论坛风格切换切换到宽版
  • 52259阅读
  • 231回复

自制天线升降杆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IHN

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-05-19
我现在准备用6061-T6铝管做材料,制作一根可伸缩的铝杆。配齐下列口径(外径*内径,单位mm)规格的铝管:60*56、55*51、50*46、45*41、40*36、35*31、30*26、25*21和20*16。从大到小套接准备做成每节1.25米长伸展开后,两节之间重叠10cm,用长螺丝穿起。这样,完全伸展开来有10.4米长,可以单独作垂直天线的振子。也可以只选最粗的几节做支撑杆。至于能支撑多重的天线,还要试验。即使只用最粗的五节,就能有将近6米长。实际上,我期望可以用到七节来做支撑杆,那就能有8米多长。估计这些材料至少比网上买的灯架要强。相信至少支撑我原有的正V天线是不会有问题的。这样,已经能对我有帮助了,省得我每次外出要花时间找竹竿。管子收起来后,就是1.25米*0.06米,不太占地方,找根相应的塑料管做个套子装起来,携带方便。铝管净重7.2公斤,加上必要的五金件,重量应该不超过8公斤。

各位看官,有什么意见想法?尽管提。说不说在你,听不听在我。

[ 此帖被BD7IHN在2017-06-01 18:54重新编辑 ]
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BG5JU
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-05-19
cheng成本?
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-05-19
没做好之前,不知道要花多少钱?铝管的花费应该是大头,只买这么一套的话,400元。多买,整根铝管买,可以有28%的优惠。其它,还要买五金件吧。对了,还有邮费,现在兴网购。

实际上,我还没付钱。先看看还有什么想法没有。

[ 此帖被BD7IHN在2016-05-19 10:13重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

73!

https://shop59001586.taobao.com
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-05-19
离线BG7MI
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-19
想法好啊

内容来自[手机版]
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-19
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:
触电神器

如果我撑起整根杆子10米,天线架在半腰5米处,天线和支撑杆绝缘,杆子接地。这样,杆子能不能起到避雷针的作用?至少续命一次,连续挨劈就没办法了所以说,坏事不能多做。
73!

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-19
回 BG7MI 的帖子
BG7MI:想法好啊
内容来自[手机版] (2016-05-19 10:04)

要不要也来一根?实际上,做两套的话,就用上一整根铝管,铝费马上72折,差不多41元/公斤。广州或者东莞如果有谁也想这么干的,可以凑个份子。
[ 此帖被BD7IHN在2016-05-19 10:13重新编辑 ]
73!

离线BA7KW
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-19
为什么不用7075的呢?效果差很远!

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-19
回 BA7KW 的帖子
BA7KW:为什么不用7075的呢?效果差很远! (2016-05-19 11:38)

我知道7075更好,但找不到7075的供应商。说是需要7075的买家不多,所以不怎么备现货。即使有的,也配不齐连续的一系列的规格。我要的不多,卖家也是难办。

就我所列的那些规格,7KW有没门路?趁我还没付钱。
[ 此帖被BD7IHN在2016-05-19 11:50重新编辑 ]
73!

离线BH1EBF
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-19
会很软吧????
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-19
回 BH1EBF 的帖子
BH1EBF:会很软吧???? (2016-05-19 11:47) 

卖家告诉我硬度是HB85,有没学机械的知道这个大概意味着多硬。看过BG5EHX众筹升降杆帖子里的内容,他试验6061-T6的样品,感觉那样已经够用了。当然,更硬肯定更好,但想必也是一分钱一分货。
73!

离线BH1EBF
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-19
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:卖家告诉我硬度是HB85,有没学机械的知道这个大概意味着多硬。看过BG5EHX众筹升降杆帖子里的内容,他试验6061-T6的样品,感觉那样已经够用了。当然,更硬肯定更好,但想必也是一分钱一分货。 (2016-05-19 11:55) 

每节的长度太短了,节数多了会变形严重的
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-19
每节长度短一点的,一是为了收起来后体积较小,方便携带。另一个想法是,伸展开杆子的时候,想一节一节往上提升,单节太长的话,操作不方便。

每节之间平均间隙是0.5mm,相对于每节重叠部分100mm来说,是很小的。也就是说,每节之间能摆动的空间本就很小。由于每节之间,是在重叠部分用长螺丝穿起的,每节管摆动的时候,会以长螺丝为轴心,所以每层螺丝都错开一些角度,尽可能避免每层的摆动累加在同一个方向上。这样可以使变形小一点。最后,就是用上风绳,让它还摆。

以前有HAM做过单节一米二左右的升降杆,请用过的HAM谈谈体会。

离线张伍军
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-19
有兴趣,等成品。
离线bd2dd
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-19
有兴趣,等成品。
离线BD7IWW
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-19
用处太多太多,棒极啦 。
例如,做一条75/80米波段的垂直天线。
还可以做YAGI的主梁........
离线BA7CK
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-19
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-19
等成品的几位,可以说说愿意出多少人工费,利诱一下,看谁愿意代劳。我只是计划做了自己用的。这里不是开众筹帖。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-19
回  15楼(BD7IWW)的帖子
第15楼BD7IWW于2016-05-19 13:58发表的:
用处太多太多,棒极啦 。
例如,做一条75/80米波段的垂直天线。
还可以做YAGI的主梁........
我原来只是想做升降杆的,后来想想还可以做振子。现在看见第二支半价,就准备搞回来两套,两根振子又可以试试天线阵。所谓"搞搞阵"

离线电离层
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-19