论坛风格切换切换到宽版
  • 6199阅读
  • 33回复

如何以较低的元件成本在144.640mhz上发射? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线孙睿康

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-03-22
我在研究用51单片机做aprs的可行性,在144.640mhz有没有什么简单便宜的发射电路呢?
在aprs板块发贴没有令人满意的回复,故来这里问一问。
离线汤圆
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-03-23
rda 1846 小米 宝丰 的rfsoc 解决 方案 i2c总线控制   但是自己做不好做 因为射频pcb不好画  你可以买发射模块的 一般at指令的 串口通信 控制   51做aprs 调制容易 解调不知道容易不 adc够快 cpu 够快相干解调 不够快用模拟比较器 定时法  收发ax.25协议 你需要个大一点内存的单片机倒是真的
大陆呼号:BG3MDO
英国呼号:M6IDO
OP: 王原
QTH: 英国 剑桥
剑桥大学集体台 G6UW 成员:www.g6uw.org
MDO MMDVM 和 HAM Pi 项目: bg3mdo.ts-ham.com
欢迎访问唐山业余无线电:www.ts-ham.com
曾经的约克:www.atyork.com
业余无线电技术群:416460403
离线BG4XWE
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-03-23
taobao上有发射模块
江苏盐城市
一个没地方架天线的火腿
离线BG4IGX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-03-25
有现成的1W UV模块
孙晓   山东莱阳  QQ:1257244053  手机:一三六八八六七五一三九
火腿杂货铺:http://bg4igx.taobao.com
IC-705 FT-818ND 50W功放
IC-705 FT-818ND KX3 100W功放
离线bh4rxp
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-25
支持折腾
离线bg7its
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-25
9018单管不行吗?

离线孙睿康
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-25
回 bg7its 的帖子
bg7its:
9018单管不行吗?

确定频率是一个大问题呐!
离线bm2caj
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-25
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846577.0.d4919233.0gG84S&id=14804518177&_u=t2dmg8j26111

离线孙睿康
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-26
回 bm2caj 的帖子
bm2caj:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846577.0.d4919233.0gG84S&id=14804518177&_u=t2dmg8j26111
[表情]

成本太高了呐!
离线汤圆
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-28
反相器 环形振荡器 然后滤144.640MHz谐波
MDO MMDVM 和 HAM Pi 项目: bg3mdo.ts-ham.com
离线66718
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-28
订制144.640mhz或者144.640mhz÷3    ÷9的晶振,或者声表面波谐振器。
BG6RSY
离线bh1qqn
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-04-01
13.56M, 这个晶振是大路货
先三分频, 得到4.52M
再32倍频就是144.64M.

或者用单片机的定时器, 13.56M, 24分频得到565kHz
再用HC4046+HC393搭个PLL, 256倍频就是144.64M.

用一片CPLD应该能把以上都实现了...
[ 此帖被bh1qqn在2017-04-01 09:39重新编辑 ]
离线孙睿康
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-04-01
回 66718 的帖子
66718:
订制144.640mhz或者144.640mhz÷3    ÷9的晶振,或者声表面波谐振器。

晶振能定制吗?还有为什么可以频率÷3,÷9呢?
离线孙睿康
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-04-01
回 bh1qqn 的帖子
bh1qqn:
13.56M, 这个晶振是大路货
或者用单片机的定时器, 13.56M, 24分频得到565kHz
.......

听上去好复杂呀?用单片机难免增加复杂度。不过如果可行,值得一试。可惜我不懂cpld。
离线bh1qqn
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-04-01
回 孙睿康 的帖子
孙睿康:晶振能定制吗?还有为什么可以频率÷3,÷9呢? (2017-04-01 19:43) 

三倍频比较容易实现啊。
/9就是三倍频两次呗
离线孙睿康
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-04-01
bh1qqn:
三倍频比较容易实现啊。
/9就是三倍频两次呗

请问三倍频用什么原理实现呢?
离线汤圆
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-04-02
bh1qqn:13.56M, 这个晶振是大路货
....... (2017-04-01 09:37) 

这cpld 做下来  不比模块便宜吧 哈
离线bh1qqn
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-04-03
回 孙睿康 的帖子
孙睿康:请问三倍频用什么原理实现呢? (2017-04-01 22:52) 

丙类放大器, 调谐在三次谐波上就行了
离线bh1qqn
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-04-03
回 汤圆 的帖子
汤圆:这cpld 做下来  不比模块便宜吧 哈 (2017-04-02 20:31) 

便宜的CPLD不到10元吧... 以及diy的乐趣不就在于折腾么
离线汤圆
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-04-03
bh1qqn:便宜的CPLD不到10元吧... 以及diy的乐趣不就在于折腾么 (2017-04-03 21:02)

随便打个pcb 几十
这还是在大中华

来欧洲 几百一次
[ 此帖被汤圆在2017-04-03 23:33重新编辑 ]