论坛风格切换切换到宽版
  • 39678阅读
  • 140回复

请新火腿们不要走天线的弯路。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2018-05-17
回 扬扬 的帖子
扬扬:用的短波天线都是DIY的。
第一副:鱼竿,未果!
第二副:20米波全尺寸线DP,折腾一个晚上未果,第二天成功,首通四川某台。后来在20米和15米波间来回折腾,战果不错,通了很多台,SSB .. (2018-03-07 20:15) 

小环这么牛逼啊
离线小朱
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2018-05-18
回 bh4dcl 的帖子
bh4dcl:
说说我的:
  1. 12.5米长线+9:1巴伦,cw 通日本、泰国、韩国,ssb 通国内
  2. U、V段偶极振子,基本上没法通联
  3. U段 Loop,本地中继偶尔可以通联
  4. U段 J-Pole,上海本地中继随便叫(周围全遮挡的环境,要高度没高度)
  5. V段 J-Pole,U段 Super-J,效果也不错
  6. 14MHz 齐柏林偏馈,FT8 最远通阿根廷(10000公里以上),各种比赛 SSB 也是靠它
  7. 28MHz 齐柏林偏馈,比赛时可以通联,平时安静得出奇
  8. U段8单元八木、V段5单元八木,比 Super-J 高出 3~5个dB,但是不稳定,冬天效果更好

没有买过成品天线,上面的全是自己研究、自制的。目前 dxcc27 [表情]
.......

请教齐柏林偏馈图纸和具体尺寸,谢谢。
呼号:BG6BPH

QQ邮箱: 464139795@QQ.COM
QTH:安徽省chuzhou
离线bg4kc
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2018-05-21
化这么多钱,还不如到每年到山上租房子玩几天。

内容来自Android手机客户端

离线adsldy
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2018-06-10
回 bg5cqw 的帖子
bg5cqw:由于天线和频率不匹配, 发射机产生的能量有一部分没有被天线转化成电磁波发射出去, 而是反射回来了, 这些反射能量进入发射机会让发射机的功放管发热, 损坏发射管. 天调的作用就是吸收这些 .. (2018-04-27 18:41) 

这个解释,好新颖啊
呼号:BG3MZU
邮编:053000
手机:15503189053   QQ:34877430
120W,1000W全自动天调:http://shop57758406.taobao.com/
www.mat-tuner.com
中国银行河北省衡水开发区支行
离线BG3GAC
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2018-06-28
回 BH6JFR 的帖子
BH6JFR:哈哈哈哈,楼主是见过最搞笑的,直接上倒V不就行拉,折腾这么多,好蛋疼。哈哈哈哈。 (2018-03-10 15:42) 

早知道第三个馒头能吃饱就不吃前两个了!
呼号:BG3GAC (B类操作证)
电邮:bg3gac@163.com
离线bg5cqw
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2018-07-09
回 adsldy 的帖子
adsldy:这个解释,好新颖啊[表情] (2018-06-10 21:16) 

请前辈指教
离线东瓯名仕
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2018-07-20
上八木天线是正解!
BD5BMV 潘钢,浙江省温州市鹿城区打绳小区2幢404室,手机13957762315(微信),QQ:541072934
离线kg5srk
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2018-07-21
bg5cqw:
请前辈指教

反射回来,还会反射回去,来回反射,最终消耗在馈线里,
离线BG4IHP
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2018-07-21
没有交待天线的架设高度,没有高度没有效率。
山东 济南 经七路

更喜欢听.
离线BD2RWR
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2018-07-21
bg5cqw:由于天线和频率不匹配, 发射机产生的能量有一部分没有被天线转化成电磁波发射出去, 而是反射回来了, 这些反射能量进入发射机会让发射机的功放管发热, 损坏发射管. 天调的作用就是吸收这些 .. (2018-04-27 18:41) 

那个老师教你的天调是用线圈和电容吸收能量?
CALLSIGN BD2RWR  EX BG2RWR
QQ:763419437
E_mail:v58-AT-tom.com
QTH:大连
离线BG6AZJ
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2018-07-28
楼主终会成熟,这是他玩的经历,呵
小概率事件往往是最低级的疏忽和缺陷造成的。
离线bh3nvo
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2018-07-29
也是深有感触 。

短波的核心是天线 ,制约天线的核心是场地 。。

我也弄过 。

1.DIY      长线 22米,通联不少
2. 商品     小环 ,,感觉不行,在室内 。
3.商品      PAC 12  估计地网少,感觉一般
4.商品      拉杆正V  感觉还行
5. DIY      仿制7公的 GP 天线,感觉也可以
6. 商品     吉普赛 。没有野外用过
7. 商品    正V 750 还没有开封
8. 商品     温顿天线   尚未架设
9 DIY  鱼竿天线 。 通联不少
10 DIY  无地网 天线,,内置天调不行

短板感觉就是靠天吃饭,那个天线只要安装合理保持净空度,都可以由不错的表现

[ 此帖被bh3nvo在2018-07-29 09:21重新编辑 ]
离线bd9ac
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2018-08-05
搞什么都先要咨询请教有经验的人!!自己查找相关资料和介绍。结合自身环境情况来选择合适的物品!
有些事不必去想
有些事不必去问
有些事不澄自清
有些事不搅自混
有些事不看自明
有些事不听自知
有些事看了白看
有些事听了白听
有些事不要去问
有些事不要去听
有些事不要去管
有些事一定都要管
有些事一定要问
有些事要看明白
有些是要听清楚
有些事不是事儿
有些事比天都大
有些事要自己想
有些事要别人想
有些事不要搞乱了
有些事你永远都不明白[/COLOR]
离线bg8jza
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2018-10-24
我支持楼主,只有楼主敢说出初烧的实际情况,很多人不敢说而已。再一个是很多人付出的金钱少而已。实际上,都是走了不少的弯路的。
我目前有一台德生的8800收音机,在乡下用收音机自身的拉杆天线,就能收到14M的SSB。但是回到城里就难了。我用了导线接在天线上,还用了德生的短波天线。在城里均不理想。这可能跟周边的电磁环境有关。
我现在也在想买个什么天线接收效果好点呢?
[ 此帖被bg8jza在2018-10-24 23:09重新编辑 ]
大家一起来玩无线电。
离线李边疆
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2018-10-25
电磁环境玩短波真的是靠天吃饭
离线bg5ezz
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2018-10-29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线bd7mnw
只看该作者 136楼 发表于: 2019-06-18
计划一条长线垂直(多股漆包线)+天调       6米段    可行不?求指教
离线bg7igi
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2019-06-18
买贵的天线是对的,用纯金打造一条天线,若干年后会比当年花的货币面额值钱,我没钱发现锌包铁的线做天线还可通大江南北!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2019-07-01
我也折腾了不少的天线从DIY到买成品的都用过。本人的经验是不管什么形式的天线只要能够正常的收听和发射适用你的就是好天线。架天线要根据自己居住的电磁环境来定使用什么样的天线,不要听信卖天线的各种说词,以前我在这方面有过教训花了一些冤枉钱,结果后来买的天线又都卖掉了。在此告诫各位新Ham可以从以下几个方面来考虑架天线:
1、你住的小区是高层还是10楼以下的低层,楼顶是否可以架设天线。
2、若你是住顶楼,楼上的面积是不是较大(这适合架八木、到V、和蜘蛛网天线)。
3、若你是住顶楼,楼上的面积不太大,可以考虑架设蜘蛛网、正V和GP天线。
4、若你不是住的顶楼,而住的其他楼层,这就要看顶楼的住户是否同意你安装天线。若同意你安请参考2、 3项
5、应考虑到各个小区的物业管理有所不同,有的同意安装天线(参考2、3项),有的则不准安装(1至4项作废)。
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线bh8fja
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2019-07-01
回 明鑫电波 的帖子
明鑫电波:我也折腾了不少的天线从DIY到买成品的都用过。本人的经验是不管什么形式的天线只要能够正常的收听和发射适用你的就是好天线。架天线要根据自己居住的电磁环境来定使用什么样的天线,不要 .. (2019-07-01 14:07) 

1至4项作废,这句是重点

记得圈起来哈,要考的!!!
球球球,稀饭下馒头
我不是FJA    18108247677
官方网站建设中