论坛风格切换切换到宽版
  • 19444阅读
  • 49回复

阳台短波天线之艰辛历程 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2019-03-18
用端馈拉杆天线DKGP6,(成品淘宝,闲鱼有售货)阳台上玩FT8,收卡利器,不需要大型天线,上万公里的电台都能得到。
离线李进
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2019-03-18
回 bg8gvj 的帖子
bg8gvj:小环天线4米主环,14M下效率很高有,82%,我在23楼阳台能通全国,及日本,台湾,如果有条件架长线20米以上,你不用考虑小环了,小环就是为了阳台狭窄的地方而生的,有条件上楼顶不要选择小 .. (2019-03-18 20:04) 

楼主你通联那么多地方你用多少瓦的
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2019-03-18
(成品淘宝,闲鱼有售货)阳台上玩FT8,收卡利器,不需要大型天线,20米多些,17米,30米都有,相对少些,这几天玩FT8发了100来张卡出去,收回50来张,都是用的拉杆天线。
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2019-03-18
回 李进 的帖子
李进:楼主你通联那么多地方你用多少瓦的 (2019-03-18 20:24) 

传播好的时候放小功率,不好的时候100
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2019-03-18
      国内HAM都很少做Eqsl,我发出去好多电子卡片,没人回我,估计邮箱都没看,还有很多国内HAM连QRZ。cn都没注册,EQSL也没注册,QRZ。com更没注册,我觉得我的卡不难看嘛,本土味道。国内发了不下50张卡,收到不过5张。希望与我通联过的HAM看到本贴,有邮箱的去看下邮箱,说不定有张卡躺在里面很久了。
这也是我发出去的电子卡,没有回我啊。
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2019-03-20
學習中, 多謝分享.
离线bg5hln
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2019-03-21
真厉害,学习了~~
信念·创造·拥有
--------------------------------------------------
APRS: BG5HLN-10(Haiyan iGate 144.390MHz 1200bps)
QQ: 185155347
sina weibo: http://weibo.com/gkwulei
离线mr7
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2019-03-24
端馈拉杆天线,用PVC管的话受力如何?怕拉杆拉长后PVC管承载力不足。
我的QQ:510844822(请注明来意),来自广州的mr7。
http://weibo.com/mr7mr7
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2019-03-25
回 mr7 的帖子
mr7:端馈拉杆天线,用PVC管的话受力如何?怕拉杆拉长后PVC管承载力不足。 (2019-03-24 21:52) 

PVC管用的是32MM直径管壁2MM厚的给水管,经过实际阳台及野外架设,承受力完全没 问题,而且阳台上很好固定,绑花架子上,窗边,三角架支撑等方法,因为是塑料的所以不担心。
离线mr7
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2019-03-25
回 bg8gvj 的帖子
bg8gvj:PVC管用的是32MM直径管壁2MM厚的给水管,经过实际阳台及野外架设,承受力完全没 问题,而且阳台上很好固定,绑花架子上,窗边,三角架支撑等方法,因为是塑料的所以不担心。 (2019-03-25 09:22) 

抄收。我现在阳台族,之前用小环效率不高只能玩FT8。现在想改用拉杆。请私信一下拉杆价格。
我的QQ:510844822(请注明来意),来自广州的mr7。
http://weibo.com/mr7mr7
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2019-03-25
回 mr7 的帖子
mr7:抄收。我现在阳台族,之前用小环效率不高只能玩FT8。现在想改用拉杆。请私信一下拉杆价格。 (2019-03-25 12:45) 

需要的朋友可加我微信16623130306  前一批8套全部出完,新天线近几天上架,淘宝闲鱼同步上架,淘宝店:爱静数码   闲鱼搜索:阳台短波端馈拉杆天线,谢谢大家关注。
离线bg8gvj
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2019-03-26
      新一批阳台端馈拉杆天线淘宝闲鱼同步上架,8波段,效率不算太高,我阳台23楼传播好时能通全国各区及周边国家,胜在能阳台上玩,可收可折,可便携外场,2分钟内就能架好。
离线BI7JMN
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2019-06-07
不错,,,无法架台的HAM的福音
BI7JMN
邮箱:1203117068@qq.com
广东佛山/珠海
离线BG4INK
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2019-06-08
楼主的动手能力极强,佩服,学习了
呼号:BG4INK
邮编:276000
Q Q:515789214
QTH:山东省临沂市
邮箱:bg4ink@163.com
离线bd2mc
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2019-06-09
星空的闪电
QQ:327755217
E-maill:bd2mc@qq.com
QTH:
邮编:
离线BG2WON
只看该作者 35楼 发表于: 2019-06-11
谢谢分享
TK80  ICOM2820
离线bi7lrb
只看该作者 36楼 发表于: 2020-03-06
还没有条件架短波天线,也学一下楼主的阳台天线试试!
离线电离层
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-03-07
顶顶楼主!
BG2ALB   电波
离线bg8jmf
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-06-08
高级 非常强大
离线benyuenkc
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-06-24
一直想寫個使用報告. 因過去每天都玩FT8, 花掉太多時間, 變成沒空來寫,  終於上月被業管干涉要求天綫下架, 暫停已經近一個月, 好處是時間忽然多了, 一堆未完的玩意逐步去梭理.

居所沒條件架好天綫, 加上工作原故, 業餘無綫電興趣就放下多年. 去年初心血來潮, 買了套20米四波段端饋天綫,  原想試伸出窗外, 垂綫而下, 但20米實在太長了, 風大隨時跑進樓下屋裏, 結果放棄. 當看到樓主這貼, 講明主打陽台, 心想不防一試, 雖然袛得窗台而非陽台. 向樓主要了各一套, 一直在想怎樣裝上. 小環不小, 怎麼也不敢亦實在無法從窗口伸出去, 之後試過在室內使用, 也曾做過幾十個 FT8 QSO, 能用但不方便.

十多年前裝修居所, 將窗台空調機位置騰出空間, 用鋁角做了個架, 原意是要裝魚杆做的半波天綫, 但沒有完成, 袛裝了條玻璃鋼UV天綫, 一直呆在那裏, 當FM收音機天綫用.  自4月起反覆嘗試後, 終把這條拉杆裝上, 最初還不敢全拉出, 怕折斷. GVJ說沒事的, 不全拉出沒效率. 正式通聯要到7月把FT8軟硬件攪定之後了.  主要就做FT8, 幾近沉迷, 一年間做了五千多QSO, 曾通聯過的電台, 按波段不重覆呼叫.  由40米至10米都有QSO, 40米沒怎麼效率, 功率要調得大, 容易造成干擾.  始終一寸長一寸強, 5米拉杆能做的, 大概差不多了. 30米至10米袛要有傳播, 加上FT8, 一萬幾千里是沒有不可能的. 也不用太大功率, 我一般是5-10W, 遠一點的, 20-30W差不多, 再高也沒用. 若遇上好傳播, 就算調到1-2W, 一叫就能通.

總結, 如果環境不容許裝八木/正V, 沒有地方拉長綫, 這是折衷辦法, 不防一試. 當然不要存太大期望, 高樓使用相信會較理想. 除了使用原配的端饋盒, 亦有用 K8DX, 配合同樣理想.  這拉杆天綫的最大優點, 轉換波段快速是其一. 另外就我的裝設而言, 接杆帶來極度的方便, 用時拉出, 不用時收起.

[ 此帖被benyuenkc在2020-06-24 22:47重新编辑 ]