论坛风格切换切换到宽版
  • 23163阅读
  • 99回复

19米端馈天线首次通联成功 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3aip
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2017-02-20
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:通联~叉叉九地。目前,是用端馈天线通联最远的了~哈哈~ (2017-02-19 22:19) 

昨天早上我qrp通连xx9d,先是用楼顶的缩短型gp
呼叫了好几遍都没有反应,赶紧换了端馈呼叫一遍就
反应了(30米波段的gp标准尺寸应该是七米多,我的gp是五米多)
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2017-02-20
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:昨天早上我qrp通连xx9d,先是用楼顶的缩短型gp
呼叫了好几遍都没有反应,赶紧换了端馈呼叫一遍就
反应了(30米波段的gp标准尺寸应该是七米多,我的gp是五米多) (2017-02-20 07:12) 

很好啊~我一开始是在14.00403听到的,然后就发我的呼号,XX9D没回应。后来,慢慢调节到14.00409,连续发了2遍呼号。XX9D就回答了。很爽啊~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2017-02-20
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:很好啊~我一开始是在14.00403听到的,然后就发我的呼号,XX9D没回应。后来,慢慢调节到14.00409,连续发了2遍呼号。XX9D就回答了。很爽啊~ (2017-02-20 07:24) 

这种台通常是要up的
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2017-02-21
bh3aip:这种台通常是要up的 (2017-02-20 20:14) 

是的~明白了UP的意思。在通上XX9D之前,抄收的信号是XX9D  UP。当时,还以为呼号是XX9DUP呢。哈哈哈~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2017-02-21
http://m.youku.com/video/id_XMjUxOTQyMDk4NA==.html?from=s7.8-1.2&spm=a2h0k.8191393.bodydiv.5!2~5!4~A
在30米追xx9d的时候为了qrp成功我采用了
双机器双天线的方式。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2017-02-21
http://m.youku.com/video/id_XMjUxOTQyMDk4NA==.html?from=s7.8-1.2&spm=a2h0k.8191393.bodydiv.5!2~5!4~A
双机器双天线的方式。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2017-02-21
bh3aip:http://m.youku.com/video/id_XMjUxOTQyMDk4NA==.html?from=s7.8-1.2&spm=a2h0k.8191393.bodydiv.5!2~5!4~A
双机器双天线的方式。 (2017-02-21 20:38) 

QRP很有挑战性。祝贺!没有用夹子自动键,噪音大~哗啦哗啦滴~哈哈哈~
离线扬扬
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2017-02-27
昨天试了一下,用收音机薄膜电容搞了一个跟楼主的电路一样LC匹配电路,负载接了一个450欧姆的电阻做假负载,先用软件大致算了一下,然后在各个波段调整相应的电感和电容值,用DIY的反射电桥先测了一遍,几个波段都能有较好的S11值,最后用817接上测实际发射了一下,驻波都不起表,电阻发烫,看起来是可以了。
       不过,事情还没结束,问题在于取的假负载是450欧姆,实际用长线时阻抗是多少我也不确定,为什么取450?因为有篇文章说用1:9的巴伦配以合适的长度的长线,能很好的在各个波段工作,所以我取了450欧姆的电阻做假负载,不知道是不是胡来? 假如知道大概的阻抗范围,也好用软件先算下LC参数,然后再实际制作,可以省去很多麻烦。
       还有个问题,长线取半波长或者半波长的整数倍,其阻抗很大。到底有多大呢?几百欧姆?几K欧姆?还是几十K?
呼号:BD7KAT
离线bd4lb
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子
扬扬:昨天试了一下,用收音机薄膜电容搞了一个跟楼主的电路一样LC匹配电路,负载接了一个450欧姆的电阻做假负载,先用软件大致算了一下,然后在各个波段调整相应的电感和电容值,用DIY的反射电 .. (2017-02-27 15:34) 

很高兴您能做这样的测试~电桥~很高科技的东东!那个匹配电路是L型匹配。在《QRP通信指南》书上看到的,适合端馈天线。确实可以多波段工作。适合没有条件架设倒V天线的情况。我用了一个月,效果还好。14兆赫通联XX9D,惊喜了。7兆赫山东省内通联变差了。不如倒V。端馈大概是DX天线。有方向性。80米波段,晚上经常听到不少日本台。我愿意学习和试验,只有这样,才能体会无线电的一些理论知识。和朋友们交流,也是乐事~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子
扬扬:昨天试了一下,用收音机薄膜电容搞了一个跟楼主的电路一样LC匹配电路,负载接了一个450欧姆的电阻做假负载,先用软件大致算了一下,然后在各个波段调整相应的电感和电容值,用DIY的反射电 .. (2017-02-27 15:34) 

您能解释一下,端馈天线的地线,电磁辐射很小的现象吗? GP天线的地线,电磁辐射很大。您能查询到相关理论吗?
离线bd4lb
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子

那个匹配器,可调节电容容量很小的。我试验的时候,发现的。收音机电容只能用很小的范围。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子

我仿制过SOTA天调。外国友台的设计。我接上电阻测试过,400--1000欧姆都可以调节到谐振。增加9:1磁环巴伦后,可以调节的阻值范围是100--360欧姆。端馈天线应该是高阻抗天线。您试验用450欧姆电阻,正合适~哈哈哈~
离线扬扬
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2017-02-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:那个匹配器,可调节电容容量很小的。我试验的时候,发现的。收音机电容只能用很小的范围。 (2017-02-27 18:15) 

波段不同,对应的LC值也不同的。你的电感是固定的,调节电容只能在一定范围内调谐。频率低了加电感,或者频率高了减电感,然后再调电容。
离线扬扬
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2017-02-27
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:您能解释一下,端馈天线的地线,电磁辐射很小的现象吗? GP天线的地线,电磁辐射很大。您能查询到相关理论吗? (2017-02-27 18:10) 

天线理论我也不懂,随便乱玩的,爱莫能助了。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子
扬扬:天线理论我也不懂,随便乱玩的,爱莫能助了。[表情] (2017-02-27 20:29) 

我是看书和试验结合着玩儿,学习和体会着无线电理论。哈哈哈~有些不明白的,只是想和朋友们讨论讨论~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2017-02-27
回 扬扬 的帖子
扬扬:波段不同,对应的LC值也不同的。你的电感是固定的,调节电容只能在一定范围内调谐。频率低了加电感,或者频率高了减电感,然后再调电容。 (2017-02-27 20:23) 

谢谢~有时间的话,我试试~
离线扬扬
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2017-03-01
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:谢谢~有时间的话,我试试~ (2017-02-27 23:23) 

重新做了一个,接了条3米左右还有5米左右的电线,以及一个450欧姆的电阻胡乱测试了一把过过瘾,能在7~29之间工作,其中5米时候个别波段驻波有点大,还算满意。等有时间了出去测试下。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2017-03-02
回 扬扬 的帖子
扬扬:重新做了一个,接了条3米左右还有5米左右的电线,以及一个450欧姆的电阻胡乱测试了一把过过瘾,能在7~29之间工作,其中5米时候个别波段驻波有点大,还算满意。等有时间了出去测试下。 (2017-03-01 23:43) 

哈哈~测试快乐~73!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2017-03-12
2017年1月30日——3月12日,使用端馈天线。7兆赫通联的友台:BH4CRO~7次。BA4II~4次。BH4BFS~3次。BI4SWR~2次。BI4MAA~2次。BG2WSS~1次。BD2ACA~1次。BG4GOV~1次。BG1WNU~1次。BA4MY~1次。BI4JDV~1次。DS3BNU~DS2JJV~DS1RLZ~HL0HQ各一次。显而易见,青岛和上海的距离,青岛和韩国的距离,两者差不多。也许,这就是端馈天线的第一跳跃距离。比倒V天线的远不少。天线指向东南,通联的电台也基本是这个方向的。南,东南,东北。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2017-03-30
3月29日早晨,7.023MHz的传播挺好。
BH4CRO呼叫。曹先生,通联的电台分别是:
BA4II~BD4LB~BA2IE~BH3AIP~BG6MGK~BD6OT~BI4MAA。
我和BH4CRO通联,RST599/599。听到BD6OT~559。BG6MGK~539。BH3AIP和BA2IE~有感觉,不能分辨。BA4II和BI4MAA,是听BH4CRO的回答,才知道是谁的。