论坛风格切换切换到宽版
  • 2665阅读
  • 13回复

正V天线4根纤绳不用绝缘子,会有什么后果? [复制链接]

上一主题 下一主题
在线BG1ADI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-11-10
临时架设,4根纤绳用的是2芯室外电话线,准备先凑合用着,来年开春暖和了再精修。

如果4根纤绳都没有用绝缘子,对接收效果和发射波瓣等会有什么影响?

有人说等于抬高了地面,其他方面的影响呢?正好可以实际试试。

游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线火腿蛋
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-11-11
这牵引绳如果多拉一些会不会有盘锥天线的效果
离线BG5DUT
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-11-11
我也没有用,驻波可以,我用的三根钢丝绳。
姓名:朱建海
呼号:BG5DUT
无线电台类别:B
地址:浙江省浦江县浦阳街道沉湖村前王宅
手机:一三八六八九一五零零七
QQ:17880077
微信:jhmail2004
支付宝:jhmail2004@163.com
协谷G90S,八重洲VX-6R,八重洲FT-7900R,正V740,倒V,PAC-12,OT2m,小米对讲机1,伊顿FR-1000,51G3,51TNC,AVRT4,宝峰UV-5R,宝峰UV-3R,10米渔台2OW,微喇转发器
离线bg3xx
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-11-11
对心情有影响,其它的都是毛毛雨。
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-11-11
固定点在上端,受力比较小,没事。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线liuyao73
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-11-11
没有绝缘子,电话线没有绝缘皮吗?又不是裸钢丝,这脑子
离线BG5ILE
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-11-11
支架下端没有固定,还是不稳呀
在线BG1ADI
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-11-11
回 liuyao73 的帖子
liuyao73:没有绝缘子,电话线没有绝缘皮吗?又不是裸钢丝,这脑子[表情] [表情] (2019-11-11 21:27)

我记得有人说过,即使外皮绝缘也需要用绝缘子中间分几段,否则下面的长导线会对正V天线的发射波瓣造成影响。
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线bg2rah
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-11-11
差不多,你的正v与拉线可以想象成两单元八木的振子和反射器,只是方向日了天,可能会对dx有些影响。拉线长度不要与使用的频率谐振,专业天线拉线都是这么处理的,截成一段段的用绝缘子隔开。
[ 此帖被bg2rah在2019-11-12 00:11重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

鸟大什么林子都有
离线liuyao73
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-11-12
回 BG1ADI 的帖子
BG1ADI:我记得有人说过,即使外皮绝缘也需要用绝缘子中间分几段,否则下面的长导线会对正V天线的发射波瓣造成影响。
 (2019-11-11 23:11) 

不是说有外皮就不用分段了,我意思是说,有外皮,直接用分段的电话线带皮连接,即使是没有绝缘子,好歹各段也是绝缘的,总比一根导线拉到底不分段强啊,现在绝缘子到货了吧,改吧
离线火腿蛋
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-11-13
电话线的绝缘皮也许在高频上不够 可能会振过去 全套驻波调整好肯定能用 可但是哪天觉得效果不理想 各种这类细节就会在脑子里打架 总觉得当时没认真做好 那感觉苦不堪言啊
在线bg7igi
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-11-13
拆下一端正V当垂直,拉线变场网,估计比原正V还好用!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bh2uod
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-11-19
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:拆下一端正V当垂直,拉线变场网,估计比原正V还好用! (2019-11-13 11:58) 

有创意  风绳到底是用钢丝绳好还是用尼龙绳好我一直纠结 求前辈指教下
常用设备::小米对讲机1\2 邪骨G90S \ft818ND\
天馈系统:天线架设比较随意
常用频率:

QTH:辽宁朝阳
电子邮件:呼号 爱她 gamil.com
在线bg7igi
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-11-19
回 bh2uod 的帖子
bh2uod:有创意  风绳到底是用钢丝绳好还是用尼龙绳好我一直纠结 求前辈指教下
 (2019-11-19 14:38) 

上帖我打错字了,是地网不是场网了,也求前辈指教,我是后辈,个人觉 风绳用尼龙绳好,因是绝缘体不会影响到天线特性,以前架7M天线,人在天线数米范围走过,驻波跟着波动了。
电话:一伍三O七六九OO四八