论坛风格切换切换到宽版
  • 33775阅读
  • 26回复

推荐一个新鲜的玩具----MMDVM数字电台网关 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BI7JTA

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-12-01
关键词: MMDVM
最近HAM友圈玩得很多的MMDVM数字电台网关,初步统计了下,截止2017-11-28,中国的爱好者接入1000个(以DMR id注册数量)自从BH7NJF 将MMDVM概念引入中国,也就是短短4个月时间,发展迅速,全球大约有4万HAM在玩。很多HAM初次听闻MMDVM,不知道是什么干什么用的,原介绍多来英文资料,国内ham写的多是项目介绍和配置说明,偏技术,目的也是为了卖板,为了让小白快速入门,本博把自己的理解分享一下。
1.MMDVM是什么?MMDVM(Multi-Mode Digital Voice Modem),中文翻译为:多模式数字语音调制调解器。简单的说就是数字语音猫,数字电台互联网关,实现各种数字制式,如C4FM/DMR/D-STAR/P25协议全球互联。
它英国HAM G4KLX发起的开源项目,声明为GPL v2协议,旨在成为开源的多模式数字语音调制解调器,利用ARM处理器和一块简单的模拟接口板。最初,它将支持D-Star和DMR,系统融合和P.25将在以后推出,以及一个内置的FM中继器控制器。对于除DMR和FM以外的所有模式,调制解调器可用于单工或双工模式,而对于DMR和FM全双工则必须使用(部分内容翻译自互联网资料)。

图解见博客:http://www.aprspi.org/mmdvm/mmdvm_userguide_view/

开源项目:
https://github.com/g4klx/MMDVM
开源协议:
This software is licenced under the GPL v2 and is intended for amateur and educational use only. Use of this software for commercial purposes is strictly forbidden.

更多内容视频介绍:http://i.youku.com/bi7jta
MMDVM 技术博客:http://www.aprspi.org
MMDVM 技术Q群:320533571 (同时提供MMDVM热点板供爱好者购买和DIY支持)
代申请DMRid的表单入口 https://mmdvm.wufoo.com/forms/mmdvm-dmridaecee
de bi7jta 73!

20180901更新:(更多持续更新内容请关注 MMDVM.io 微信公众号 ,直达 http://mmdvm.io )
MMDVM教程之一,使用中继板+树莓派搭建DMR/YSF/DSTAR/P25多模数字中继(支持POCSAG) http://mmdvm.io/blog/?p=24

[ 此帖被BI7JTA在2018-09-10 10:05重新编辑 ]
微信HAM友圈 38091476
离线bg4xta
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-12-01
学习了

前几天入了个

继续在楼主群里学习
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-12-04

已购买,折腾中。
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-12-06
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:
[图片]
已购买,折腾中。

这款是我做的,各有千秋吧,欢迎推荐啊。
离线alex911
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-06
已入手楼主nano方案的mmdvm小蓝盒,守候460075通话组,欢迎大家前往QSO
最近爱上Nano热点板MMDVM,资料Q群: 320533571
欢迎光临QRZ.com
电台呼号:BH7JTB
离线shiyu
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-06
楼主也加入生产大军了,其实,我觉得MMDVM也不是什么新鲜玩意,国外玩了好多年了,也就是模拟时代的ECHOLINK而已,其实还有个很成熟的的叫DVMEGA,我们国家的玩的东西也落后啊
施瑜*BG4DIB*
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-06
回 shiyu 的帖子
shiyu:楼主也加入生产大军了,其实,我觉得MMDVM也不是什么新鲜玩意,国外玩了好多年了,也就是模拟时代的ECHOLINK而已,其实还有个很成熟的的叫DVMEGA,我们国家的玩的东西也落后啊 (2017-12-06 20:23) 

BG4DIB: 你说的DVMEGA已经衰落了,团队也散了,他卖2500RMB一套,一块蓝牙扩展版就是我们MMDVM热点板的2倍价钱,我有一套啊,MMDVM就是为他掘墓的。
你说的DVMEGA作者正在找我合作呢,我没空理他。
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-06
回 shiyu 的帖子
shiyu:楼主也加入生产大军了,其实,我觉得MMDVM也不是什么新鲜玩意,国外玩了好多年了,也就是模拟时代的ECHOLINK而已,其实还有个很成熟的的叫DVMEGA,我们国家的玩的东西也落后啊 (2017-12-06 20:23)

DVMEGA你要我5折给你吧,当时买来研究iOS蓝牙传输的,效果不理想,放弃了。BLE的速率支撑语音通讯很吃力,QQ联系我 38091476,国外的东东不总是比我们做的要好,你要明白,时代不通了,我反而觉得老外做的东西很老土,虽然技术比较流弊

73!

[ 此帖被BI7JTA在2017-12-06 20:36重新编辑 ]
离线72hour
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-06
坛子里搜一下MMDVM,看看发帖日期.就知道谁在什么时候就在搞了.

离线bh8sxd
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-07
哈哈,这乱说乱诽的功夫真是炉火纯青,只能说厉害。我相信原作者一定不想和人品差的人合作

[ 此帖被bh8sxd在2018-04-02 17:30重新编辑 ]
信仰里有快乐,修行里有快乐,互助里有快乐,静心里有快乐。
离线BG4TGO
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-07
我就是来看看的
解放思想、实事求是的精神;
知难而进、一往无前的精神;
友善厚待、广交朋友的精神;
淡泊名利、无私奉献的精神;
闻过则喜,从善如流的精神;
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-02
回 bh8sxd 的帖子
bh8sxd:[图片]哈哈,这乱说乱诽的功夫真是炉火纯青,只能说厉害。我相信原作者一定不想和人品差的人合作。[表情] [表情] [表情]
(2017-12-07 21:06)

让人讨厌的家伙,都不敢上TG46001啦,走好!BH8SXD NO 73! NO 88
[ 此帖被BI7JTA在2018-03-02 11:34重新编辑 ]
离线BD7ILU
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-08
回 BI7JTA 的帖子
BI7JTA:让人讨厌的家伙,都不敢上TG46001啦,走好!BH8SXD NO 73! NO 88
 (2018-03-02 11:30) 

过街老鼠人人喊打
离线金大伟
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-10
好乱  但是我我想入一台玩玩
离线熊伟
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-29
学习了
呼号:BG4WAH
姓名:熊伟
Q Q:1779363o7
电话:139o5288511
地址:扬中市三茅街道金星社区84号
ADD:NO.84 JIN XING VILLAGE, SAN MAO TOWN, YANG ZHONG, JIANGSU 212200, CHINA
江苏-扬中中继:438.100-8  88.5
离线bh8sxd
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-02
回 BD7ILU 的帖子
BD7ILU:过街老鼠人人喊打 (2018-03-08 11:08)

哈哈……谁是过街老鼠呀。不懂就会装懂……。就只会用你们的话来说忽悠小白(我们理解的是香肠级对MMDVM不熟悉的HAM),玩的熟悉的HAM你能忽悠????开源项目,英文都看不懂怎么看老外的资料,最会学点皮毛,用点所谓的专业词汇就在别人的QQ群里和组上装大师,被人家老HAM说得不敢话说了,QQ聊天记录放在那里呢,真不知道你的自信来自那里,自己还以多厉害,正宗的砖家。…在下面守听的老HAM是给你面子,不想直接戳穿你砖家的身份,别一天自我感觉良好,在你们自己那建的QQ群忽悠一下就可以了,还敢跑来论坛灌水。还美名其曰技术交流,分享……。你自己研究了点什么专业的东西来这里分享。把你的聊天记录留在这里让懂电无线电的前辈看看你的水平,一句话,外行看热闹,内行看门道,无线电的东西,是技术,是知识,不是放牛场吹牛X呢…………,还跟人家玩了多年老HAM在那里掰技术,被人家说了还在那里这不是,那不是的,这就是砖家的典型特征,送你一句话。知知为知知,不知为不知。不知道你的文化水平看得懂,看不懂也无所谓,人以类聚,物以群分,道不同而不相为谋,我只知道正义永远能战胜邪恶一个道理。

[ 此帖被bh8sxd在2018-04-02 23:26重新编辑 ]
离线bh8sxd
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-02
回 BI7JTA 的帖子
BI7JTA:让人讨厌的家伙,都不敢上TG46001啦,走好!BH8SXD NO 73! NO 88
(2018-03-02 11:30)

你在深圳协会的口碑深圳HAM人尽皆知…在深圳的口碑已经够臭了,这个节奏在中国也慢慢会臭了…世界的HAM圈的MMDVM中也快…。你臭不臭跟我没有关系。这个圈子很小,谁是什么的人品马上就知道……你就会诽谤,乱说乱讲,让大家都来看看,最早还在人家北京HAM群去推销你的用老外的话说就是劣质山寨货,还跟北京群的HAM在人家群里面乱骂。人家已经很给你面子你还在推销。最近很热门话题有一个反华人士是打着HAM的名义宣传,你是打着HAM的名义忽悠HAM的商人……所以你跟朴秀敏都不能是HAM,一个是反华人士,一个是商人而以……。最大的相同点就是不怕骂自己的名声都臭了都不在乎……包括什么是HAM精神你知道吗?你就是一个打HAM名义是商人。,同时还不断用威胁、诽谤的话语,你爸难道是李钢,现在是李钢,黑社会怕也不吃香了,试问一个连中国法律都敢践踏的人还有什么会遵守???敢把你在组上的话再这里再重复一遍吗?对了。组上的录音在那里放着呢。差不多了也可以像朴那样跟你们当地的协会以及国家无委投诉一下这个打个HAM的人充社会呢……

MMDMV是一个开源项目,也一直推崇的是开源精神。来,说说什么是开源精神和宗旨……………………。从你群里出来的HAM跟本就不知道什么不开源项目,包括开精神,你为什么不敢说,因为你拿开源项目赚钱,你怕那些不明真理的HAM不买你的劣质山寨货,而且你给HAM的都是那种淘汰的低速8G卡,像你这种人品给人家一定也是华强北假卡,造成的问题已经有多人反映使用一段时间不稳定的问题,对于你这种以赚钱为目的奸商就应该报你的光。现在老外对国人HAM的映像最慢很差。就是你们这些商人把一个好好的项目当赚钱工具玩坏了…人家开源的作者已经在自己的网站公开表达了来自中国山寨货的抄袭的同时为做为商品明目张胆的大肆出售,你这是剽窃别人辛勤研究的成果,是目的是全世界HAM的福利,更是中国HAM的福利,而变成你赚钱工具,也应该让世界的HAM看看你们这些商业是如何把开源项目玩坏的………。做为有一个认真学习和领悟过无线电精神的人都会对你这样的商业的唾弃。就跟现在的中国HAM唾弃朴秀敏一样的唾弃……相信遵守规矩的HAM都会维护好这个环境和家园,这才是中国HAM本来有的精神和坚守的底线,而且商人是以赚钱为目的。市场做坏了重新换一个,所以你和朴都不能称为HAM,都是带着不纯动机和目的打着HAM的名义为达到自己目的的形为而以。

[ 此帖被bh8sxd在2018-04-02 23:29重新编辑 ]
离线小小孩
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-13
什么情况???
==========================
BG5HXE
浙江省杭州市
QQ:839525032
离线BD7ILU
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-17
用点所谓的专业词汇“动态组静态组”就在QQ群里和组呼上装大师的也不知道是哪个SB
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-17

0805更新 MMDVM 一些新的玩法,更多内容请访问本人博客。感谢BH8SDX的大力推荐!

http://mmdvm.io/blog/
[ 此帖被BI7JTA在2018-08-05 08:06重新编辑 ]