论坛风格切换切换到宽版
  • 59023阅读
  • 319回复

HS-1B CW QRP 收发信机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 220楼 发表于: 2017-06-27
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:脑残,我开始以为没有XIT,只有RIT。我用14024发射,RIT到14023,竞也顺利完成了CRA QRP通联。[表情] (2017-06-26 20:04) 

当初“黑豹”没有XIT功能的时候,七公也是用的这个方法变通使用,这个方法的缺点就是发射的频率是不变的,追逐DX台的时候稍感不便
离线bd9gc
发帖
只看该作者 221楼 发表于: 2017-06-30
黑鼠的RIT和XIT好像可调范围很大,我反正没调到头,其他商品电台好像都有个范围,这个问题BD4RG能否回答一下?
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 222楼 发表于: 2017-06-30
回 bd9gc 的帖子
bd9gc:黑鼠的RIT和XIT好像可调范围很大,我反正没调到头,其他商品电台好像都有个范围,这个问题BD4RG能否回答一下? (2017-06-30 10:36) 

可调范围大概+-80多KHz。用不到的频偏不用就可以了。
离线bd9gc
发帖
只看该作者 223楼 发表于: 2017-06-30
可调范围我认为越大越好,相当于2个VFO一样,多好呀!当然真正的2个VFO可以跨频段使用。
[ 此帖被bd9gc在2017-06-30 23:12重新编辑 ]
呼号:BD9GC /滕开敏          邮编:734400
离线电线
发帖
只看该作者 224楼 发表于: 2017-07-14
还有黑鼠供应吗?
 BG6IGQ/QRP  CSKC: NR 151  EMAIL :bg6igq@126.com  QQ :251836269  RIG:817ND  ANT:5楼阳台鱼竿
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 225楼 发表于: 2017-07-14
回 电线 的帖子
电线:还有黑鼠供应吗? (2017-07-14 11:59) 

有,又做了点。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.3f11c9edLNjJPo&id=546921820561
离线bg4kpt
发帖
只看该作者 226楼 发表于: 2017-07-22
回 bd4rg_qrp 的帖子
bd4rg_qrp:有,又做了点。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.3f11c9edLNjJPo&id=546921820561
 (2017-07-14 14:41) 

卜老师能不能提供一下HS-1B的电路图?
QQ:835491629
MSN:river_water82@hotmail.com
E-MAIL:BG4KPT@163.com
ADDRESS:山东
http://blog.sina.com.cn/manylg
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 227楼 发表于: 2017-07-22
回 bg4kpt 的帖子
bg4kpt:
卜老师能不能提供一下HS-1B的电路图?

原理图来了。
HS-1B原理图.pdf (57 K) 下载次数:77

[ 此帖被bd4rg_qrp在2017-07-25 17:31重新编辑 ]
离线BI4UUU
发帖
只看该作者 228楼 发表于: 2017-07-22
谢谢卜老师提供的原理图!
想请假几个问题
1,本机AGC由音频信号检波后送入IC2的1,2脚,属于正向AGC?
2,IC1的2脚是悬空的,并没送入AGC信号?
3,我想把这机器改成手动增益控制,比如取消ATT功能,利用此电位器。
不知老师是否有过手动增益控制的设想,能否给些建议?谢谢!

73,BI4UUU
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 229楼 发表于: 2017-07-22
回 BI4UUU 的帖子
BI4UUU:谢谢卜老师提供的原理图!
想请假几个问题
1,本机AGC由音频信号检波后送入IC2的1,2脚,属于正向AGC?
2,IC1的2脚是悬空的,并没送入AGC信号?
3,我想把这机器改成手动增益控制,比如取消ATT功 .. (2017-07-22 16:16) 

1,检波后被Q2反相,信号强IC2的1、2脚电压被拉低。
2,IC1的2脚没有加AGC,这个是图纸上的一个错误。
3,手动增益控制我没有做过,不知道效果如何,你可以试试看。
离线BI4UUU
发帖
只看该作者 230楼 发表于: 2017-07-24
我看错了,这是反向AGC。
离线bd9gc
发帖
只看该作者 231楼 发表于: 2017-07-24
卜老师:此机接收CW和LSB及USB都不错,选择性很好,能不能进一步挖掘潜力,通过简单的电路实现调幅(AM)接收,现在用LSB或USB接收调幅广播频带有点窄,听广播效果不好。
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 232楼 发表于: 2017-07-25
回 bd9gc 的帖子
bd9gc:卜老师:此机接收CW和LSB及USB都不错,选择性很好,能不能进一步挖掘潜力,通过简单的电路实现调幅(AM)接收,现在用LSB或USB接收调幅广播频带有点窄,听广播效果不好。 (2017-07-24 09:48) 

可以。控制滤波器带宽的电位器现在是接到6V电源处,所以最高电压是6V,如果改接到12V处就可以在更宽的范围内调节带宽。具体可以将电位器连到6v 的PCB导线割断(就是R27和R28之间走的一条线),用导线将电位器直接连到12v即可。
离线bd9gc
发帖
只看该作者 233楼 发表于: 2017-07-25
卜老师:这样改动后不会影响调到最窄处吧,比如调到大约0.5KHz?
R27和R28之间没有搞懂,现在是R28接6V,另一端接IC1的8脚,R27一端接电位器中心抽头,另一端接晶体。我看的是您新发布的HS-1B图纸。

[ 此帖被bd9gc在2017-07-25 18:00重新编辑 ]
离线bd9gc
发帖
只看该作者 234楼 发表于: 2017-07-25
昨天下载的图纸和今天的不一样哎!
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 235楼 发表于: 2017-07-25
回 bd9gc 的帖子
bd9gc:
卜老师:这样改动后不会影响调到最窄处吧,比如调到大约0.5KHz?
R27和R28之间没有搞懂,现在是R28接6V,另一端接IC1的8脚,R27一端接电位器中心抽头,另一端接晶体。我看的是您新发布的HS-1B图纸。

不会影响的,电位器调到最低仍然是0V,只是调节范围大了。原来的图纸有点错误,新图纸已经改正。
请看照片,割断红叉处的导线,箭头处的电位器焊盘接到12V处。

离线bd9gc
发帖
只看该作者 236楼 发表于: 2017-07-25
卜老师明白了,12V就是供电电池的电压把?
离线bd4lb
发帖
只看该作者 237楼 发表于: 2017-07-25
下载了原理图~学习学习~谢谢~
用黑鼠收听CW,很好~
耗电小,机壳不热。真棒~
离线bg7qa
发帖
只看该作者 238楼 发表于: 2017-07-26
回 bd4rg_qrp 的帖子
bd4rg_qrp:不会影响的,电位器调到最低仍然是0V,只是调节范围大了。原来的图纸有点错误,新图纸已经改正。
请看照片,割断红叉处的导线,箭头处的电位器焊盘接到12V处。
[图片]
 (2017-07-25 19:25) 

增强接收AM的接收能力也是我想要的,谢谢。
BG7QA  广西、河池
键盘手谈汇(KHC)  QQ群:293739567
离线bd9gc
发帖
只看该作者 239楼 发表于: 2017-07-26
看来都有同感!