hellocq.net:bd4sg的个人主页

https://www.hellocq.net/forum/u.php?uid=758  [收藏] [复制]

bd4sg

关注

访客

• 总积分:593
  • 保密,1953-06-15

更多资料

QRPer之路(14)《守听6米》

清明时节雨纷纷,烟雨江南,今年更是特别,气温在24小时内上窜下跳,一下子窜高到32度的夏季,忽然又回落至个位数的冬天。是不是气温骤变的原因,小长假的电磁环境糟糕透了,6米的底噪也有S8啦,往下频段几乎一路S9+,这无线电还能玩吗?有可能是环境与传播的综合因素导致的。博士说:“我的20米听不到信号 ,24小时底噪S9++,结论就是,20米是垃圾波段。”,我的看法是:“人类社会,继续这样畸形发展下去,业余无线电所有波段将会被废弃。如今这个加速度已经是势不可挡!”,“你还想坚持玩业余无线电,最终只能是在“垃圾堆上”苦苦挣扎!”。

2015.04.05 BJT 19:17,6米波段底噪开始明显下降了,S3左右,50.110隐约听到JS在呼叫CQ DX。电磁波的传播真的是十分微妙的,感觉今天中波传播不错,792KHz信号比以往好得多。气温短期内的大幅度跳跃式变化,对传播的影响也不小啊。
  19:25 BA4SI在50.105MHz与F5MYK通联,我在6米波段,第一回守听到BA4SI 579这么好的信号,以往都是同BA4SE收听到的一样,S不起表。我赶紧在QQ给BA4SI送上信号报告,他告诉我,他的八木天线不可能对着我(BA4SI的电台位置是苏州吴江区,位于我昆山锦溪西面30多公里),这是奇妙的传播,信号不知道从某处折射过来了。
  昨晚,2015.04.07 BJT 20:40 50.101.3MHz,这是我第一次在6米收到599的信号,KG6DX 信号599!
  6米,神秘的魔术波段!
  VUCC 50MHz中国第一人BA4SI说:“FK、VK4、VK6、VK8每天开通的,传播好的日子,早上10点左右开通到24点(24点以后睡觉不知道了),传播不好的日子,傍晚开通FK8、VK4,然后开通VK6,然后VK8,VK8一般是在20点以后开通……”,他又补充说:“2月份后半月(2月份前半月不是每天听到)、3月份、4月份、5月份前半月每天开通,比如早上同样是有好传播,而传播就那么一点点时间,大约20分种左右,没有好的天线,天天收听6米,就会得出6米是夏天有传播,冬天没有的结论。”

DE BD4SG  20150408

分类:QRPer之路|回复:0|浏览:324|全站可见|转载