论坛风格切换切换到宽版
  • 7163阅读
  • 20回复

用废旧材料制作简易自动键 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh1rwj

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-07-10
自己动手丰衣足食,在论坛里逛了许久,特别是7月1日与BH1BOQ一起去野外架台,用了他的小夹子的自动键,就萌生了自己动手做一个的打算。
一开始想仿制BH1BOQ用的那个小自动键,很精致,取材也很容易,一个双尾夹,一块小木头,外加一条音频线,但实际操作过程中,却遇到了困难。首先是没有固定小夹子的那种小螺丝,我想用中间一个大的自攻丝来替代。在使用电钻打孔的时候遇到了问题。由于没有很好的固定装置(比如虎台钳之类的),纯粹使用手来固定小夹子,导致钻头折断,而且打孔的位置也发生了偏移,没有达到理想的效果,只得作罢。
后来在论坛里看到了另外一种思路:bg2rah的“手持自动键”(http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=293195&fpage=3),取材也很简单,感觉应该比较容易实现。于是就开始准备材料,动手实践。原则就是不花钱,利用现有的材料来制作。
制作思路:

1、自动键的底座使用了一块废弃的木板(直接用钢锯搞定,算是杀鸡用了牛刀)

2、使用一截断了的钢锯条来作振臂

3、使用浴室里淘汰下来用于固定玻璃隔板的两个固定座来固定振臂(这个我很得意,两个底座完美地固定了锯条)

4、使用两个自攻丝来当触点

5、用废弃的网线和废弃的耳机线来制作连接线(耳机线里的三根线实在太细了,直接连接触点怕不牢靠)

6、使用喝过的北冰洋汽水易拉罐的外皮增强振臂的导电性(同时用于调整振臂与触点的距离问题)

7、用宜家钉背板时用于固定钉子的小夹子套到锯条上做手柄,还挺好看的。

明确了思路,剩下的就是动手啦,手艺有限,让大家见笑啦,不过自己做的,而且还能用,很开心。

早晨试了一下,功能没问题,下一步需要考虑的问题是如何固定,初步准备使用强磁吸到机器外壳上。
正在淘宝上买热熔胶枪,用于固定强磁到木板底部。
谢谢收看!祝各位73!
De BH1RWJ

离线bg6mt
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-07-10
尽管比较麻烦,但是

不错!!!
离线张景玉
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-07-10
自己用着好就是好(的作品)!
2017年12月12日拥有呼号,我用6.5小时的步行回家路纪念这一天。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-07-10
恭喜楼主~

还是

单桨的~

73!
离线bg2rah
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-07-11
其真正的小夹子电建没有那样复杂的,无需螺丝固定。我翻出了当年给RM做的一个,分解图,不知楼主能否看明白,两个触点是用两条薄的电路板粘在夹子上的(见夹子上两条黄色的东西便是),这是原版夹子电键的做法。

内容来自Android手机客户端

离线bh1rwj
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-07-11
回 bg2rah 的帖子
bg2rah:其真正的小夹子电建没有那样复杂的,无需螺丝固定。我翻出了当年给RM做的一个,分解图,不知楼主能否看明白,两个触点是用两条薄的电路板粘在夹子上的(见夹子上两条黄色的东西便是), .. (2017-07-11 06:54) 

大概看明白啦。利用的是夹子本身上的漆是绝缘的,然后在夹子的外侧粘两条电路板,利用电路板侧面的电极来控制通断,对吧?谢谢
离线bh1rwj
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-07-11
bg2rah:其真正的小夹子电建没有那样复杂的,无需螺丝固定。我翻出了当年给RM做的一个,分解图,不知楼主能否看明白,两个触点是用两条薄的电路板粘在夹子上的(见夹子上两条黄色的东西便是), .. (2017-07-11 06:54) 

中间的那个弯曲的W型钢条起啥作用?防止夹子柄乱动?另外,夹子柄的回弹力是是靠电路板的杠杆作用生成的么?谢谢。
离线bg2rah
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-07-11
那个M型钢丝是限位用,通过弯曲两边来调节触点间隙,以适应各人习惯。弹力是通过把夹子转轴部位锉成斜面来实现的。可惜我的手机不能微距,拍不出那部分的情况

离线bg4hyk
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-07-11

谢谢哈,我看懂了,小夹子再加工一下,切口改方向,改变弹力方向。
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线bg2rah
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-07-11
用了放大拍的,效果不是很好,但愿能看得明白,上面的图是夹子原来的样子,下面的图是锉完的样子,看转轴那里

离线bg2rah
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-07-11
回  8楼(bg4hyk)的帖子
第8楼bg4hyk于2017-07-11 13:50发表的 回 bg2rah 的帖子 的帖子
bg2rah:其真正的小夹子电建没有那样复杂的,无需螺丝固定。我翻出了当年给RM做的一个, ..
完全对了(^o^)/

离线bg2rah
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-07-11
回  5楼(bh1rwj)的帖子
第5楼bh1rwj于2017-07-11 13:20发表的 回 bg2rah 的帖子 的帖子
bg2rah:其真正的小夹子电建没有那样复杂的,无需螺丝固定。我翻出了当年给RM做的一个, ..
单面覆铜板背面本身是绝缘的,粘在夹子上就行了,铜皮一面作为触点。覆铜板要用很薄的那种,最好是那种软排线,废手机或手机电池里拆出一点就够用了

离线bh1rwj
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-07-12
bg2rah:单面覆铜板背面本身是绝缘的,粘在夹子上就行了,铜皮一面作为触点。覆铜板要用很薄的那种,最好是那种软排线,废手机或手机电池里拆出一点就够用了 (2017-07-11 14:00) 

这次看懂啦,非常感谢您的耐心解答,73!
离线bg2rah
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-07-12
离线bd5iq
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-07-12
作个记号,有空DIY一个
江西“火腿”BD5IQ  13870683391
离线bh1rwj
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-07-13
bg2rah:我很欣慰 (2017-07-12 10:34) 

人来得不少,哈哈。老郭的风格。
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-14
做个记号
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线bd5ii
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-15
作个记号,有空DIY一个 !
一切都会过去,将来一定会更美好!
BD5II     95呼号/BH5PZS
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-16
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=342966

这个链接里有另外一种做法。两种我都看明白了。这边这种用料和加工量都更省,而且夹子还能继续当夹子用,所以可以更灵活固定。那边那种的优点是用螺丝调整触点的间距,应该更方便吧。各有所长。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-17
我也挫了一个,看起来,限位的铁丝不是必须的。