论坛风格切换切换到宽版
  • 2010阅读
  • 31回复

ICOM 745 751 、71E rom芯片奇怪问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1mec
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2023-05-04
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:我没研究过RAM板电路,盲猜一下几种可能
1 RAM的某个地址或数据脚坏了,导致读写的数据本身就是错的。(如果读写时有校验一般不存在这个问题)
2 RAM板上有使能信号,主机在工作时没有提供使 .. (2023-05-04 15:19) 

从几个常用地址上校验都是正常的,这些常用地址也是我在网上找到的,所以还真不确定是不是还有其他地址坏了。
7432那个逻辑芯片是什么作用,要是他坏了,会影响rom的读写吗,我用读写器是能读出我新写的数据的,就是接机器上不好用(机器也是好的,接别的rom也正常,这个rom接别的机器也是不正常的)。奇了怪了。

示波器还不会用,老师,我是小白。。。。刚入坑。。。
离线shou_xin
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-04
如果你的ROM板是带板读写的,也就是芯片没有拆下来,那建议你在显示一串0的时候,输入一个频率试试。
BD0EI  
qq:76132050
离线永远的FM
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-04
是不是第一次通电时候要全机复位一下?
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bi1mec
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2023-05-04
回 shou_xin 的帖子
shou_xin:如果你的ROM板是带板读写的,也就是芯片没有拆下来,那建议你在显示一串0的时候,输入一个频率试试。 (2023-05-04 17:15) 

试过了,输不了,我把71E 的rom和他换过,用71E的rom也正常的,里面数据也用71E 写过也不行,给我的感觉就是现在rom里数据是正常的,但这数据是读写器识别,机器不识别。

所以我一直感觉是rom板上别的元件坏了导致的,不像是数据问题。
回头我用高位1K地址写rom试试。
再不行就换那个逻辑芯片(2元左右一片)
要是再不行就真是rom芯片坏了,那个片子挺贵的,20多的话,不由买个板子了。。。
离线bi1mec
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2023-05-05
D446C-1 19脚与地断开,与24脚相连接 使用闲置的高1K区,更换高1K区,读写也正常,上面的NPN三极管也是好的,等逻辑芯片到了再换,哎
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2023-05-07
我的R71E遇到过类似问题,换电池后重新刷了ROM,但装到机器上就不正常,反复折腾好几次。

后来用放大器检查焊点,发现插针(就是J1和J2)的焊点有裂纹,于是用烙铁重新熔了一下有裂纹的焊点。再装到机器上就正常了。
[ 此帖被BG1TRP在2023-05-07 17:13重新编辑 ]
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bi1mec
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2023-05-09
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:我的R71E遇到过类似问题,换电池后重新刷了ROM,但装到机器上就不正常,反复折腾好几次。
后来用放大器检查焊点,发现插针(就是J1和J2)的焊点有裂纹,于是用烙铁重新熔了一下有裂纹的焊点 .. (2023-05-07 17:12) 

1trp老师也是能读,能写,只是 上机不行是吗,我的之前确实有松动的,我都补焊了一次,回头我再检查一下,感谢您经验的分享。
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2023-05-09
回 bi1mec 的帖子
bi1mec:1trp老师也是能读,能写,只是 上机不行是吗,我的之前确实有松动的,我都补焊了一次,回头我再检查一下,感谢您经验的分享。 (2023-05-09 15:15) 

是的,读写都通过了,上机后时灵时不灵,不灵的时候显示也是乱七八糟的。
后来就把板子翻过来,用放大镜看焊点,发现J1、J2的焊脚有多处微裂纹,不用放大镜仔细看还真看不出来。
把焊点重熔并加了点焊锡后就正常了。
分析可能是原来的焊点焊锡不多,多次拔插板子使J1、J2插脚受力造成的开裂。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bi1mec
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2023-05-10
估计我也是这种问题,本来打算换逻辑芯片了的,因为存储芯片感觉是好的
芯片都买来了,现在焊烙铁坏了,一直没试。
这周末有时间我也放大一下看看。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2023-05-10
嚯!751被你们玩出花来了哈哈!由硬件层面研究到软件层面,再由软件层面研究到硬件层面,高手过招果然名不虚传,佩服。
离线bi1mec
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2023-05-11
玩都遵循一个规则,一个潜规则,那就是坏的先玩好,再玩坏他,再继续弄好,喋喋不休,一直循环下去.....
离线bg4kpt
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2023-12-24
回 bi1mec 的帖子
bi1mec:玩都遵循一个规则,一个潜规则,那就是坏的先玩好,再玩坏他,再继续弄好,喋喋不休,一直循环下去..... (2023-05-11 09:33) 

RAM板修好了吗?
QQ:835491629
MSN:river_water82@hotmail.com
E-MAIL:BG4KPT@163.com
ADDRESS:山东
http://blog.sina.com.cn/manylg