论坛风格切换切换到宽版
  • 3266阅读
  • 15回复

求教 天线发射好 接收差的原因 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7TBP

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2020-02-20
有一副工作在30米波段的端馈天线,在楼顶自电梯房避雷针斜拉到楼面,天线末端离楼面5.5米高,馈电离楼面约2米。天现在30米和15米波段修整后自然谐振,用于FT8数据通讯模式,天线SWR小于1.5 ,但就是有个问题,在FT8 模式下 我发射出去的信号对方回执都是很不错,在-10以下,但我接收对方的信号往往在-15到-22之间不等,照理说 对方能接受到我-10以下的信号,他的天线也不会差,但为何我接收信号相差那么大呢? 有时用天调调节到40米波段使用,对方接收者在SPOT 网站显示 信号出去到欧洲也有-15 到-20的报告,但我就是收不到对方任何信号。很好奇,这个是什么原因所致?天线本身原因吗?似乎不至于,求各位正解,谢谢!
人不可有傲气,但不可无傲骨...........

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2020-02-20

就好像这样的情况,求解。。。

[ 此帖被BD7TBP在2020-02-20 13:27重新编辑 ]

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
在线永远的FM
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2020-02-20
你的底噪太大。FT8报告的是信噪比。如果你平均底噪7个S,就算信号实际有7个S你的信噪比也不高。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2020-02-20

在40米段用天调调下来一样可以射到北美 欧洲 ,从SPOT 网站回馈回来的信息看,这付30米波段的端馈效率不算差,单我真的是无法收到这些电台的回复,当然只是对方收到我的信号也可以不回复我。我只是想知道这个情况如何去改善?

离线BD7TBP
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2020-02-20
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:你的底噪太大。FT8报告的是信噪比。如果你平均底噪7个S,就算信号实际有7个S你的信噪比也不高。 (2020-02-20 13:48) 

我这里的底噪不算高的,但就不知是啥问题,难道端馈天线都是这样的情况吗?

在线永远的FM
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2020-02-20
这个情况我现在也遇到。三单元八木对准欧洲发射,欧洲的在线SDR和部分地区电台收我信号S7-S9,但我听他们大部分比较微弱,有一些稍微强点。有友台告诉我“很多人在回答我”但自己只能听到一点模糊的信号。跟所处地理位置有一定关系。
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2020-02-21
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:这个情况我现在也遇到。三单元八木对准欧洲发射,欧洲的在线SDR和部分地区电台收我信号S7-S9,但我听他们大部分比较微弱,有一些稍微强点。有友台告诉我“很多人在回答我”但自己只能听到 .. (2020-02-20 17:02) 

这个应该和地理位置没有关系的。个人觉得两方面: 双方天线的收发仰角不一样而导致信号衰减,其次就是自己的天线损耗大的问题所致。不知观点对否?

离线BD7TBP
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2020-02-21
欢迎各位继续帮我讨论解决这个问题。。。。。。。

在线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2020-02-21
回 BD7TBP 的帖子
BD7TBP:这个应该和地理位置没有关系的。个人觉得两方面: 双方天线的收发仰角不一样而导致信号衰减,其次就是自己的天线损耗大的问题所致。不知观点对否? (2020-02-21 02:19) 

关系大了去了。亲身经历。所以为什么人家大佬们都要跑山顶上去玩比赛。不仅仅是底噪低的问题。
离线child@BY1QH
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2020-02-21
天线收发和传输是互易的,两种可能:(1)电磁环境差。(2)对方功率小,FT8模式10瓦就是很大的功率了
BG1NAL(2005-2009), BD1NAL(2009-2014),BG1NAL(2016-),AG5JX(2017-)
离线BD7IRK
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2020-02-23
还有可能你天线本来就不行,但是对方天线好

内容来自Android手机客户端

离线电离层
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2020-02-23
建议你仔细检查一下天馈系统,或者调整一下高度,用天分测试一下。
BG2ALB   电波
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2020-02-24
回 BD7IRK 的帖子
BD7IRK:还有可能你天线本来就不行,但是对方天线好 (2020-02-23 08:56) 

天线如果不好的  不会设那么远,也不可能对方的天线都是那么好。关键是我认为这款端馈天线的效率是不是有问题。。。。。

在线bg7igi
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2020-02-26
应接收噪音问题,端馈天线比偶极会大点噪声,不行改环形天线,我在市区和野外架台的朋友在40米通联,经常对方清晰收到我而我得在噪音中仔细听对方,反之,几次在低矮的河边架台,反而收到满满的国内外清晰信号,虽电平表都不动,记起十几年前到惠州山区一农户朋友那住几天,架倒V天线,短波机开了象关机一样安静,许多平时没听到过的远地呼号几天都轻易收到!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线kg5srk
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2020-02-28
回 BD7TBP 的帖子
BD7TBP:天线如果不好的  不会设那么远,也不可能对方的天线都是那么好。关键是我认为这款端馈天线的效率是不是有问题。。。。。 (2020-02-24 16:32) 

多半是你的环境不好,端馈搞不好就有共模电流,你的馈线外皮成为天线一部分,也参与接收,把周围环境干扰都收了。
在线大傻
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-27
电梯房的电磁干扰大   大功率的电机  各种接触器、 继电器的火花, 可控硅的整流调速会产生复杂的杂波