论坛风格切换切换到宽版
  • 8538阅读
  • 42回复

安捷伦8935功率测试不准 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3txw
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-08-02
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:故障原因肯定是找到了,就是输入电控衰减器有个组合挡位坏了,我甚至都能判断和计算出是哪个衰减电阻烧了。
但是!我找不到这个衰减器具体在机器里面哪个地方藏着。也请教了水果摊主, .. (2020-07-28 14:54) 

BF老师,刚才我托朋友帮忙下载好了安捷伦8935综测仪的维修手册,需不需要我上传上来?
离线老火腿
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-08-02
安捷伦8935功率测试不准是通病,我有一台也是这个通病!bh3txw:安捷伦8935综测仪的维修手册,一定要上传上来!!!造福大家!!!
老火腿=bg8jg
离线BA6BF
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-08-03
回 bh3txw 的帖子
bh3txw:
BF老师,刚才我托朋友帮忙下载好了安捷伦8935综测仪的维修手册,需不需要我上传上来?

那太好了,传上来吧,看看有没有指示出电控衰减器的藏身位置。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线bg7gc
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-08-04
A2A130模块就是输入输出衰减器切换开关。
高勇   呼号:BH4DBQ(B类)准备回归BG7GC    湖南省常德市汉寿县       QTH:上海市浦东机场  QQ:442804216
离线bg7gc
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-08-04
高勇   呼号:BH4DBQ(B类)准备回归BG7GC    湖南省常德市汉寿县       QTH:上海市浦东机场  QQ:442804216
离线bh3txw
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-08-07
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:那太好了,传上来吧,看看有没有指示出电控衰减器的藏身位置。 (2020-08-03 12:34) 

奇怪了,居然没看到回帖提醒~

我马上上传~
离线bh3txw
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-08-07
Re:回 bh3txw 的帖子
BA6BF:

安捷伦8935综测仪模块级维修手册。

板卡级和器件级维修手册找不到~
8935维修手册版本1 8935&6380综测模块级维修手册.pdf (8665 K) 下载次数:57
8935维修手册版本2 8935E6380综测模块级维修初级版本.pdf (8369 K) 下载次数:55
离线bh3txw
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-08-07
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:

第142页这个应该就是衰减器吧?

离线bh3txw
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-08-07
回 老火腿 的帖子
老火腿:安捷伦8935功率测试不准是通病,我有一台也是这个通病!bh3txw:安捷伦8935综测仪的维修手册,一定要上传上来!!!造福大家!!! (2020-08-02 19:12) 

已上传,请看26楼回复~

另外,请问一下这个仪器功率测不准的通病是仪器损坏的原因还是原厂设计不足?
离线BA5EA
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-08-07
bh3txw:奇怪了,居然没看到回帖提醒~
我马上上传~ (2020-08-07 09:31) 

挺厉害啊!

大神能帮忙找到IFR COM-120A的维修手册或者电路图吗
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线bh3txw
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-08-07
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:挺厉害啊!
大神能帮忙找到IFR COM-120A的维修手册或者电路图吗 (2020-08-07 10:41) 

好的,我帮你找找吧~
离线bh3txw
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-08-07
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:挺厉害啊!
大神能帮忙找到IFR COM-120A的维修手册或者电路图吗 (2020-08-07 10:41) 

你好,只找到IFR 的FM/AM1200综测的操作手册:
https://www.manualslib.com/manual/1465733/Ifr-Systems-Fm-Am-1200s-A.html
离线BA6BF
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-08-07
bh3txw:
第142页这个应该就是衰减器吧?
[图片]
.......

这个固定的功率衰减器,不是可编程步进衰减器。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BA5EA
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-08-07
bh3txw:你好,只找到IFR 的FM/AM1200综测的操作手册:
https://www.manualslib.com/manual/1465733/Ifr-Systems-Fm-Am-1200s-A.html (2020-08-07 11:51) 

谢谢,1200 1500的我有,就缺 COM120的维修手册
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线bh3txw
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-08-07
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:谢谢,1200 1500的我有,就缺 COM120的维修手册 (2020-08-07 15:49) 

不客气~没能帮上忙的说~
离线BA5EA
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-08-07
Re:回 bh3txw 的帖子
BA6BF:

这个在下面躺着的长方形铝疙瘩就是 A2A130!    不过综测的可变电控120DB组合衰减器都是在输出信号时使用, 输入测试功率经过N头前置大功率衰减器后(这个机器是16DB)就进入功率检测的一个小衰减器了
离线BA5EA
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-08-07
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:

从图上可以看出,125DB的可编程衰减器是只用在信号发生器输出通路,和我的IFR-2966A是一样的结构, 图上看0~125DB衰减器出来的信号经过双向通道的-12DB衰减器后,到大功率的16DB衰减器进一步后从N口输出标准的信号了。
输入测试的通路是经过了16DB大功率衰减器以后就进入共用衰减器 再进入-6DB衰减器去功率检测,接收测试等等电路了。

所以说按照频率越低 误差越大的描述,16DB衰减器值得怀疑的, 我之前最前面用的MOTO R2021综测 因为看着标125W的输入 也经常用短波大功率,结果这个电阻就过热输入这里慢慢的变黑虚焊,最后误差变大, 当时买了个一模一样的衰减这里的原机组件才解决问题。 后来换综测就很小心了,现在的2966A我也很小心的测试功率 如果需要长时间测都是用外接大衰减器后进综测, 能像COM-120A B C这种综测衰减器用风扇强制风冷的毕竟很少,也只能连续200W不超过8分钟。

我建议老大是不是切换到另外的输入口,配个20DB 或者30DB的大功率衰减器做个测试比较,测试一下功率和输出信号! 我当时是N座和 TNC座+大衰减器都用过,测试数据基本一样 证明输入大衰减器完全正常
离线BA6BF
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-08-08
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:
[图片] 从图上可以看出,125DB的可编程衰减器是只用在信号发生器输出通路,和我的IFR-2966A是一样的结构, 图上看0~125DB衰减器出来的信号经过双向通道的-12DB衰减器后,到大功率的16DB衰减器进一步后从N口输出标准的信号了。
输入测试的通路是经过了16DB大功率衰减器以后就进入共用衰减器 再进入-6DB衰减器去功率检测,接收测试等等电路了。
所以说按照频率越低 误差越大的描述,16DB衰减器值得怀疑的, 我之前最前面用的MOTO R2021综测 因为看着标125W的输入 也经常用短波大功率,结果这个电阻就过热输入这里慢慢的变黑虚焊,最后误差变大, 当时买了个一模一样的衰减这里的原机组件才解决问题。 后来换综测就很小心了,现在的2966A我也很小心的测试功率 如果需要长时间测都是用外接大衰减器后进综测, 能像COM-120A B C这种综测衰减器用风扇强制风冷的毕竟很少,也只能连续200W不超过8分钟。
.......

16dB功率衰减器我更换过,另外去年也使用你说的使用外置的功率衰减器方法做过试验,得到的功率值仍然是错误的。
另外,我做过下面这个测试,用综测的信号源输出一个-20dBm的信号,然后用综测的频谱显示出来。按10dB步进改变信号源的输出幅度,频谱显示的幅度变化基本是对的。然后信号源幅度不变而改变频谱显示的基准,则在0dBm和-10dBm之间切换,频谱显示幅度会有很大的变化,大约有2横格(应该是20dB)的幅度。而且在改变基准的时候,幅度变化有时候大有时候小,并不是按照10dB的步进改变。所以我怀疑是输入电控衰减器的某一级衰减器有问题。
还有一个现象,信号源设为-20dBm,而频谱仪上只显示有-30几dBm,而且改变频谱基准,显示的信号强度还有最大10dB以上的变化。

另外,水果摊主在神聊里也检修过8935的类似故障,问题也是出在电控衰减器的某一级上。

明天要带家人去黄山散心,回来后我把它拆开检查看看。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-08-08

13九6537779三
离线bg7gc
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-08-08
把A2A130模块拆开看,衰减器可能在里面。