论坛风格切换切换到宽版
  • 4049阅读
  • 21回复

自从住进楼房就一直尝试用小环通联今天圆满了。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3dxb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-03-14
今天下午终于和一个日本HAM在家里阳台通过小环通联了,由于家里拆迁了,平方换了楼房,老家的天线杆子拆了,两波段倒V也没法架了,无奈带着机器到楼房了,用鱼竿,老妈反对说支撑在外面像什么话,而且老要拉天线放地网,繁琐,于是想起以前做的小环了,之前也做过通联后来给卖了,于是抓紧又做了一个。以前通联还是在室外无遮挡,但这次是室内,周围楼宇太多,家住12层,30层到顶的高度正中间,信号遮挡也比较严重。平时也就是拿来收听。今天突然信号多了起来。由于小环是放南面阳台,所以正南北的信号过不了(哑点了)东西方向正好。突然收到一个日本信号。一喊对方就回应了,给我激动万分,和对方报告了一下信号,对方给我的是59,由于对方是八木天线加200W功率(真土豪)我只能说我用这小环天线发射对方能收到我的信号真是(小环发射效率别提多低了)。。图片放上。

阳台位置。。小环周长也就不到2米,小的很。功率可以支持100.。1分钟的通联我用到了100W。。其他时间发射可不敢。。这屋里不得成电磁炉。。

20米波段信号过来59.太给力了。主要是周围楼房遮挡。我这信号抄内地很艰难。由于搬家加上过年疫情,一直没机会出去用这个小环在室外通联
20米波段这么小的天线能在室内发射出去我也是很欣慰。虽然之前也用过小环通联过。但是在室外空旷地带,当时也用过4米环。2米方框环在搬家之后就一直没通上。
对方是住在日本大阪的JM3ROY先生,同样给我59信号,非常感谢。
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-03-16
好像在闲鱼看到您的作品了,能否提供电容和环体的参数呢,感谢为盼~
离线weed
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-03-16
CW or SSB?
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线4319364
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-03-16
不错不错,FT8稳稳玩DX。可以弄个吸盘吸在窗玻璃上,放在外面辐射小点
BD4WCK
CRSA:19364
864873149@qq.com
离线bg4vkr
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-03-16
受此刺激 把正V靠近阳台窗户架设 接收信号没有问题 发射驻波也还好 就是通联不上  
[COLOR=MediumTurquoise]聪明的懒人用懒人的聪明聪明的懒着[/COLOR]
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-03-19
回 weed 的帖子
weed:CW or SSB? (2020-03-16 12:02) 

用的SSB,很清楚,由于对方是八木所以才有这个效果。一半天线效果差点
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-03-19
回 bg4vkr 的帖子
bg4vkr:受此刺激 把正V靠近阳台窗户架设 接收信号没有问题 发射驻波也还好 就是通联不上  [表情]  (2020-03-16 17:05) 

仰角问题吧,可能传播距离不够远啥的。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-03-19
回 4319364 的帖子
4319364:不错不错,FT8稳稳玩DX。可以弄个吸盘吸在窗玻璃上,放在外面辐射小点 (2020-03-16 12:33) 

对,用小环真是无奈之举,楼房没条件,FT8没问题,只不过现在还没将小环放到室外,,还是需要支撑杆,。。在室内发射的哈影响人体。。即便是5W一直发射的话也不好。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-03-19
放上帖子的想法就是希望大家也能动手自己做一个或者买个成品(成品很少有支持大功率的)我建议是自己做,小环通联也不是一无是处,在如今短波传播不利的情况下楼宇之间能收听,简单做通联也不错了。之后考虑做FT8之类,让小环发挥出效果,楼房也能做通联成为现实。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-03-19
回 bh3dxb 的帖子
bh3dxb:仰角问题吧,可能传播距离不够远啥的。 (2020-03-19 09:50) 

楼房阳台发射,影响因素很多很多,阳台高不高都是个问题,还有就是遮挡,电磁干扰严重,,我用过鱼竿,,底噪常年59+真的没辙,,所以我才用的小环来接收和发射
离线BG5EIB
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-03-19
楼主有成品出吗?
离线刘其超
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-03-22
求一些技术指标分享,或者有成品可售也好。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-03-22
回 刘其超 的帖子
刘其超:求一些技术指标分享,或者有成品可售也好。 (2020-03-22 19:09) 

我也是按照计算公式来做的
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-03-22
这里附上参考的计算方式 环形天线计算器.xls (91 K) 下载次数:37
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-03-22
回 bi3qxj 的帖子
bi3qxj:好像在闲鱼看到您的作品了,能否提供电容和环体的参数呢,感谢为盼~ (2020-03-16 11:43) 

电容找高耐压的怎么也得3KV了,环是做散热片的铜管,20MM直径。50一段。用铜焊接在一起了
离线刘其超
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-03-22
非常感谢,如果做一个放在阳台让,100w发射功率人要离多远比较安全。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2020-03-22
回 刘其超 的帖子
刘其超:非常感谢,如果做一个放在阳台让,100w发射功率人要离多远比较安全。 (2020-03-22 20:23) 

这个我还真没测试过,但时间长了肯定不行,安全的话我觉得也得20W以下。长时间用100W那会辐射身体。强电场强磁场会影响人体
在线bi1avh
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2020-03-22
我用818和ROY先生通联过两次 他会中文 他的天线很不错 当然 楼主天线也很有意思
BI1AVH@163.com 
离线BG5CIZ
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2020-03-22
兄弟,贵在坚持!只是偶尔有一次这么通联并不代表天线或者架设方式是最好的。但是我觉得在家里肯定不怎么妥当。既要玩短波又要兼顾生活确实很累。
离线bh3dxb
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2020-03-23
回 BG5CIZ 的帖子
BG5CIZ:兄弟,贵在坚持!只是偶尔有一次这么通联并不代表天线或者架设方式是最好的。但是我觉得在家里肯定不怎么妥当。既要玩短波又要兼顾生活确实很累。 (2020-03-22 23:34) 

肯定啊 ,实践是检验真理的唯一标准,在不断地DIY和测试模拟尝试等过程中有时虽然也很累 ,但是diy的乐趣不就在此么。