论坛风格切换切换到宽版
  • 6151阅读
  • 111回复

7~22MHz手持SSB收发信机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线咸康然
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 02-24
回 王雷生 的帖子
王雷生:他自己做的
 (2024-02-23 22:44) 

壳子也是自己钣金做的?
BI4PYM
邮箱 minexixifomil@qq.com
离线王雷生
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 02-24
回 咸康然 的帖子
咸康然:壳子也是自己钣金做的? (2024-02-24 01:30) 

说是自己画的图
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线cqdx
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 02-26
回 王雷生 的帖子
王雷生:羡慕有这水平 (2024-02-21 15:46) 

您过奖了,最终测试能跟朋友们通联上,才算成功了
自古谁无死,人无信不立!
平时折腾的一些制作内容,分享在了微信公众号:凡音BG9EO,有兴趣可以关注了解,谢谢!
离线cqdx
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 02-26
回 咸康然 的帖子
咸康然:请问模块的壳子和电路板在淘宝能买到吗?关键词是什么 (2024-02-22 22:16) 

您好,壳体及PCB都是按自己构思画的,买不到的。后面测试后,我会开源一切资料。
平时折腾的一些制作内容,分享在了微信公众号:凡音BG9EO,有兴趣可以关注了解,谢谢!
离线cqdx
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 02-26
回 bh4iuu 的帖子
bh4iuu:再发明一款便携式天线就更好了[表情] [表情]  (2024-02-23 17:30) 

哈哈,天线我不擅长啊,不过倒是有个天马行空的想法,后续折腾。便携的天线貌似现在有多款:BG9DW的吉普赛便携多波段、成都M哥的车载GP天线。我现在用的就是M哥的那款天线。
离线cqdx
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 02-26
回 王雷生 的帖子
王雷生:他自己做的
 (2024-02-23 22:44) 

感谢您帮忙回复。
在线bh4iuu
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 02-26
回 cqdx 的帖子
cqdx:哈哈,天线我不擅长啊,不过倒是有个天马行空的想法,后续折腾。便携的天线貌似现在有多款:BG9DW的吉普赛便携多波段、成都M哥的车载GP天线。我现在用的就是M哥的那款天线。 (2024-02-26 09:53) 

M哥的GP天线是什么样的?
离线cqdx
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 02-27
bh4iuu:
M哥的GP天线是什么样的?[表情]

我买到的是这个版本。

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
在线bh4iuu
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 02-27
这个M车载天线使用效果怎么样?还用拉地网吗?
离线bg8sr
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 02-27
致逝去的青春!赞!
离线cqdx
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 02-29
bh4iuu:这个M车载天线使用效果怎么样?还用拉地网吗?[表情] [表情]  (2024-02-27 11:11) 

使用效果还无法给出参考,使用要配合地网。目前我仅仅是用在自制的手持机上,地网就是一根长约4米导线,用鳄鱼夹夹在机身铜柱上,9362接收没任何问题,发射我还没尝试。
离线cqdx
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 02-29
回 bg8sr 的帖子
bg8sr:致逝去的青春!赞! (2024-02-27 14:24) 

离线cqdx
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 03-07
春节返沪后一直阴雨绵绵,偶尔出现的好天气,还不在周末,天公不作美啊。原计划春暖花开之际,去家附近的科创公园架天线测试手持机发射情况的,看来要再过段时日了,期待测试结果的朋友们,对不住了啊。
最终的原理图纸我还是会等到测试后公布,说不定会有修改,请见谅啊。不过壳体及电调滤波器不会变动了,今天时间仓促,先把电调滤波器参数发出来,供大家参考。
电调滤波器指标:

电调滤波器原理图:

该滤波器元件比较少,完全可以搭棚制作。图中VT端接调谐电压,电压升高,频率升高;电压降低,频率变低。C1、C2为旁路电容,只要耐压10V以上,独石电容、瓷片电容、陶瓷电容都可选用,我用的是0603封装耐压100V的普通电容。R1、R2是限流电阻,物尽其用即可。各电感需用磁环绕制,磁环品牌为美国微金属。

磁环参数:

L1:T20-6,0.2mm漆包线绕12圈;
L2:T30-6,0.3mm漆包线绕26.5圈,在8圈处抽头(第1圈接地);
L3:T25-6,0.2mm漆包线绕20圈;
L4:T12-6,0.2mm漆包线绕6圈;

只要装配无误,磁环绕制正确,稍加微调即可达到指标。调试时:L2磁环用来调整频率,夹紧频率降低,反之频率升高;L4磁环调整带宽,夹紧带宽变宽,插损减小,选择性变差,反之带宽变低,插损增大,选择性变好;L3及L1磁环用于调整驻波,适情况夹紧或放松。

[ 此帖被cqdx在2024-03-07 12:53重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线ba7icf
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 03-08
好家伙,大佬,就是牛!!!
离线BH4JFF
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 03-11
大佬牛,无私分享技术,更牛。好榜样
QQ:277468736,C证
离线钱志豪
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 03-15
期待出套件,我支持一套,虽然自己只会焊接,但还是想DIY,动手的乐趣太大了!
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
离线bd7pkp
只看该作者 96楼 发表于: 03-15
模块化后更好调整, 还有就是有金属外壳后有屏蔽作用又能减少干扰了. 膜拜膜拜.
磁环选择有什么要求吗? 什么材料?
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 03-19
您这款带通滤波器能外置K5/K6可以吗?
呼  号:bg4mmi
姓  名:王绍伟 :164:
地  址:昌邑市都昌街办家属院(261300)
Email:bg4mmi@163.com
电话:18663693566
卡  号:6227002200038269467建行  王绍伟
离线cqdx
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 03-20
回 ba7icf 的帖子
ba7icf:好家伙,大佬,就是牛!!! (2024-03-08 23:01) 

您过奖了啊,愧不敢当啊,“大佬”两字确实看着舒坦
离线cqdx
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 03-20
回 BH4JFF 的帖子
BH4JFF:大佬牛,无私分享技术,更牛。好榜样 (2024-03-11 02:37) 

谢谢,独乐乐不如众乐了,奈何还没户外测试。