论坛风格切换切换到宽版
  • 84038阅读
  • 558回复

KN-850  HF+6m高性能收发信机技术规划 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 320楼 发表于: 2014-08-11
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:这也是我的愿望,希望这一天早点到来吧。 (2014-08-11 22:53) 

UV有量,HF无量,摊薄不了昂贵的开发费,上有Japan机,能撼动他们的只有价格。
理想很美好,现实很骨感。工厂要赚钱,平民化的设备还是靠坛内几位大师来完成吧。
BD5UYW@厦门
离线BA6BF
发帖
只看该作者 321楼 发表于: 2014-08-12
回 BD5UYW 的帖子
BD5UYW:
UV有量,HF无量,摊薄不了昂贵的开发费,上有Japan机,能撼动他们的只有价格。
理想很美好,现实很骨感。工厂要赚钱,平民化的设备还是靠坛内几位大师来完成吧。

是啊,正规的SSB电台的开发,需要的条件太多,确实不是业余条件下可以作到的。

HF电台市场需求小,技术要求高,正规的厂家一般不愿意在这上面投入。不过这也恰恰是业余套件电台的生存缝隙,不过这个缝隙并不太稳定,走一步算一步吧。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BA7KW
发帖
只看该作者 322楼 发表于: 2014-08-12
我认为,日系短波机已经走到了瓶颈了。
10,20年年后将是SDR机的世界。

内容来自Android手机客户端

离线BA6BF
发帖
只看该作者 323楼 发表于: 2014-08-12
回 BA7KW 的帖子
BA7KW:我认为,日系短波机已经走到了瓶颈了。
10,20年年后将是SDR机的世界。 (2014-08-12 00:42) 

随着未来器件性能的提高以及价格的下降,我也认为在将来数字接收技术将逐渐取代传统的电路形式。

不过目前来看,似乎还没到时候。传统的超外差电路仍然还是我们最容易获得高性能的方式,SDR如果要获得足以匹敌超外差电路的性能,似乎价格上就不太容易让一般人接受。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 324楼 发表于: 2014-08-12
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:随着未来器件性能的提高以及价格的下降,我也认为在将来数字接收技术将逐渐取代传统的电路形式。
不过目前来看,似乎还没到时候。传统的超外差电路仍然还是我们最容易获得高性能的方式 .. (2014-08-12 00:56) 

顶~!老师半夜更新
我也半夜上来支持一下
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线BA6BF
发帖
只看该作者 325楼 发表于: 2014-08-12
回 bh1phl 的帖子
bh1phl:
PLL的环路滤波器从整体上看相当于一个跟踪的窄带滤波器. 只要VCO的相噪特性好, 环路滤波器带宽足够窄, 参考源的相噪未必被放大.

DDS+PLL结构,就是利用两种形式的优点,而避免掉两种方式的缺点。这一点早已是业余界和专业公司的共识,否则不可能绝大多数商品电台都采用这种本振结构。

就算按某种说法,DDS可以减少基准的相噪,而PLL是放大基准的相噪。即使按照这种“理论”,基准的相噪也是经过DDS的降低以后再提供给PLL,再加上PLL的跟踪窄带滤波器的特性,这种结构自然会受到大多数商品电台设计师的青睐。这个事情其实根本不需要用似乎很专业的语言去证明,而仅仅用简单的逻辑判断就能得出答案。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 326楼 发表于: 2014-08-12
还有,从DDS的原理上说,DDS输出的频率一般不能超过参考源频率的1/3。如果要求高的话,DDS输出频率还要继续低于参考源。那么众所周知,得到高频率的信号源一般无非就是3种方式。1,晶体震荡器经过高次倍频得到。2,使用PLL方式得到。3,使用微波腔,YIG小球或其他介质谐振器。

晶体振荡器进行倍频的时候,频率得到倍数提高的同时,相噪也同时得到倍数增加。PLL方式已经被某种理论否定掉,不能再提,呵呵。

微波腔或YIG小球,由于直接工作在很高的频率上,并且处于自由振荡方式,其频率稳定度能否满足要求要打个很大的问号,再加之其造价高昂,用于短波电台的可能性几乎为零。

很多时候,有些问题乍一看是个技术问题,而技术问题很多时候是公说公有理,婆说婆有理。但这些看似复杂的事情,其实往往从简单的逻辑关系中就能得出正确的答案。

13九6537779三
离线BG7QBL
发帖
只看该作者 327楼 发表于: 2014-08-13
顶时老师,实在是太出乎我的意料了,速度实在太快了,从规划到出样机到成品,才两三个月,太牛了。
:140: 正在学习中! :140:
BG7QBL
姓名:何贤华
地址:湖南省衡阳市南岳区南岳高速公路第一合同段项目部门邮编:427000
电话:15074718363 15174443755
工行:9558812104111429011
农行:9559981539528864925
QQ:191527346
邮箱:hexianhua8808@163.com
离线zg0024030
发帖
只看该作者 328楼 发表于: 2014-08-13
时老,这次的kn850是不是还和q10一样是一次变频机。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 329楼 发表于: 2014-08-13
回 BG7QBL 的帖子
BG7QBL:顶时老师,实在是太出乎我的意料了,速度实在太快了,从规划到出样机到成品,才两三个月,太牛了。 (2014-08-13 00:23) 

在成熟的技术平台上重新设计,很多原则性的实验和测试工作都省掉了,所以速度才会比较快。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 330楼 发表于: 2014-08-13
回 zg0024030 的帖子
zg0024030:时老,这次的kn850是不是还和q10一样是一次变频机。 (2014-08-13 05:06) 

对,是一次变频的电路形式。

13九6537779三
离线李晓伟
只看该作者 331楼 发表于: 2014-08-13
上次给大师说的中频输出,我是看的那个帖子“IF  SDR  [Babel Fish] 正式发布”,BA5SBA写的,它可将你的中频直接接入到DSP中,我的意思是出套件时电路板的中频处就与机身预留插孔相连,我们到时直接接DSP就可以了,这个很实用的
离线BA6BF
发帖
只看该作者 332楼 发表于: 2014-08-14
回 李晓伟 的帖子
李晓伟:上次给大师说的中频输出,我是看的那个帖子“IF  SDR   正式发布”,BA5SBA写的,它可将你的中频直接接入到DSP中,我的意思是出套件时电路板的中频处就与机身预留插孔相连,我们 .. (2014-08-13 20:33) 

这个功能是不是真的实用,咱们可以再商量。但从电路上说加这么个东西,没什么难度,就是把中频信号在进入晶体滤波器之前把它引到一个插座上就可以。

不过是不是可以加这个东西,要看机器设计到最后有没有空间加这个插座,还是到最后再看吧。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 333楼 发表于: 2014-08-14
群丑乱舞,人间百态,大伙自己看,自己判断吧,呵呵。

13九6537779三
离线zg0024030
发帖
只看该作者 334楼 发表于: 2014-08-14
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:这个功能是不是真的实用,咱们可以再商量。但从电路上说加这么个东西,没什么难度,就是把中频信号在进入晶体滤波器之前把它引到一个插座上就可以。
不过是不是可以加这个东西,要看机 .. (2014-08-14 02:21) 

这个东西就是中频信号的输出,高档点的收音机上就有,ic-r71e上也有,某些电台上也有。通过这个中频信号的输出接口可以接上那个babel fish的盒子,用hdsdr就可以体会软件无线电了,hdsdr是很好玩的哦。所以在这,我强烈建议6bf一定要加上这个中频输出接口,省的以后还要用户自己去电路板上飞线玩了,那太麻烦了。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 335楼 发表于: 2014-08-14
zg0024030:这个东西就是中频信号的输出,高档点的收音机上就有,ic-r71e上也有,某些电台上也有。通过这个中频信号的输出接口可以接上那个babel fish的盒子,用hdsdr就可以体会软件无线电了,hdsdr是很好玩 .. (2014-08-14 07:05) 

我理解了你的意思,这个还是放到最后再考虑吧。

13九6537779三
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 336楼 发表于: 2014-08-14
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:我理解了你的意思,这个还是放到最后再考虑吧。 (2014-08-14 14:16) 

如果有了就可以看频谱咯
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线zg0024030
发帖
只看该作者 337楼 发表于: 2014-08-14
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:我理解了你的意思,这个还是放到最后再考虑吧。 (2014-08-14 14:16) 

ok,没问题,不管放到什么时候考虑,只要最后出来的机机有解决这个问题,我我我我第一个定一台。这个一定要有,我顶你。支持6bf出机越来越好。
离线bg2wmo
发帖
只看该作者 338楼 发表于: 2014-08-15
手咪是标配吗?
呼号:BG2-3-76675 / BG2WMO
姓名:姜承文
地址:辽宁省沈阳市铁西区艳华街3-1号1-5-2
邮编:110023
QQ:2428535340  设备:VX-6R / GP88  会员证号:76675  是业余无线电让我们走到了一起,天下HAM是一家!
离线BA6BF
发帖
只看该作者 339楼 发表于: 2014-08-16
zg0024030:ok,没问题,不管放到什么时候考虑,只要最后出来的机机有解决这个问题,我我我我第一个定一台。这个一定要有,我顶你。支持6bf出机越来越好。 (2014-08-14 20:04) 

好的,明白了 。

13九6537779三