论坛风格切换切换到宽版
  • 12976阅读
  • 81回复

玩儿CW的朋友,有KN850的,交流一下吧~ [复制链接]

上一主题 下一主题
在线bd4lb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-03-05
我用KN850有一些时间了。主要玩儿CW。早晨,经常听7023。
该机的设计和制作者,BA6BF,时刻先生。确实令我钦佩。
使用感受:1:没有用原机喇叭收听,外置了一个小喇叭。个人觉得,听CW舒服一些。2:发报的侧音音量,打开机器调小了一点儿。否则,戴上耳机的时候,震耳欲聋~3:CW  DELAY改成0.85。比较适合我的使用习惯。4:滤波器设置,3.5和7兆赫用FILT5。14兆赫用FILT4。
有使用该机的朋友,交流一下吧。73!
离线bi4ime
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-03-05
我是cw新手,KN850入手两年,定个频率和时间,请老师多多指教,尤其欢迎BA6BF时老师加入。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-03-05
回 bi4ime 的帖子
bi4ime:我是cw新手,KN850入手两年,定个频率和时间,请老师多多指教,尤其欢迎BA6BF时老师加入。 (2017-03-05 16:22) 

我入手才一年,我是新手。操作KN850,有什么体会,交流一下吧~具体一些~谢谢~
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-03-06
不同的滤波器是不是带宽不同?都有些什么带宽的滤波器?有没250Hz的窄带滤波器?

内容来自Android手机客户端

在线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-06
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:不同的滤波器是不是带宽不同?都有些什么带宽的滤波器?有没250Hz的窄带滤波器? (2017-03-06 18:30) 

KN850的滤波器有6个设置,1,2,3滤波器是SSB的,4,5,6滤波器是CW的。带宽是不同的。我试验过,进入设置模式,滤波器的带宽是可以连续调节的,用0---255连续可变的数字,来调节带宽。数字越大,带宽越窄。由于原来的参数设置挺好,环境噪声也不大,我就没有改动。因此,您说的250Hz的窄带滤波器,应该是那种晶体滤波器,高级补品吧。我感觉和KN850是不一样的。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-06
KN850的滤波器带宽,是连续可调的。这一点非常好,可以自己设置,调节到适合自己的收听感受。毕竟,每个人的电磁波噪声水平不可能是一样的~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-06
昨天晚上,我看到了BH3AIP的通联视频。有使用KN850的操作。BA4II的信号都S+了。和我用倒V天线的时候是一样的~很高兴~我猜,应该是为了录像,高先生把音量搞得很大。平时,我更喜欢声音小一些,和收音机的广播一起听。有CW信号出现的时候,我就会感觉到了。哈哈~
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-06
有窄带滤波器的话可以有效降低噪音,更好地辨析弱小信号。我的FT80C去年加了一个500Hz的CW滤波器。开启滤波器的时候,底噪可以降低S1,例如可以从S6降到S5。它对降低堆叠也有一定的帮助。

我以前曾在一台船用接收机上体验过250Hz的窄带滤波器,听起来真的很安静,像风吹过的轻微呼啸声,有一种空灵的感觉。KN850是这样的感觉吗?

在线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-07
BD7IHN:有窄带滤波器的话可以有效降低噪音,更好地辨析弱小信号。我的FT80C去年加了一个500Hz的CW滤波器。开启滤波器的时候,底噪可以降低S1,例如可以从S6降到S5。它对降低堆叠也有一定的帮助。
我 .. (2017-03-06 23:36) 

OK!谢谢您的回复。有机会的话,我试一试,把KN850滤波器设置调节调节~感觉一下,有没有那种感受~谢谢~73!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-07
BD7IHN:有窄带滤波器的话可以有效降低噪音,更好地辨析弱小信号。我的FT80C去年加了一个500Hz的CW滤波器。开启滤波器的时候,底噪可以降低S1,例如可以从S6降到S5。它对降低堆叠也有一定的帮助。

用照片记录下原来滤波器的设置。试试改变滤波器的带宽,听听有没有空灵的感觉~您的描述很有吸引力!哈哈~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-07

用收听3.50385兆赫JD1DLY的CW信号,调节了一下KN850的滤波器带宽。感觉还是原来的设置比较好。自己改小了带宽,也是有变化的。但是,音量也同时变小了。抄收就困难了。还是不改的好。哈哈
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-08
按我的理解,如果频率对准的话,滤波器不会使信号衰减很大,至少不至于导致抄收困难。尤其是在信号堆积的时候,可以把前后的干扰噪音滤除,信噪比加大,抄收更容易才对。

在线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-08
BD7IHN:按我的理解,如果频率对准的话,滤波器不会使信号衰减很大,至少不至于导致抄收困难。尤其是在信号堆积的时候,可以把前后的干扰噪音滤除,信噪比加大,抄收更容易才对。 (2017-03-08 18:13) 

是的。滤波器带宽变小,可以方便抄收呼号,就像用MR练习时,一样的。时刻先生制作的KN850,是那种6个晶体组成的滤波器。和商品电台不一样。收听CW的效果,比入门级的商品电台好。比较舒服。这是我的个人感受。减小滤波器带宽,S表的强度就会变小。非常明显。我的情况是:用FILT4,S表是6。用FILT5,S表是2。用FILT6,S表是0。平时,用FILT5,就很好了。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-08
BD7IHN:按我的理解,如果频率对准的话,滤波器不会使信号衰减很大,至少不至于导致抄收困难。尤其是在信号堆积的时候,可以把前后的干扰噪音滤除,信噪比加大,抄收更容易才对。 (2017-03-08 18:13) 

昨天晚上,是用80米波段的信号试验的。用耳朵听,还是不如BA6BF用仪器调整得准确。有时间的话,在优酷视频里,搜BH3AIP.看看高先生的视频。KN850,FT817,IC725有不同表现。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-08
我家里晚上底噪大凌晨底噪小,晚上接收cw用ft_817噪音最大,ic_725a次之,kn_850噪音最小。
kn_850很适合接收cw,异频操作也比较简单。机内扬声器不好用,声音大了会机振,以改成手咪喇叭。pll电路以加了屏蔽盒,pll线圈已经灌蜡,发射的l军机调没有了,挺怀念那声音的。
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
在线bd4lb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-08
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:我家里晚上底噪大凌晨底噪小,晚上接收cw用ft_817噪音最大,ic_725a次之,kn_850噪音最小。
kn_850很适合接收cw,异频操作也比较简单。机内扬声器不好用,声音大了会机振,以改成手咪喇叭。pll电路 .. (2017-03-08 20:44) 

是的。收听CW是很优秀的。我没有改动机器内部设计,在时刻先生的指导下,调小了侧音音量,80米调节到频率低端工作,发射功率调节到最小6瓦和最大16瓦。80米,5---12瓦。我这里,7兆赫,也是早晨比晚上噪声小一些。不过,听到的信号差不多。端馈天线,用FILT5,S表的变化也不大,底噪基本都是S2。视频里,您发射时的侧音有点儿变调。怎么会这样呢?我的挺好。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-08
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:我家里晚上底噪大凌晨底噪小,晚上接收cw用ft_817噪音最大,ic_725a次之,kn_850噪音最小。
kn_850很适合接收cw,异频操作也比较简单。机内扬声器不好用,声音大了会机振,以改成手咪喇叭。pll电路 .. (2017-03-08 20:44) 

我用了一个直径23毫米的小喇叭,把它安装在一段外径25毫米的PPR水管内,管口套上一个有中心孔的胶皮盖,听CW信号,特别好。很可能是,喇叭和水管形成了共振腔,800赫兹的音频增强了,衰减了其它音频。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-08
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
我用了一个直径23毫米的小喇叭,把它安装在一段外径25毫米的PPR水管内,管口套上一个有中心孔的胶皮盖,听CW信号,特别好。很可能是,喇叭和水管形成了共振腔,800赫兹的音频增强了,衰减了其它音频。

在线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-09
今天早晨底噪不大~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-09
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:[图片]今天早晨底噪不大~ (2017-03-09 07:58)

我发射时啾啾的声音来自自动键盒子的蜂鸣器。
您这个塑料管音箱很有特点建议喇叭边和管壁接触的地方抹一点点硅胶减震。
加屏蔽盒和pll线圈灌蜡也不算改动,最多算摩机。
[ 此帖被bh3aip在2017-03-09 12:53重新编辑 ]
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清