论坛风格切换切换到宽版
  • 34880阅读
  • 283回复

冬日怀旧制作NorCal 40 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2018-01-04
等套件!
以QRPp CW QSO  为乐。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2018-01-04
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:为情怀买单,我在组织10-20套板子套件,pcb已经送出去做了,元件尽量凑,已经下了无数的单,包括会向美国下一个单,争取新年前搞定。一部分提供给日本,国内也会留几套,需要的可以排队了。 (2018-01-02 21:32) 

排队要一套!
以QRPp CW QSO  为乐。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2018-01-04
楼主,pcb板子的尺寸是多少的?
我可以先准备好机箱。

离线BD6CR
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2018-01-04
尺寸还不知道,拿回来实测吧!元件到了一批,末级管是拆机,品相不好,待测试是否好用。
73 de BD6CR/4 上海浦东
离线bd4lb
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2018-01-04
好的。等着PCB板子的实际尺寸……
元件的测试,筛选都很重要。也很费时……
特别是晶体谐振器的筛选~
谢谢楼主!
离线BD6CR
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2018-01-04
板子已经做完,周末能到了
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2018-01-04
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:楼主,pcb板子的尺寸是多少的?
我可以先准备好机箱。
 (2018-01-04 12:20) 

板子尺寸大概100*100
QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2018-01-04
谢谢BG6QBY!
NORCAL-40的安装工艺较高,特别是VFO。
有点儿像栅陷表的电路,频率稳定度不太容易搞好啊……
很有挑战性~
AGC和RIT的电路设计很特别。
NE602的使用也不一样。有意思……
没有继电器,我很喜欢。
没有侧音电路。哈哈哈~很刺激……
接收电流15--20mA,太牛了……
离线bd4lb
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2018-01-04
晶体谐振器的挑选,除了用频率计。
还可以用我的这种办法。
调节DDS的输入频率,接近晶体的标称频率。
微安表的指示会突然增大,最大值就是谐振频率。
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2018-01-05
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:谢谢BG6QBY!
NORCAL-40的安装工艺较高,特别是VFO。
有点儿像栅陷表的电路,频率稳定度不太容易搞好啊……
很有挑战性~
AGC和RIT的电路设计很特别。
....... (2018-01-04 21:22) 

这种类型机器的VFO电路稳定性的关键在于几个关键元件,LC回路的电感磁环,电容,还有变容二极管。磁环用正规美式射频铁粉芯磁环,电容用COG或者NP0的瓷片、独石电容(COG和NP0是一回事),变容二极管最好用进口的,我用过的原装东芝的1SV149效果就蛮好,用国产1SV149就飘得厉害。国产1SV149比原装东芝的薄很多。这机器有侧音,只不过很巧妙,侧音是泄漏的发射信号和接收电路差频出来的一个800HZ左右的音频。再则,您那个挑选晶体的电路可以做个定性测量,可知道晶体大概频率,可使用在挑选做滤波器的晶体上就有点困难了,做晶体滤波器的晶体频率相差最好不超过+-20HZ,按我个人经验,最好使用49U封装的那种高个子晶体,本振部分的晶体最好也用49U的晶体,频率比较好调整到位。挑选晶体最好还是用一个振荡器配合预热好的频率计测量。
QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2018-01-05
谢谢BG6QBY的讲解。对于NORCAL-40,我又明白了一些。
我测试晶体的办法,确实只是定性测试。相当于陷波表。
粗略测试天线和中周的谐振频率还可以。精密测量,还是要用频率计的。
抛砖引玉!讨论学习……
73!

离线bg6smg
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2018-01-05
排队等套件。
在线bg4hyk
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2018-01-05
等套件!排队
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线小八一2
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2018-01-05
排队 排队 排队
:179: 大家好 我是付志伟 我的QQ是413347862欢迎加我 :179: :
我家住 浙江省台州市黄岩区宁溪镇上郑乡下郑村 49 号 :179:
离线BD6CR
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2018-01-05
元件又到了一批,如果歪歪能尽快把T68-6发给我,我估计周末就能装出第一台样机的VFO部分。更多零件来自美国,在路上了,一般是2周,所以大家不要着急。
[ 此帖被BD6CR在2018-01-05 18:59重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2018-01-05
我不着急~只是很期待……
等着看楼主的样机,等着学习……哈~
用四个晶体制作滤波器,是不是NORCAL-40的首创?
真是巧妙!
我在调试这种滤波器的时候,配套的那些电容,容量不一样的时候,
滤波效果好像更好一些。
40pf,20pf,100pf,20pf,40pf。这种组合挺好。
只是不知道原因。
离线BG3HCI
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2018-01-05
排队要一套
呼号 bg3hci     李银锁     内蒙古阿拉善左旗巴镇南田新村南5巷5号     13294836138   15248810831
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2018-01-05
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:
元件又到了一批,如果歪歪能尽快把T68-6发给我,我估计周末就能装出第一台样机的VFO部分。更多零件来自美国,在路上了,一般是2周,所以大家不要着急。

要那么大?50-6不行?
QQ:58822205
离线danju
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2018-01-06
回 BG6QBY 的帖子
BG6QBY:这种类型机器的VFO电路稳定性的关键在于几个关键元件,LC回路的电感磁环,电容,还有变容二极管。磁环用正规美式射频铁粉芯磁环,电容用COG或者NP0的瓷片、独石电容(COG和NP0是一回事),变 .. (2018-01-05 08:54) 

请教下为什么最好使用49U封装的那种高个子晶体?晶体封装有很多,现在贴片也不少,3225、还有精工爱普生的是FC-135,就2脚的贴片,能不能给介绍下如何通过晶体的封装来判断哪些应用合适不合适呢?万分感谢!
离线BD6CR
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2018-01-06
回 bg6qbt 的帖子
bg6qbt:要那么大?50-6不行? (2018-01-05 23:15) 

绕不下啊!不然也是可以