi
只看该作者 3楼 发表于: 2020-03-18
用一个布套套起来
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-03-18
我的FT 7800是08年买的,线外绝缘层也都酥了,重新买了个国产的线。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-03-18
我的450at的线,列的一塌糊涂。能给个淘宝连接吗?
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bh3aip
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-03-18
换成座机听筒的螺旋线就没事了

内容来自Android手机客户端

在线IGY
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-03-19
我有两根MOTO P200的天线,都有30年了吧,还是很柔软很新,后来出的MOTO天线再也没有这样的了,就是放着不用,过几年都会龟裂碎掉!
BG4IGY/张晖
bg4igy(a)163.com
QQ:75850640
山东 日照
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-03-19
这个现在是耗材设计,就算放着不用到年限了一样会老化。
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-03-19
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5a4e2e8d0CXvGu&id=589268382845&_u=j1o4ngjrdea9
7900的。直接插上即可

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5a4e2e8d0CXvGu&id=574375196279&_u=j1o4ngjr757c
这个链接是450的,回来要自己焊,颜色不太一致,要看仔细(很费解的是。。。下图箭头所示,那个玩意自己会移动)

最后要说明一下,因最近忙滴很,两根线都只安装完毕,没有插电试机
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-03-19
回 bd4qxf 的帖子
bd4qxf:我的450at的线,列的一塌糊涂。能给个淘宝连接吗? (2020-03-18 17:03) 

看9楼回帖
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-03-19
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:我的FT 7800是08年买的,线外绝缘层也都酥了,重新买了个国产的线。 (2020-03-18 16:54) 

我买的时间也差不多,看起来是yaesu的供应商出了问题
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-03-19
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:我买的时间也差不多,看起来是yaesu的供应商出了问题
 (2020-03-19 13:28) 

这个不一定能认为是质量问题,这么大的企业,不该发生这个问题,应该是他设计寿命就这么长,他选材应该是一些诉求的折衷方案。你看苹果的数据线,他为了达到医用卫生标准只能牺牲质量。
10多年了是该换了。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-03-19
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:这个不一定能认为是质量问题,这么大的企业,不该发生这个问题,应该是他设计寿命就这么长,他选材应该是一些诉求的折衷方案。你看苹果的数据线,他为了达到医用卫生标准只能牺牲质量。 .. (2020-03-19 14:09) 

我的回帖出发点可能和大家的角度不太一样
我的视角是建立在自己的专业领域(电线电缆生产制造)以及对线缆行业厂家的一些生产实际的了解上的
离线bg2rah
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-03-20
我的ft100d总共使用时间没超过一个月,余下时间一直在原包装里面,大概五年后手麦外皮也成粉了

内容来自Android手机客户端

离线husy
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-03-20
大厂家的环保责任吧,为了不让塑料在千年之后,还是那块塑料,估计加入了一些可降解成分,算好期限,到期就自动粉碎降解吧。
LOC:OL63na
离线BWT-133
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-03-20
1991年的FT80C手咪线,到现在还完好如新。2007年的FT-1807手咪线稀酥,都裂开了。还是材料的问题。
离线李剑
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-03-30
早期的IC-2720的手咪线质量就比后来生产的2820的要强多了。
诚实守信是我做人的原则
呼号: b g 4 i i v
离线勇敢的心
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-04-07
我的7800手咪线也是包皮都破了,换了国产线,国产线用着可以,但缺点是太硬,挂上手咪后线不会像原装线那样自然弯曲下垂。
呼号BH4IN。常用电台IC-7200,Q10B,FT7800等,天线倒V,0.7米守候439.575。
山东省青州市
离线weed
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2020-04-07
换成硅胶弹簧线,又软又耐用。买8芯带屏蔽的。一定要带屏蔽的!!!!!
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180: