论坛风格切换切换到宽版
  • 22478阅读
  • 117回复

作为一个新HAM的忠告! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd7cv
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2018-05-12
学个驾照还要好几千
bd7cv
湖南省衡山县人民中路289号2栋101(老农委家属楼)
刘旭日  18975400110    欢迎到南岳衡山观光旅游  南岳中继:438.660-5-88.5   145.375-0.6-88.5 衡山中继:439.660-5-88.5  147.875-3.8-88.5四个中继是联起的同收发 带aprs定位                         
离线dingding
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2018-05-14
有条件的话,还是买成品更靠谱。
二手的设备也有一定中奖的几率,如果水平一般的话,感觉也还是不碰为好。早期玩的时候也买过二手的东西,坑太多了。直接打消玩的积极性。
有时买HAM DIY的东西,我也基本是买成品。那样起码买回来能先直接用。
偶尔有空的时候DIY点东西玩,或者修修坏的电器,感觉也还是不错的。
但修东西俺是经常把东西越修越坏,不得不换新的,哈哈~~~~
[ 此帖被dingding在2018-05-14 09:42重新编辑 ]
=========================
BG1DRZ
离线bg4kc
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2018-05-16
有了817,857,diy的兴趣减少很多,随手扔个电线就收到声音了,哪有那么难。只要不拆开,这样机器也不会那么容易坏吧。

内容来自Android手机客户端

离线bg4kc
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2018-05-16
回  83楼(lxy)的帖子
第83楼lxy于2017-06-20 22:57发表的:
惭愧啊,做了近15年的香肠
按年计算啊,这进度有点慢。 你送我的SBL-1挺好,啥时候出个自己DIY的这个元件,让大家diy的难度降下来。
搞不搞个呼号无所谓了,乐趣已经有了。

离线张子健
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2018-05-18
远离的业余无线电这个领域  巨大的坑
离线BA5RW
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2018-05-23
业余无线电的玩法丰富多彩,看你入的是哪个坑。如果纯碎交朋友、找人聊天报信号,那肯定要远离DIY。但是业余无线电的初衷是给业余工程技术爱好者提供一个设备实操的环境和机会的,所以,我个人是站在新手一定要有DIY精神的立场上的。
保修地址更改,请预先电话联系:妖山灵灵三八二流要久溜
我的招商银行帐号:6225 8859 1068 0818
开户行:福州分行

博客更新:
[闲聊天线小知识][AW07A测试VU段对讲机天线的方法]

欢迎光临我的博客:http://ba5rw.blog.sohu.com
[业余电台][时代的呼唤][周嵬和他的小电台][有关无线电电子科技活动的视频集]
离线BG1LKL
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2018-05-25
我认为DIY乐趣无穷,主要是根据自己设备仪器情况,自己要玩那些,思路要对;不是说买了套件就能攒电台。我的玩法是由浅入深,自己没必要去大动设备,用自己的小制作完成一些小改小革,比如用晶体管放大原理,把管子加在手咪里放大输入信号提高话筒激励,增大后级功率输出,用MAX232集成电路加光耦做个控制电台玩NIMM和数传也是花极少的钱把自己的设备提高了一个档次;逐步会感到DIY乐趣,其乐无穷。
中国北京
离线zgj
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2018-05-25
入门玩玩,最好买个低端商品机,一定要业余专用的,不要用军机。
商品机拿来就能用的。
先有一点成就感,这个是继续玩下去的支撑。
diy真的不省钱。个人感受。
[ 此帖被zgj在2018-05-25 17:38重新编辑 ]
BI8BXU
Cell_phone:189_8062_8669
QTH:ChengDu China
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2018-05-30
学习的过程才是收获啊。直接买成品机就玩不到无线电了。那干脆用手机算了,手机的通话和微信的功能现在在通信领域有谁的设备能比得了?
现在还有卫星电话了,无线电就别玩了。我觉得楼主玩了一圈,做出了一个错误的总结。呵呵。
离线bh3xzt
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2020-02-13
有些时候diy也是一种对现有设备的补充,技术好一点的,可以使用设备对自己现有的设备进行功能上的改进,比如我897想要一个台咪,或者是能直接连耳麦脚踏板的小盒子什么的,可以使通联的时候更方便,也有自己diy电池进行使用的,一切看个人。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2020-02-14
回 BG4KYA 的帖子
BG4KYA:本地一HAM自以为自己无线电基础好,买来很多各种军机扩功率,总想把133,D2B给扩大功率,弄一家军机一句话概括;全烧了。。。(功放块),都成废铝了。
然后他在本地HAM群一遍又一遍的询问大 .. (2017-05-28 17:00) 

多年不见的老友  忠言依旧!大赞!
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bd3ma
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2020-02-14
回 BH1NLT 的帖子
BH1NLT:听话赶紧退烧出设备你不适合玩无线电 (2017-05-28 12:00) 

忠言逆耳 胜读十年书
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线易水寒
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2020-02-14
对于新手小白,多读书,多学习,这才是机会成本最小,收益最高的合理选项。
××××××××××××××××××××

同道多多交流!

BG6QCE
protel@sina.com
离线BG3GAC
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2020-02-21
买最新的电台,买靠谱的仪器折腾天线。
呼号:BG3GAC (B类操作证)
电邮:bg3gac@163.com
离线bh3aip
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2020-03-08
经历了,并从经历中有所感悟,无论经历的过程如何,无论有什么样的感悟都是一种收货。
楼主还算是幸运的,刚一入坑就有几千元的资金可以用来垫坑。我小的时候根本就没有坑可入,就只是一个人抱着一本书蹲在角落里发呆。陪伴我的是电池、小灯泡、小喇叭、后来又有了磁棒、线圈、耳机和二极管。从那个时候开始又过了三十多年我才知道有坑可入。虽然我没有更多的钱用来diy,也或许正是因为没有更多的钱的原因吧,我最初接触无线电所尝试的那些简陋的初级制作活动几乎都取得了成功。“电池小灯泡可以干扰附近的收音机”,我做这个实验的时候还不知道早在我之前好多年就有一个外国老头儿做过相同的实验了,如果知道或许当时就不会因为这个发现而感到兴奋了。再后来我还把这个发现付诸了实用,放学以后约同院的小伙伴出去玩怕被她妈知道,我就叫她开着收音机调到一个没台的地方假装写作业。当我来找她的时候就在屋后用电池小灯泡给她发报,听到信号的她就谎称去厕所而溜了出来。从这一点来说,我的业余无线电之路是与众不同的,业余无线电的典型步伐都是从接收到发射的,而我恰恰相反,我是从发射到接收的。若干年后学习cw也是一样,典型的cw步伐都是先学抄报后学发报的,而我是先熟悉电键后练习抄听的。这大概和青春期的叛逆没有什么关系吧!
再后来从各种渠道又搞到了磁棒、漆包线、二极管、耳机等元件。所谓各种渠道是指,从老旧收音机上拆下的元件,那个年代老旧收音机是很少的,能沦为拆件的机器并且到我手上的就更难得了。还有就是,农场里有很多废铁可以“拾”,拾到的废铁拿到采购站去卖,卖了钱可以到广播站的服务部购买元件。二极管(2AP9)和“万里”牌的高阻抗耳机就是这样购买的。当年还可以从别的渠道购买到元件,附近的军人服务社里面有电器专柜和家电修理部,那里也有收音机元件卖。通常规模大些的国营百货商店里也有无线电元件柜台。架设天线用的铁丝就不用买了,可以找学校里的后勤主任聋子老刘要一点。他是一个五十多岁的半老头儿,他古板的就像契科夫笔下的“装在套子里的人”一年四季总是穿着一身黑蓝颜色的四个兜门儿的制服,上衣的口袋里还总是别着一直钢笔,尽管他很少写字。他给了我一些捆笤帚用的细铁丝。绝缘子就用教室里架电线用的瓷壶儿代替。地线就更好解决了,到机务队去“拾”一根手指粗细的铁棍就可以了。当年机务队即是我的游乐场又是我的仓库,那里有很多东西可以派上用场的。这全都仰仗着社会主义公有制的优越性

离线bh3aip
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2020-03-08
回  45楼(BA6BF)的帖子
第45楼BA6BF于2017-05-31 15:14发表的:
DIY是业余无线电的一种玩法,或者说是其中一个领域。就和竞赛爱好者或嚼烂布爱好者一样。
通过DIY获得一部自己满意的设备,只是DIY过程后的一个 ..
【还期待着下一次diy……如果很后悔……说明你不是比道中人】
时老师此言精辟,一语道破了无线电diy的天机。的确,diy出来的东西只是一个副产品,而主产品是diy的经过以及从经过中总结出来的经验和感悟出的哲理。从这个角度上来看,diy的副产品无论成功与否,只要你没有后悔此次活动,并总结了经验打算迎接下一次尝试你就算收获了。

离线BG7HZZ
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2020-03-10
小学开始玩无线电,现在虽然能DIY收发信机,但都停留在模拟电路水平,想要进化到数字电路水平,知识储备又不够,去充电学习吧,时间与精力跟不上,必竟没有在无线电行业内工作,太过专注与投入,就有点舍本求末了。所以,干好本职工作、照顾好家庭才是最重要的事,把玩无线电当成一种生活调剂吧!
[ 此帖被BG7HZZ在2020-03-10 06:32重新编辑 ]
无线之路,DIY起步!
CW 7.023MHZ
K-7木头电键/K-4重型电键
接收设备:自制仿Rock-Mite接收机
发射设备:自制10瓦特IRF510发射机
天线系统:自制定向耦合驻波表+自制Π型天调+周长8米单环天线
离线v153
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2020-03-11
回 BG7HZZ 的帖子
BG7HZZ:小学开始玩无线电,现在虽然能DIY收发信机,但都停留在模拟电路水平,想要进化到数字电路水平,知识储备又不够,去充电学习吧,时间与精力跟不上,必竟没有在无线电行业内工作,太过专注 .. (2020-03-10 00:00) 

“舍本求末”所言极是,现在电子技术发展太快了  如果不是从事相关行业  就不要陷得太深了  玩玩通联就可以了   DIY就免了     现在的世界,如果有需求,就会有相应的产品,如果没有相应的产品,那么产品就在路上  实在想DIY,就努力学习,进入电子行业,用公司的钱DIY  
BG5CAE
诸葛纶
DIY爱好者
279255633@QQ.COM